Бескомпромиссный собор

Бескомпромиссный собор

Жители Новороссийска: мэрия и епархия не настроены на диалог по церковному комплексу на Малой земле.

Скандал со строительством крупного церковного комплекса со Свято-Никольским кафедральным собором в городе-герое Новороссийске набирает обороты. Часть горожан настроены решительно против его возведения рядом с мемориалом воинам-малоземельцам и Суджукской лагуной.

Новороссийцы собрали под протестной петицией на Сhange.org почти 4 тысячи подписей, выложенное в интернетвидеообращение к президенту Владимиру Путину за неделю посмотрели более 9 тысяч пользователей.

Сторонники церковной стройки уверяют, что аргументы их оппонентов несостоятельны – новый комплекс имеет положительную экологическую экспертизу, а храм рядом с мемориалом «Малая земля» возродит интерес к подвигу оборонявших этот плацдарм десантников.

Прийти к компромиссному решению стороны могли на состоявшемся 12 января круглом столе, который кубанские СМИ преподнесли как «публичные слушания». Но и там диалога не получилось.

«Стройка началась со лжи и лицемерия»

Камень в основание будущего Никольского морского собора в октябре 2014 года заложил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Тогда эта новость прошла незамеченной большинством горожан. Протестная волна поднялась только после того, как в этом сентябре к Суджукской лагуне прибыла строительная техника.

– Стройка еще не развернулась, а уже масса нарушений. Начиная с отсутствия самого разрешения на строительство собора, без которого залит фундамент и возводятся стены. Строительная площадка должна быть огорожена, здесь же все открыто – в соцсетях можно найти снимки, на которых подростки фотографируются на найденной тут авиационной бомбе времен войны. Самое страшное – с помощью насоса шлангами в лиман сливают бетонную жижу. 

Епископ Феогност поначалу обещал, что ни на сантиметр не потревожит водоохраною зону, сегодня он же разводит руками – мол, за рабочими не уследить, – перечисляет жительница Новороссийска Елена Москвичева. – Осенью техника повредила кабель и мемориал «Галерея боевой славы», знаменитый музей в форме носа десантного катера на Малой земле, на несколько дней остался без света. Самое противное, что стройка началась со лжи и лицемерия, говорят одно – делают другое.

Активисты показывают полученный два месяца назад ответ главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина:

– Управлением архитектуры и градостроительства администрации МО город Новороссийск выдано разрешение от 08.10.2015 года на строительство объекта капитального строительства «Часовня в честь Святителя Николая Чудотворца» площадью застройки 23,12 кв. м.

Но вместо крохотной часовни вырыт котлован под собор площадью около 3 тысяч «квадратов». По словам противников стройки, на него до сих пор не получено разрешение. Помимо собора комплекс включает административно-хозяйственные и учебные корпусы, гостиницу для паломников, церковные лавки, конференц-зал.

Собеседница КАВПОЛИТа уверяет, что огромный церковный комплекс своим масштабом попросту исказит пропорции мемориального ансамбля воинам-малоземельцам. Скульптор советского мемориала Владимир Цигаль, к слову, сам участвовал в высадке десанта на новороссийский плацдарм.

«Рядом с громадой собора лаконичный мемориал окажется задавленным, нарушится выстроенная советскими авторами, в том числе фронтовиком Цигалем, композиция комплекса, – считает Москвичева. – К сожалению, мэрия традиционно поддерживает не горожан, а интересы то застройщиков, то вышестоящего начальства.

В городе-герое плачевная ситуация с зелеными зонами, памятниками природы, отступать нам уже некуда, Суджукская лагуна последний рубеж в сохранении экологии Новороссийска. Насколько я знаю, митрополит Кубанский Исидор и атаман Черноморского округа Сергей Савотин изначально были готовы на диалог с жителями, но новый епископ выбрал другую позицию, мнение народа его не интересует».

