О Капитане, галерных рабах и корабельных крысах

By admin Jan 15, 2016

Скажу откровенно, как и все я с нетерпением ждал ежегодного Послания Свыше. Шутка ли, столько событий за год: Крым, война на Украине, санкции, нефтяная лихорадка, внезапный газовый разворот… 

С чем выйдет Президент к народу, какие выводы сделает главное лицо? Куда позовет всех нас? И вот день настал. Я поудобнее расположился в кресле и включил зомбоящик. Но к стыду своему, вскоре задремал (все-таки 8-часовой сдвиг по времени). И привиделся мне Корабль…

Тяжело переваливаясь и гулко содрогаясь на волнах исторических превратностей, он плыл в океане Истории. Когда-то у него был ядерный двигатель, и корабль бодро бегал сквозь льды и непогоду по всему мировому океану. Но предыдущий капитан “загнал” ядерное топливо где-то на Западе, и сейчас Корабль уже не поспевал за бегом волн. И уже трудно было сказать, идет ли он своей дорогой, или его просто гонит случайным ветром к неясной цели. На борту из-под ржавой краски еще проглядывались гордым барельефом четыре буквы СССР, но предыдущий капитан замазал три из них и добавил спьяну неровным почерком букву Ф: «РФ».

Аки привидение Корабль скользил сквозь мрак и туман. В ресторане гремела музыка, а в кают-компании заседал совет: «Куда плывем, и зачем плывем?». В первых рядах в креслах с мягкой обивкой удобно раскинулись правильные люди, элита, те, кто делит накопленные предыдущей командой корабельные запасы и решает, что оставить себе, что для сохранности отправить “за бугор”, а что сбросить вниз матросне на пропитание. Совещание транслировалось по корабельному телевидению. Вдали угадывались силуэты менее успешных людей, тех, кто томился в не столь комфортабельных местах или же сменил имя и гражданство. Клубились тени тех, кто упал за борт, кто так и не научился нырять в бетоне, отравился радиоактивными грибами и т.д.

Старший Помощник сформулировал свою мысль по-военному четко и кратко: «Смысл движения в движении. Пока в холодильнике есть водка и селедка, а туалет и телевизор работают исправно, вопросы типа «Куда и зачем?» неполиткорректны. А ищущие… да обрящут, но…за бортом корабля».

Старший Штурман поддержал Старшего Помощника, заметив, что в условиях, когда все карты на иностранном языке, а компас сдали на металлолом, вопрос «Куда плывем?» лишен смысла. В ответ на замечание Капитана о Путеводной Звезде, Старший Штурман парировал: «Вокруг мрак, и даже когда видны звезды, в них нет никакого толку, ибо Главный Звездочет и по совместительству Духовный Наставник сбежал с Корабля и теперь преподает мореплавание бедуинам в пустыне Сахара. Это помогает им ориентироваться по звездам в их странствиях на верблюдах».

Представитель Оффшорной Аристократии, ковыряясь в зубах, напомнил, что его племя морячит уже тысячи лет: «Вот почему нас уважительно называют Корабельными Крысами. Мы активно участвовали в разработке проекта Корабля. Но цели, записанные в проекте, оказались ложными. Впрочем, это неважно. У нас родственники по всему миру, в каждом порту. Они не знают, куда мы плывем, но подтверждают, что плывем верным курсом, потому что нас везде встретят и примут как своих. Я только что из ресторана. Слышите? Музыка играет, ножи и вилки стучат, иностранные инвесторы подсчитывают с Главным Кассиром будущие доходы. Все путем”.

Лишь Боцман добавил ложку дегтя во всеобщую бочку оптимизма: «Куда-куда… Хорошо, что вообще держимся на плаву. Топор, вон, тоже плавает, только вертикально. Последний баррель обменяли на коньяк для этих… тьфу, голубых в ресторане. Своих моряков выгнали, завезли папуасов. Они в технике ни бум-бум, а веслами махать не желают – мол, мы не рабы на галерах! Чуть что – бац на колени и молиться. Я им на чистом русском языке «тудыть твою, растудыть, работать надо!» – ни бельмеса не понимают. Как плыть дальше?»

Тут что-то загремело, и я проснулся. Это кот вспрыгнул мне на колени, и очки с грохотом упали на пол. «Опять крысы приснились. Не к добру это…» – подумал я.

Ежегодное послание – специфический жанр. Умные головы готовили материал, информированные, с высшим образованием. И не мне обсуждать их тексты. Как говорится, не по чину. Многие уже отметились по теме. Разобрали по косточкам, отдельным фразам, словам, вплоть до запятых и точек. А тем, кто что-то не понял, помогут, растолкуют «телеблизнецы» Дмитрий и Евгений Киселевы и дискуссионный клуб имени Владимира Соловьева. Мы услышали в Послании много верных умозаключений, метких и убедительных. Но ничего о главном. Впрочем, это нормально: в политике: то, что умолчали, важнее того, что сказано.

Мы ждали, что в Послании Президент подведет итоги работы вверенного ему государства за год, даст оценку сложившейся ситуации, внутренней и внешней, и предложит пути к решению накопившихся проблем. То, что государство наше в глубоком кризисе и проблем выше крыши, с вами согласится любой бомж с площади трех вокзалов: у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи без мяса.

Для миллионов тружеников России, простых трудяг, учителей, врачей, пенсионеров, государство, страна, общество, Родина и президент-батюшка во главе – тождественные и неразделимые понятия. Русский человек не видит себя вне государства. Это обусловлено многовековыми традициями русского общежития. Даже стадо овец во время снежной бури сбивается в кучу – это снижает общую теплоотдачу, причем в середине стада собираются самые молодые, т.е. слабые, а по краям – самые сильные и опытные. Что же говорить о человеке? Человек слаб, изгнанный из общества, он обречен на смерть. Тот, кто пожелает жить один, будет вынужден днем сам сеять и убирать свой хлеб, а по ночам охранять его от грабителей и животных. Он будет сам строить себе дом, сам делать для себя телевизионные передачи, а по вечерам сам себе рассказывать новости с экрана телевизора. Жизнь в коллективе позволяет нам решать проблемы, которые мы в одиночку не в состоянии осилить (она же придает смысл нашему существованию), но при этом порождает новые проблемы. В частности, вынуждает считаться с другими членами коллектива, ограничивая, таким образом, нашу личную свободу (Гоббс, общественный договор).

В служении Родине и Правде русский человек не жалеет сил, он готов отдать стране свой талант, и если надо, жизнь за Отечество, в котором невозможно жить. И от государства он ждет Правды и Справедливости:

1. Государство – это мы, мои родители, мои дети, мои друзья. Оно обеспечивает нам соблюдение законов в наших же интересах, личную безопасность, образование в молодости и поддержку в старости, медицинскую помощь для всех независимо от возраста и социального статуса заболевшего. Иначе, зачем же мы кучкуемся по городам и весям?

2. Государство – это наше большое хозяйство, в котором мы трудимся сообща и приумножаем наше богатство. И мы через государственные институты планируем свой труд так, чтобы рачительно расходовать имеющиеся ресурсы, эффективно использовать производственные мощности, и следим за справедливым распределением общественного продукта. Удовлетворение базовых потребностей и рост благосостояния для всех – основная цель нашей экономики.

3. Государство – это наш дом, и его надо защищать. Вот почему мы содержим органы правопорядка, вооруженные силы и разведку. Мы ценим свою свободу и не хотим кормить чужую армию.

Увы, послание президента было адресовано не столько к миллионам, сколько к миллионерам, серьезным бизнесменам при серьезных должностях. Это они, представители особого биологического вида – «хомо бюрократикус» внимали и хлопали президенту. Подобно мифическому кентавру российский чиновник – это наполовину бездушный автомат, наполовину делец, а в целом – механизм, заточенный на выдаивание баксов из любого дела, к которому его приставили. И руки у него гнутся только в одну сторону – к себе. У чиновника особые представления о сути и  назначении государства:

1. Государство – это машина для извлечения прибыли из биологической массы, именуемой населением. Так же, как бактерии в результате брожения производят пиво или квас, или добывают редкие металлы из руды, население в ходе суеты, которую они называют жизнью, производит прибыль. Все остальное, творческая маета, духовные и религиозные искания  – всего лишь пена, вроде той, что образуется в кружке пива.

2. Главный продукт, достается тому, кто контролирует процесс. Это ж очевидно. Поэтому те, кто жаждет личного обогащения, идут во власть. Ну, кто будет рвать жилы ради чужого блага? И чтобы 1% мог наслаждаться жизнью, 99% нужно держать в черном теле – все не могут быть богатыми,

3. Высокая должность дает шанс попасть в заветный процент. Поэтому, живем как в курятнике: каждый стремятся забраться повыше, клюет ближнего, гадит на нижнего и лижет зад вышнему. Трудятся одни лохи. Они достойны презрения. Они глупы, они не умеют жить. Умные воруют.

4. Сохранить нажитое непосильным воровством непросто. Дома денежки держать нельзя – отнимут. Дома нет законов, их оскопили специально, чтобы легче было воровать. Деньги надо держать, где безопасно, т.е. за бугром, у партнеров. А где деньги, там и родина.

И вот эти люди, что приватизировали СССР, превратив его в ЗАО «РФ», рулят сейчас нашей страной. Они ликвидировали социальные завоевания наших предков, загнали в нищету ветеранов, угробили образование, науку и медицину. Это они скрестили органы правопорядка с криминальным миром и назвали гибрид полицией. Молодежь приходит в жизнь и видит, что ей нет места. Она ищет применения своим силам и своей энергии, высшие смыслы для своего существования, а ей предлагают выживать и потреблять. Молодежь хочет знать, как сделать мир справедливым, и обнаруживает, что в языке элитариев России нет такого слова. Интересы элиты в корне противоречат интересам большинства жителей страны.

Российский чиновник – примитивный тактик и никудышный стратег. Его тактика проста: распилил, откатил, свалил. Стратегия предполагает долгосрочные цели, выходящие за пределы личного существования, личного, благополучия. Стратегия нацелена на интересы страны, интересы будущих поколений. Но почему я должен думать о будущих поколениях, если они для меня ничего не сделали? У российской элиты нет никакой стратегии по отношению к своей собственной стране, так же как ее не было и нет по отношению к Украине. Украинская история – это часть нашей общей истории.

Президент должен был напомнить собравшимся слова Кеннеди: «Кто делает невозможными мирные преобразования в стране, делает неизбежными насильственные». Общество поляризовано до предела, и причина этой поляризации – конфликт интересов «Я» и «Мы» (см. «Я или Мы? О балансе общественных и личных интересов», http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8876 ). Впрочем, ему известна также, история семьи Кеннеди, может быть, поэтому он и смолчал.

Президент призвал повышать эффективность экономики, но не объяснил, что это такое. Для коррумпированной чиновничьей элиты эффективность – это максимальная прибыль. Но с этой точки зрения существование половины населения России нецелесообразно. На фиг нам нужна такая экономика?

Президент глубоко уязвил свой народ, пообещав амнистию финансовым мародерам. Они загубили все, чем брались управлять. Стащили все, что можно было стащить, и… получили индульгенцию. Надежды президента на то, что после амнистии капитал рекой потечет обратно в Россию иллюзорны. Его владельцы умеют только спекулировать. Что они будут делать в России? Придет новый президент и где гарантия, что деньги не вернутся к их законным владельцам, т.е. народу?

За годы своего правления Владимир Владимирович трижды проявил характер: 1. Развелся с женой, 2. Вернул Крым России, 3. Перенаправил «Южный поток» в Турцию. Пусть он проявит его в четвертый раз и поставит государственную машину на службу тем, кто приумножает материальные и духовные богатства страны. Для этого надо обрубить «невидимую руку», что выкачивают соки из россиян и выводит их за рубеж. Это трудная и смертельно опасная задача. Но выполнив ее, он взметнет свой рейтинг до небес и как великий правитель навеки останется в истории нашего государства. И неважно, как оно тогда будет называться: монархией или диктатурой, президентской республикой или парламентской, ибо тогда в нем, наконец, победит демократия. И народ ему все простит. Русский народ, он такой.

 *          *         *

А в заключение мне хотелось бы напомнить известную песню Ильи Кормильцева

Я видел секpетные каpты, 
Я знаю куда мы плывем.

Капитан, я пpишел попpощаться с тобой,
С тобой и твоим коpаблем.

Я спускался в тpюм , я беседовал там 
С господином НачальникомКpыс –

Кpысы сходят на беpег в ближайшем поpту 
В надежде спастись.

На веpхней палубе игpаетоpкестp, 
И паpы танцуют фокстpот.

Стюаpд pазливает огонь по бокалам 
И смотpит как плавится лед,

Он глядит на танцоpов,забывших о том, 
Что каждый из них умpет.

Наши матpосы пpодали винт 
Эскимосам за бочку вина.

И судья со священникомспоpят всю ночь, 
Выясняя, чья это вина.

И судья говоpит,что все дело в законе, 
А священник — что дело в любви.

Но пpи свете молнии становится ясно: 
У каждого pуки в кpови.

Я видел акул за коpмою, –
Акулы глотали слюну.

Капитан, все акулы в куpсе, 
Что мы скоpо пойдем ко дну.

Впеpеди встает холодной стеною 
Аpктический лед…

 

Но никто не хочет и думать о том, куда «Титаник» плывет,
Никто не хочет и думать о том, куда «Титаник» плывет.

Владимир Громов

Источник: za-nauku.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply