С учетом произошедшей в последние годы значительной активизации миграционных процессов, иммиграционная политика стала одним из наиболее обсуждаемых вопросов в выборных кампаниях (особенно президентских) не только в странах Европы, но и США, ее активно используют различные партии в борьбе за своих сторонников.
Так, в предвыборной президентской кампании 2012 г. в США иммиграционная политика стала, пожалуй, одной из главных тем, ей были посвящены различные опросы общественного мнения и исследования о ее стоимости для бюджета страны, в особенности проблемы интегрирования иммигрантов в американское общество. Тезисы о значительной пользе для США смягчения иммиграционной политики активно использовал в своей предвыборной кампании Б. Обама, который в частности опирался на проведенноеCenter for American Progress исследование, где отмечалось, что иммигранты – будущее страны, и они могут стать спасателями американской экономики на ближайшие годы. «Мы должны быть крайне внимательными к социальному и экономическому успеху иммигрантов, так как мы будем зависеть в значительной мере от их человеческих ресурсов в будущих десятилетиях. Выход на пенсию поколения эпохи роста рождаемости (baby-boomers) создаст важный приток воздуха на рынке занятости, как в частном, так и в государственном секторе. Падение численности трудоспособного населения обусловит дополнительные многочисленные возможности для притока новых трудящихся. Кроме того, непрерывный приток иммигрантов весьма необходим для того чтобы поддержать рост экономики США и позволить системе социального обеспечения остаться платежеспособной », – отмечается в исследовании Center for AmericanProgress.
Касаясь проблемы ассимиляции иммигрантов, американские политики, ссылаясь на исследования этого Центра, отмечают, что в случае продолжения грамотной иммиграционной политики 70% иммигрантов будут хорошо и даже очень хорошо говорить по-английски, против 57,5% в 2000 г. Около 72% будут владеть собственным домом, в то время как их было только 25,5% в 2000 г. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию рынка недвижимости и станет одной из главных причин снижения цен на нем и роста продаж. К 2030 г., как уже начали обещать в новой президентской предвыборной гонке отдельные нынешние политики в США, процент иммигрантов, живущих в бедности, упадет до 13,4%, против 23% в 2000 г. Из всех меньшинств латиноамериканские будут первыми, кто воспользуется этим интеграционным процессом. 82% иммигрантов будет жить выше черты бедности через 20 лет и 57% из них будет натурализовано, т.е. произойдет увеличение почти на 73% по отношению к 2000 г.
На преимущества поощрения американской иммиграционной политики указывает также известный американский журналист издательского дома The Economist Роберт Гест (Robert Guest) в своей книге «Borderless Economics». Он, в частности, отмечает, что «иммигрантам характерны очень крепкие связи между собой, а также с их соотечественниками, оставшимися на родине. США же, в свою очередь, заинтересованы в росте притока квалифицированных кадров из ряда стран, в частности из Индии и Китая, в использовании связей иммигрантов из этих государств в интересах развития американской экономики и науки».
Вместе с тем являясь значительным резервом дешевой рабочей силы, иммигранты способствуют росту национальной коррупции, прежде всего связанной с занижением размера выплат за их труд отдельными работодателями, с недобросовестным участием в контроле и проверке такой деятельности работодателей некоторых представителей соответствующих госструктур и правоохранительных служб.
По опубликованным US Immigration and Custom Enforcement (ICE) сведениям, ежегодно из США высылаются сотни тысяч нелегальных иммигрантов. В частности, более 1 миллиона нелегальных иммигрантов было выслано за период первого президентского срока Б. Обамы с января 2009 по конец 2011 гг., приблизительно 55% из них были связаны с совершением на территории США уголовных преступлений, в том числе убийств, сексуальных преступлений, распространении наркотиков.
По сообщению Federation for American Immigration Reform (FAIR), борьба с нелегальной иммиграцией в 2015 г. обошлась для национальной казны США в более чем 100 миллиардов долларов, а доля ежегодных налогов на эти нужды составляет порядка 1000 долларов на каждого американца в год. При этом хорошо известно, что нелегальные иммигранты в основном работают в теневой экономике и не платят налоги в государственную казну.
Поэтому 71% американцев предлагает жестче наказывать работодателей, использующих труд нелегальных иммигрантов, причем не простыми штрафами, а тюремными заключениями. 80% американцев выступает против предоставления любого социального обеспечения для нелегальных иммигрантов.
Как бы то ни было, США ясно полагаются на выгодную и законную иммиграцию. С 1990 г. они укрепили финансовую логику иммиграции в виде «EB-5 act». Согласно этому закону, иностранец может получить право законно находиться в США, если он инвестирует 1 миллион долларов, чтобы создавать предприятие с десятью рабочими местами полного рабочего дня. Если предприятие потерпит неудачу в течение первых двух лет своего существования, «green card» у такого инвестора отбирается. Вместе с тем, как отмечается журналом The Economist, разразившийся в последний период финансово-экономический кризис вынудил несколько смягчить применение на практике положений этого закона, так как администрация Б. Обамы считает, что иностранные инвестиции являются важным средством выкупа обязательств правительства.
Однако официальный Вашингтон, подающий страну нацией иммигрантов и «чемпионом по правам человека», несмотря на декларируемое поощрение миграционной политики, ведет весьма агрессивную политику в отношении приема беженцев из охваченных хаосом, по вине самих же США, районов Ближнего Востока и Северной Африки. В этой связи весьма интересной может стать информация о том, что с октября 2014 г. США разместили у себя всего 1,8 тыс. беженцев. В октябре 2015 г. принято всего 187 человек. Так что вряд ли даже нескольким тысячам пострадавших от американской агрессии на Востоке лиц удастся в ближайшие годы получить разрешение на жительство в США.
Владимир Одинцов
Источник: ru.journal-neo.org