Медведев предложил мобилизовать доходы бюджета от приватизации

Медведев предложил мобилизовать доходы бюджета от приватизации

 Проект бюджета, в котором заложен прогноз $50 за баррель нефти, был ранее реалистичен, но драматическое движение нефтяных котировок создает риски для его исполнения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он призвал правительство определиться с реалистичным прогнозом цен на нефть.

Сейчас среднегодовая цена на нефть в $50, заложенная в федеральный бюджет, кажется “запредельной”, и это создает риски для исполнения бюджета, подчеркнул премьер. Он допустил дальнейшее падение котировок, но возможность отскоков вверх также исключать не стал.

“Не исключено и дальнейшее падение нефтяных котировок, появление на рынке новых игроков, таких как Иран. Это создает дополнительные риски для нефтяных цен. Но могут происходить и отскоки”, – сказал он на совещании по исполнению федерального бюджета на 2016 год.

Медведев поручил министерствам и ведомствам подготовить предложения по сокращению расходов, а также предложил мобилизовать доходы бюджета, в том числе от приватизации.

“Нужно предусмотреть меры по мобилизации доходов бюджета, в том числе в плане приватизации и сокращения дебиторской задолженности. С учетом этого скорректировать расходную часть бюджета, приведя ее в соответствие с ожидаемыми доходами. Конечно, прежде всего – за счет сокращения неэффективных трат, чтобы даже в такой сложной бюджетной ситуации обеспечить исполнение социальных обязательств, финансирование защищенных статей”, – заявил глава правительства.

Большая приватизация?

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что за счет приватизации планируется получить “порядка 1 трлн рублей за два года”. О конкретных сделках Силуанов не сказал, но по масштабу суммы понятно, что речь идет не только о “Роснефти”.

Частично завесу над агрессивными планами правительства приоткрыл Алексей Улюкаев, вернувший в официальную повестку тему приватизации ВТБ и Сбербанка. Впрочем, судя по словам министра, таким образом будет в первую очередь решаться задача докапитализации самих банков, а не пополнения бюджета.

“Нужно вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков – Сбербанка и ВТБ. Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора и позволит ему переварить те огромные ресурсы, которые могут быть локализованы через реализацию новой сберегательной модели населения”, – сказал министр.

Доли ЦБ в Сбербанке и Росимущества в ВТБ не меняются уже несколько лет, хотя периодически дискуссия о дальнейшей приватизации выливается в публичное пространство.

ЦБ в сентябре 2012 года продал на рынке 7,6% акций Сбербанка, по итогам сделки его доля сократилась до контрольной. Дальнейшая приватизация лишит ЦБ контроля. Недавно Герман Греф заявил, что считает возможным сокращение пакета Банка России в Сбербанке до блокирующего. В пятницу он сообщил, что правительство пока детально не обсуждает приватизацию Сбербанка.

В ВТБ государству в лице Росимущества принадлежит 60,9% обыкновенных акций (доля была снижена с 75,5% весной 2013 г. в результате SPO). Еще в 2013 году правительство одобрило план приватизации, предусматривающий сокращение госдоли в ВТБ до контрольной на конец 2016 года.

И Сбербанк, и ВТБ находятся под секторальными санкциями, которые запрещают привлечение долгосрочного капитала в США и ЕС. Однако глава Минэкономразвития не считает санкции непреодолимым препятствием на пути приватизации. “Санкции, естественно, являются помехой, но существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки”, – говорил журналистам Улюкаев.

Параметры бюджета

Минфин планирует подготовить и представить предложения по корректировке федерального бюджета на 2016 год до конца первого квартала. В последнее время нефтяные цены колеблются в районе $30 за баррель. Бюджет на 2016 год сформирован исходя из цены нефти в $50 за баррель. Оценка доходов составляет 13 трлн 251 млрд рублей, расходов – 15,417 трлн рублей. Дефицит составит 3% ВВП (2,165 трлн рублей).

Ранее стало известно, что из-за низких цен на нефть правительство проведет новый секвестр бюджета, сократив расходы министерств и ведомств на 10%.

Силуанов в среду заявил, что если бюджет не будет приведен в соответствие с текущей экономической ситуацией, стихийная “подстройка” может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов. В то же время с ним не согласились Улюкаев и глава СП Татьяна Голикова, которые считают, что пока что корректировать бюджет бессмысленно.

Улюкаев заявил, что следует дождаться окончания повышенной волатильности на сырьевых рынках. “Мне кажется, что пересматривать бюджет преждевременно, потому что высокая степень неопределенности, волатильности рынков, и не нужно без нужды дергать бюджетополучателей. Они заключают контракты, реализуют проекты, стройки и т.д., здесь нужна более осторожная, взвешенная, как мне кажется, политика”, – заявил Улюкаев.

Голикова, со своей стороны, заявила, что никто, включая уполномоченные органы правительства, на сегодняшний день не имеет четкого представления об экономических параметрах по итогам 2015 года. Мне кажется, что прежде всего правительству и парламенту предстоит оценить, какие итоги мы получили, что произошло со всеми экономическими параметрами, которые определяют бюджетные параметры, что произошло с расходами федерального бюджета и бюджетов регионов, какие критические точки есть, какие меры антикризисного плана в итоге дали результаты и которые нужно продолжить не только в 2016 году, но и в последующей долгосрочной и среднесрочной перспективе. Пока эти итоги не подведены, пока ответы на эти вопросы не даны, принимать скоропалительные решения о корректировке каких-то позиций бюджета было бы не совсем целесообразно”, – заявила Голикова.

 

Источник: interfax.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий