Силач из Заполярья поднимет на Эверест штангу в 75 кг

Силач из Заполярья поднимет на Эверест штангу в 75 кг

Когда мурманский силач Андрей Родичев решил покорить Эльбрус со штангой на плечах, многие, что уж скрывать, покрутили пальцем у виска. Самая высокая гора России даже подготовленным спортсменам не всегда покоряется, а у нашего земляка в восхождениях опыта почти не было. Да еще и до вершины ему пришлось нести тяжелый груз, который превратил затею в смертельно опасную.

Это сейчас, когда все получилось успешно, а об Андрее Родичеве не написали только ленивые СМИ, в том числе и мировые, силача назвали настоящим героем среди спортсменов. Но он на одной покоренной вершине не собирается останавливаться. Новая цель – Эверест, высочайшая гора мира, красивейшая созданная природой пирамида и заодно настоящее кладбище для смельчаков и романтиков. И снова на плечи Андрей готов закинуть штангу весом в 75 килограммов, – сообщает “Комсомольская Правда” – Мурманск”.

В этот раз все будет в десятки раз сложнее и страшнее. На Эвересте трупы альпинистов лежат прямо на тропе, ведь есть высота – около 8 тысяч метров, – с которой тела просто не убирают. Черта, с которой не то что не возвращаются, не возвращают, – говорит Родичев.

На Эльбрусе спортсмен дошел до самой точки, где встречаются земля и небо, – 5642 метра. И примерно эта же высота станет всего лишь стартом на Джомолунгме.

– Скорее всего мне понадобится около 10 баллонов со специальным кислородом для альпинистов. На какой именно высоте мне придется его использовать, я пока не могу сказать, хочу подняться без него как можно выше, – рассказывает о своих планах Андрей. – У меня есть представление, как будет проходить восхождение, но загадывать нельзя. Ведь на Эльбрусе я сначала тоже думал проходить определенное количество метров в день. Но на деле я шел просто до конкретной сопки или горы.

На высоте даже сильный мужчина, который легко может сдвинуть с места грузовик или поднять вес, в несколько раз превышающий свой собственный, идет, словно младенец. Каждый шаг – победа над собой.

Родичеву уже покорился Эльбрус, теперь на очереди Эверест. фото: из личного архива Андрея Родичева.

Чтобы подготовить себя к самому главному испытанию своей жизни, Андрей продолжает упорно тренироваться не меньше четырех раз в сутки. Благодаря Эльбрусу он пересмотрел систему подготовки. Например, ему надо научиться фиксировать свой пульс на уровне 140 ударов в минуту, работать медленно, но эффективно. Ведь на самой высокой горе России он порой проходил всего лишь метр за несколько часов.

– Одной из самых тяжелых задач во время восхождения было закидывание штанги на плечи. Я тогда не учел, что это придется делать раз за разом из-за частого отдыха. А процесс этот отнимает много сил, – рассказал “КП” Андрей.

Впрочем, сейчас спортсмена беспокоят не столько тренировки, сколько финансовая сторона вопроса. Покорение Эвереста вместо с оплатой услуг фирмы, помогающей альпинистам, стоит как пятикомнатная квартира в Мурманске или хорошая новая иномарка – 77 тысяч евро. И это, как говорит спортсмен, со скидкой. Для сбора такой суммы требуются спонсоры, которых пока нет. Время, меж тем, уходит – восходить на Джомолунгму можно только в апреле и мае.

– В другое время гора тебя не пустит, будь ты даже Супермен. Если деньги не будут собраны, то придется отложить экспедицию на год. Штангу нам предоставит та же фирма, что подарила ее для Эльбруса, – не теряет надежды спортсмен.

“Но ради чего стоит так рисковать своей жизнью? Слава, деньги, безумство?” – такой вопрос должен был непременно возникнуть еще в начале нашего рассказа. Эльбрус Андрей прошел, чтобы привлечь внимание к силовым видам спорта в Мурманской области. И это ему удалось: зимой в столице Заполярья прошел чемпионат среди богатырей, а шведская фирма подарила столь необходимую Федерации пауэрлифтинга штангу весов в 400 килограммов. Сейчас она проходит процедуру растаможивания на норвежском кордоне. Эверест же нужен для того, чтобы пауэрлифтинг сделали олимпийским видом спорта.

 

Источник: murmansk.kp.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий