“Я сказал то, о чем думают многие”

By admin Jan 15, 2016

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал представителей внесистемной оппозиции “врагами народа”, “пытающимися нажиться на экономической ситуации”, и призвал “относиться к ним как к предателям”. Эти слова он произнес,встречаясь с журналистами в Грозном 12 января. Текст заявления до сих пор доступен на официальном сайте правительства Чечни.

Депутат Законодательного собрания КрасноярскаКонстантин Сенченко принял слова Кадырова о “внесистемной оппозиции” на свой счет – членом ни одной из политической партии он не является, хотя несколько лет назад занимал должность секретаря местного отделения партии “Гражданская платформа”. В своем фейсбуке Сенченко написал Кадырову гневную отповедь, назвав его “позором России”:

​”Вчера Академик, Герой России, глава Региона Рамзан Кадыров назвал меня “врагом России” и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я конечно не один такой, таких как я много, но когда я вчера прочитал это заявление то сразу отнёс его к себе.

Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою.

– Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом и мне стыдно когда у нас такие Академики.

Ты дискредитировал звание Героя России. Я помню те времена когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России.

Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас сибиряков. И нам не жалко когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла.

Так, что иди ты подальше академик и герой и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию”.

Корреспондент Радио Свобода в Красноярске встретилась с Константином Сенченко и спросила его, не боится ли он мести со стороны главы Чечни, что думает об экономической и политической ситуации в стране и не собирается ли уезжать из России:

– Меня побудило написать этот пост заявление Кадырова, где он огульно назвал всех внесистемных оппозиционеров врагами народа. Я тоже внесистемный оппозиционер, я ни в какой партии не состою, но я честно работаю в Красноярском городском совете, стараюсь что-то делать для людей. И когда от такого высокопоставленного чиновника я слышу заявления о том, что мы тут все “враги народа” и нас нужно судить, это не может не возмущать! Мы живем в Сибири, в Красноярске, здесь сложные экологические условия, жесткий климат. Ты работаешь-работаешь, а потом из уст таких высокопоставленных людей слышишь, что ты враг народа и тебя нужно судить.

У меня возникают такие претензии к Рамзану. Эти его регалии, звания – академик, герой… Если говорить по-честному, это меня тоже очень сильно раздражает, как человека, который имеет три высших образования и понимает, что такое звание академика и как его тяжело заслужить. Для того чтобы стать академиком, нужно было действительно что-то сделать для науки, а когда у нас чиновники начинают обвешиваться бесконечными регалиями, медалями, меня это возмущает. Возникает резонный вопрос: кто дал право этим людям обвешиваться этими бесконечными званиями и регалиями и обвинять всех, кто с их позицией не согласен. Накипело, как говорится, вот и высказал. Такой реакции, конечно, не ожидал, что это выйдет на федеральный уровень, но просто действительно накипело.

– Что вы думаете по поводу происходящего в России, например, с экономической точки зрения?

– Я считаю, что мы идем к экономическому коллапсу, причем идем уверенными шагами. И поражает реакция правительства, которое заявляет о том, что никаких системных ошибок оно не делает. Они считают, что они все делают правильно. Вот это нежелание признавать свои ошибки, нежелание менять свой взгляд на мир, нежелание уйти в отставку… Любой приличный человек, который с работой не справляется… это же не их личный бизнес, это все-таки дело всей страны, они отвечают за 140 миллионов человек, и если вы не справляетесь, вы скажите честно: мы не знаем, как делать эту работу, мы не умеем, не хотим, не желаем. Честно уйдите в отставку и дайте нормальным, адекватным людям заниматься экономикой! Я считаю, что перемены необходимы. Никто не призывает к революционным шагам, но должны прийти грамотные, спокойные, профессиональные люди, которые знают, как надо заниматься экономикой. У нас очень талантливый народ, у нас есть потенциал роста, у нас есть точки роста, и этим надо заниматься. Просто плыть по течению – совершенно понятно, куда мы сегодня плывем. Никаких вариантов, что мы вдруг начнем развиваться, при этой команде управленцев я не вижу. Поэтому нужны спокойные кадровые перемены.

– Учитывая предстоящие выборы разного уровня, чего можно ожидать с политической точки зрения?

– Мне хотелось бы, конечно, позитивных перемен, но я прекрасно понимаю силу телевизора, прекрасно понимаю, что способность манипулировать сознанием населения достигла сегодня огромных высот. Поэтому будут перемены, не будут – я не знаю. Они в любом случае будут, потому что жизнь не обманешь, и можно на какое-то время процессы какие-то задержать, но это как заболевание хроническое, которое в любом случае развивается, и в какой-то момент итог будет. Но случится это в 2016 году или позже – я не знаю. Возможно, еще раз удастся за счет манипуляций добиться успеха и остаться у власти, но если мы действительно хотим, чтобы страна развивалась, нам нужно в 2016 году сделать так, чтобы во власть пришли нормальные, свежие, адекватные люди.

– Вы обращаетесь к Рамзану Кадырову: “Не мешайте людям, которые любят свою страну, что-то делать”. А вы конкретно что делаете для развития страны?

