Официальный Мадрид продолжает оставаться в сложной политической ситуации: Каталония выбрала себе нового лидера, который привержен идее независимости ещё больше, чем прежний. Премьер-министром автономной области стал 53-летний убеждённый сепаратист, мэр города Жирона Карлес Пучдемонт (Carles Puigdemont).
К смене лидера Каталонии фактически привели состоявшиеся в сентябре парламентские выборы, на которых политическое объединение Junts pel Sí (Вместе «за») во главе с действующим премьером Артуром Масом (Artur Mas) получило больше всего голосов, но не смогло добиться абсолютного большинства в законодательном собрании региона. В течение трёх месяцев между сторонниками независимости шли долгие и непростые переговоры о создании коалиции. Если бы они не увенчались успехом, пришлось бы проводить повторные выборы в марте. Но буквально в последнюю минуту желаемый результат был всё же достигнут – в том числе и ценой смены премьер-министра.
Сторонники левой партии CUP (Кандидатура народного единства), активно выступающей за отделение региона от Испании, трижды призывали Артура Маса отказаться от поста премьера в пользу более компромиссной кандидатуры. В итоге «архитектору независимости» пришлось пойти на этот шаг. «Я оставляю свой пост, поскольку благо Каталонии мне ближе к сердцу», – сказал Мас, представляя нового лидера автономии.
Карлес Пучдемонт – дипломированный филолог, много лет работал в журналистике, а потом решил связать себя с политикой. На выборах четыре года назад харизматичному новичку удалось «выбить» из городской администрации Жироны прочно окопавшихся там социалистов, которые бессменно правили на протяжении 32 лет. Позже Пучдемонт стал председателем Союза независимых городских советов Каталонии и превратился в одну из самых ярких фигур движения за отделение региона от Испании.
Для Мадрида его выдвижение на пост премьера весьма тревожный сигнал. Он считается яростным противником центральной власти, которую обвиняет в заговоре против сторонников независимости автономии с целью ослабить их движение. Хотя Конституционный суд Испании официально признал курс правительства Каталонии на отделение юридически несостоятельным и антиконституционным, у консервативного столичного правительства во главе с Мариано Рахоем (Mariano Rajoy) сейчас гораздо больше оснований для тревоги, чем раньше. Похоже, что новый премьер сделает ставку на ранее заявленную «дорожную карту» выхода Каталонии из состава Испании, которая предусматривает обретение регионом независимости уже в 2017 году. В этих условиях Рахою остаётся лишь заверять страну в том, что её территориальная целостность не будет нарушена, а права всех испанцев центр сможет защитить.
Однако движение за независимость набрало в Каталонии такой ход, что мадридским обещаниям верится с трудом. Уж очень сильны там сепаратистские настроения: угрозы оставить автономию без евро и без членства в ЕС пока ни к чему не приводят. Регион воодушевлённо движется к своей цели: «Мы пишем историю: следующая станция – Независимость!» Правда, в самой автономии есть и горячие противники отделения, поэтому центр отчаянно взывает к ним с просьбой объединить усилия, чтобы достичь спасительного баланса в обществе. Рахой апеллирует прежде всего к социалисту Педро Санчесу (Pedro Sánchez), партия которого могла бы стать фундаментом для создания верной центру коалиции. Насколько сильны в данный момент позиции противников независимости, пока оценить трудно.
Каталония является наиболее экономически развитым регионом Испании, который обеспечивает до 20% валового внутреннего продукта. Он расположен на северо-востоке страны, граничит с Францией и является автономной областью с населением в 7,5 млн человек. Многие из них твёрдо уверены в том, что каталонцам, имеющим свой язык и другие атрибуты самостоятельного народа, гораздо лучше было бы жить вне Испании, которая якобы только и делает, что паразитирует на их трудолюбии и не даёт региону с большим экономическим потенциалом нормально развиваться. Возможно, каталонцы смотрят на мир через розовые очки: путь к независимости в любом случае не будет лёгким, потому что предстоит решить слишком много технических вопросов – от валютных до футбольных. Но это их путь, и пройти его они должны сами.
Сергей Прокошенко
Источник: rg-rb.de