В регионе сохранялось определяющее влияние внешних негативных факторов
В 2015 г. государств а Центральной Азии столкнулись с множеством внешних и внутренних вызовов экономическому развитию. Определяющую роль сыграло влияние внешних негативных трендов. По итогам 2015 г. в экономике центральноазиатских республик можно выделить ряд ключевых событий.
1 января 2015 г. вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, в состав которого вошли Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. 12 августа 2015 г. Киргизия стала пятой страной, вступившей в ЕАЭС. Присоединение Киргизии к объединению в долгосрочной перспективе позволит улучшить условия для восстановления реального сектора экономики и отхода от экономической модели, основанной на реэкспорте товаров из Китая в Россию. Оценивать итоги функционирования ЕАЭС пока рано. Первые существенные результаты интеграции проявятся в среднесрочной перспективе, а степень их влияния на экономическую ситуацию напрямую зависит от умения бизнеса и государства воспользоваться полученными возможностями.
В 2015 г. сохранились негативные тенденции на мировых рынках сырьевых товаров, составляющих до 80-90% экспорта ряда стран ЦА. В период с декабря 2014 г. по декабрь 2015 г. стоимость нефтяной корзины ОПЕК сократилась на 55% с 68 до 30 дол. за баррель. Пик падения нефтяных котировок пришелся на четвертый квартал года, ударив, прежде всего, по казахстанской экономике. Что касается центральноазиатского газа, то отпускные цены на него, зафиксированные в туркменско-китайских контрактах, итак изначально ниже мирового уровня.
Продолжилось снижение цен на металлы, спровоцированное главным образом сокращением спроса со стороны Китая и замедлением темпов роста его экономики. В течение года падение цен на сталь составило 55%, на никель – 44%, на цинк – 33%, на медь – 27%, на уран – 12%. Крупными поставщиками этих металлов являются Казахстан и Узбекистан. Стоимость алюминия, от экспорта которого зависит экономика Таджикистана, упала к декабрю 2015 г. на 19,5% по отношению к прошлогоднему уровню. Снижение цен на золото, составляющее основу сырьевого экспорта Киргизии, было скорректировано ростом спроса на данный металл со стороны ряда государств, включая Россию и Китай, в результате чего по итогам 2015 г. цена на золото снизилась на 11% со 1177 до 1050 дол. за унцию.
Как следствие в 2015 г. наблюдалась масштабная девальвация национальных валют государств региона. Правительство Туркменистана девальвировало манат на 25% с начала 2015 г., сомони (Таджикистан) обесценился на 33%, курс киргизского сома опустился до минимального за несколько лет уровня (75,88 сома за дол.). Последним девальвацию провел Казахстан, 20 августа 2015 г. заявивший о переходе к плавающему валютному курсу и отмене валютного коридора. К концу 2015 г. тенге рухнул на 85%.
Для ряда стран (например, для Казахстана) девальвация может обеспечить конкурентоспособность экспортной продукции. Однако для республик, находящихся в высокой зависимости от импортных товаров, как Киргизия и Таджикистан, девальвация заметно усиливает негативные эффекты в экономике и социальной сфере. На курсы центральноазиатских валют давит и снижение стоимости рубля.
Киргизия, Таджикистан и Узбекистан пострадали также от падения доходов трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Россию.
27 июля 2015 г. президент Казахстана Н. Назарбаев и генеральный директор ВТО Р. Азеведо подписали протокол о присоединении республики к Всемирной торговой организации, который вступил в силу 15 декабря 2015 г. Уникальность переговоров Казахстана заключалась в необходимости согласования условий ВТО и ЕАЭС. Окончательные условия вступления республики в ВТО предполагают снижение импортного таможенного тарифа до 6,5%. Таким образом, по ряду товаров (около 3,5 тыс товарных позиций) импортные пошлины Казахстана будут отличаться от пошлин, установленных в Евразийском экономическом союзе.
На саммите ЕАЭС, состоявшемся в Казахстане 16 октября 2015 г., участники согласились утвердить изъятия из единого таможенного тарифа для республики по всем позициям, где есть расхождение. С целью минимизации риска ввоза товаров, растаможенных по более низким ставкам, на территорию других государств ЕАЭС должны быть разработаны меры по синхронизации работы таможенников стран союза и введению доплаты пошлин при пересечении внутренних границ. Детали механизма осуществления внутреннего таможенного контроля пока неизвестны.
Таким образом, по итогам 2015 г. в Центральной Азии сохраняется определяющее влияние внешних негативных факторов, обостряющих экономическую и социальную ситуацию. Однако важно подчеркнуть, что высокая степень уязвимости региона от обстановки вовне обусловлена внутренними системными проблемами (недиверсифицированная структура народного хозяйства, зависимость от сырьевого экспорта и т.д.). Последнее объединяет экономические проблемы Центральной Азии и других постсоветских стран, включая Россию.
Арина Мордвинова
Источник: riss.ru