– Во-первых, самое главное, я живу на этой земле и честно работаю. Все, что я в жизни сделал, в том числе свой бизнес (до того, как стать депутатом, Сенченко являлся директором и соучредителем нескольких торговых и производственных фирм. – РС), я все сделал с нуля, не работая чиновником, не приватизируя ничего. Я как раз из тех людей, что умеют создавать что-то с нуля, это очень ценное качество. И я занимаюсь производством, я занимаюсь новыми технологиями, я стараюсь двигать экономику именно в том направлении, в котором движется мир. Хватит продавать нефть, это уже неактуально, это вчерашний день, а будущее за умными и талантливыми людьми, и нужно их поддерживать. Я занимаюсь тем, что поддерживаю сегодня стартапы. Поэтому мне есть что сказать, и обвинять меня в том, что я “брак” своей страны, это просто хамство и совершенно неправильно.

– А как депутат городского совета Красноярска о каких достижениях и успехах своих вы можете рассказать?

– Надо понимать, что депутат городского совета – это в основном такая рутинная работа, и очень сложно на некий системный, федеральный, международный уровень выставить мои заслуги. Это на 99 процентов кропотливая работа – это жалобы пенсионеров, дороги, ЖКХ… Мы огромную работу делаем, ее, может быть, и не видно… Например, принимаем Генеральный план развития города Красноярска, пытаемся добиться улучшения экологии в городе Красноярске. Да, сегодня у города нет полномочий, тем не менее, мы привлекаем к этому внимание. Совершенно житейские вопросы, приходят люди, жалуются. У кого-то была служебная квартира, человек 20 лет прожил в служебной квартире, а сегодня его выселяют. А у него три ордена, и он не знает, куда ему дальше идти, и у него еще двое детей. Я же работаю на самых низах, и людей волнуют самые простые проблемы, именно ими и занимаемся.

Москвичи – о главе Чечни: “Кадыров возвращает нас в сталинское время”:

– Вы планируете пойти выше, где полномочий больше, и попытаться как раз сделать что-то большее?

– Я никаких решений для себя пока не принимал. Не ожидал, опять же, такой бурной реакции федеральных СМИ на свое заявление. Что будет дальше – не знаю. На сегодняшний день я никуда не планировал идти, потому что в силу даже своего возраста считаю, что пора давать дорогу более молодым. Мне 47 лет, и я считаю, что в чем-то, наверное, даже я уже не соответствую современным трендам. Как будет, так будет, но до сегодняшнего момента конкретных переговоров я ни с кем не вел.

– Но вы не исключаете такой возможности?

– Как говорится, если народ попросит, то придется брать на себя ответственность. Я привык брать на себя ответственность, а никаких личных амбиций, желания реализовать свое эго у меня нет. Если будет понимание, что мои опыт и знания необходимы стране, я готов идти и помогать. Я тоже чувствую огромную ответственность за свою страну, за свой город, за свой край. Экономическая ситуация ухудшается, и кто, кроме нас, ответственность на себя возьмет? Если будет запрос на меня как человека, я, конечно, готов идти помогать. В какой роли – сам избираться или кого-то поддерживать – по большому счету, мне это не очень важно.

– Вы ожидаете реакции на свой пост от Рамзана Кадырова?

– На самом деле, мне абсолютно все равно, будет такая реакция или нет. Я пост написал прежде всего для себя и для своих друзей. Вчера, когда я обсуждал со своими знакомыми эту позицию Рамзана Кадырова, когда он обвинил всех оппозиционеров и объявил их врагами народа, я у очень многих слышал в голосе страх. Люди боятся, не понимают, как им жить дальше, уезжать из страны, не уезжать. И именно поэтому я взял на себя эту роль и публично сказал то, о чем многие люди думают, но боятся сказать публично. Может быть, мой поступок послужит толчком к каким-то переменам и больше нормальных, адекватных людей примут решение остаться и дальше обустраивать нашу страну, а не уезжать.

– Не опасаетесь воздействия на физическом уровне на вас за этот пост?

– Я допускаю все что угодно, но в силу своих убеждений, а я все-таки фаталист, считаю, что то, что должно произойти, произойдет в любом случае, независимо от того, хочу я этого или нет. Поэтому на все воля божья, как будет, так будет. Но я должен делать то, что я считаю нужным, исходя из своих внутренних ощущений. Вот как я считаю, так я это делаю.

– Вы говорите, что многие ваш знакомые, друзья помышляют уехать из России. А вас такие мысли не посещают?

– Во-первых, ехать некуда. У меня, в отличие от очень многих наших чиновников, нет ни квартир, ни дворцов, ни счетов за границей. И второе, у меня здесь лежат мои предки, корнями я уже прирос к Сибири, и все бросить и уехать на новое место – нет такого желания. А сейчас тем более, потому что если я сейчас куда-то побегу, это будет расцениваться как слабость и трусость. Настоящий мужчина не доложен никуда убегать от ситуации, – говорит Константин Сенченко.

Слова Кадырова о “врагах народа” вызвали бурную реакцию в российском обществе. По словам члена федерального политсовета партии ПАРНАС Константина Мерзликина, на такие заявления должны отреагировать Следственный комитет и Генпрокуратура. “Опасными” назвал в разговоре с корреспондентом агентства “Интерфакс” высказывание главы Чечни директор движения “За права человека” Лев Пономарев.

Заявление Сенченко, в котором Кадыров назван “позором России” и буквально “послал” его, – не первая “перчатка”, брошенная главе Чеченской республики за последнее время. Ранее Кадырову предложил встретиться лицом к лицу политик Илья Яшин, считающий близких к чеченскому лидеру людей виновными в убийстве своего соратника Бориса Немцова. На вызов Яшина Рамзан Кадыров отреагировал лишь коротким комментарием в инстаграме, назвав оппозиционера “смешным чуваком”. На выпад красноярского депутата реакции Кадырова пока не последовало.

Татьяна Лапрад

Источник: svoboda.org