В торговле России с Китаем ситуация почти такая же, как в торговле с Европой – с Европой обвал в торговле даже значительнее. Об этом «Полит.ру» заявил руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, комментируя сообщения СМИ о сокращении торгового оборота КНР с РФ по итогам 2015 года.
«Есть несколько причин для такого сокращения. Первая: упали в цене все commodities (биржевые товары – прим. ред.) – нефть, металлы и так далее, которые составляют основу российского экспорта. С другой стороны, в России экономический кризис: сокращение ВВП и девальвация рубля, из-за этого и сократился спрос на импорт из Китая. Вот и простой ответ на вопрос о причинах такого сокращения. По экспорту объем в физическом выражении, в тоннах, даже вырос по многим позициям, но в денежном сильно сократился.
Если посмотреть – это абсолютно такая же ситуация, как в торговле с Европой. Важно: с Европой обвал в торговле даже больше, чем с Китаем. Примерно такой, но больше. То есть доля Китая в российском торговом балансе даже немножко выросла – с 10 до 12%. Это не очень большой рост, но тем не менее.
Где это реально поменяло ситуацию, так это в приграничной торговле. Если раньше богатые россияне ездили в Китай проводить выходные и покупать что-то, потому что все было дешевле, то сейчас приграничный Китай стоит пустой, там российских туристов нет – и, наоборот, многие китайские туристы ездят в российское приграничье, потому что – дешевый и качественны импорт. И много стало импорта продовольствия – это отдельные нишевые вещи типа шоколада, муки и прочего, но их можно найти на прилавках в приграничных провинциях, но и в крупных городах типа Пекина или Шанхая», – сказал Габуев.
Напомним, о том, что торговый оборот между Китаем и Россией по итогам прошлого года сократился на 27,8% — до 422,7 миллиардов юаней (64,2 млрд долларов ), заявил официальный представитель Главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин.
Между тем по итогам 2014 года оборот торговли между РФ и КНР увеличился на 6,8% и составил $95,28 млрд.
Источник: polit.ru