Напомним, что в феврале-сентябре 1943 года на небольшом плацдарме в Новороссийске закрепились советские моряки. Гитлеровцами всеми силами пытались столкнуть их в море, позже военные историки подчитали, что на каждого участника обороны пришлось 1250 килограммов немецких снарядов, пуль и бомб.

Среди защитников оказался и начальник политотдела 18-й армии, будущий генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. После выхода подписанной им повести «Малая земля» Новороссийск получил всесоюзную известность, а бои за этот участок пропаганда превратила в едва ли не ключевой эпизод Великой Отечественной.

Объемные цитаты из книги Брежнева заучивались в школах, в 1973 году Новороссийск получил золотую звезду города-героя. Кстати, уже в наше время благодарные жители поставили Леониду Ильичу памятник – единственный в России.

Крест на лагуне

«Экологическая угроза памятнику природы регионального значения Суджукской лагуне является комплексной, вокруг нее давно ведется массивное строительство. Началось оно еще в советские времена, но тогда хоть номинально рамки соблюдались.

Сегодня массовая застройка идет со стороны микрорайонов, спортивного комплекса (который перед Олимпиадой, несмотря на протесты экологов начали возводить, да так и не достроили), теперь на последнем нетронутом куске появится церковный комплекс, – прокомментировала КАВПОЛИТу сопредседатель Совета по экологической безопасности при главе Новороссийска, член экологического Общественного Совета при губернаторе Краснодарского края Татьяна Трибрат. – Лагуна мелководная, питается пресноводными ручьями, их просто закуют в бетон.

Более того, зимой сюда прилетают пеликаны, утки, лебеди, которых подкармливают горожане. Колокольный звон кафедрального собора их распугает».

Эколог подчеркнула, что игнорирование мнения горожан – сегодня обычная практика. Так было и во время строительства олимпийских объектов в Сочи, вызвавших противостояние местных жителей, экологов и тех, кто принимал решения. Последствия не заставили себя долго ждать, по нескольку раз в год Имеретинскую низменность затапливает, а река Мзымта на грани гибели.

– РПЦ пользуется благосклонностью государства в большей степени, чем гражданское общество, а ведь по сути это такая же общественная организация, как и остальные. Только я не могу представить ни одну другую структуру, которой бы дали право без разрешительных документов начать масштабную стройку. Для всех остальных такое невозможно в принципе, – подытожила член экологического Совета при губернаторе Краснодарского края

Администратор группы «Спасем Малую землю от уничтожения» в социальной сети «ВКонтакте» Михаил Шкурков пояснил КАВПОЛИТу: формально церковная стройка соблюла требование краевого законодательства об отступлении от водоохраной зоны на 50 метров, при этом границы памятника культурного наследия ансамбля «Малая земля», как сообщили в краевом управлении по охране памятников, частично нарушены стройкой.

– Епархия никогда не откажется от этого места по одной простой причине: Малая земля – визитная карточка Новороссийска, сюда автобусами приезжают туристы, которые будут оставлять деньги в церковной лавке. Так что интерес здесь чисто коммерческий, – уверен Шкурков.

Пенсионерка Валентина Веряскина рассказала КАВПОЛИТу, что со стройкой жители могут потерять и популярный городской пляж, самый большой в Новороссийске, им в купальниках и плавках придется проходить мимо церковного комплекса. Женщина уверяет, что мэрия не хочет услышать горожан, потому что, по слухам, это место выбрал лично патриарх Кирилл.

«О таком храме давно мечтали военные моряки»

У строительства церковного комплекса в городе-герое есть и немало сторонников. Именно они стали главными участниками прошедшего 12 января в Морском культурном центре круглого стола.

Противники стройки уверяют, что о мероприятии сообщили только накануне, а когда они пришли, маленький зал был уже наполнен верующими. Встреча прошла на повышенных тонах, накануне в интернете распространили информацию о том, что оппоненты в «рептильном восторге… отрабатывают американские гранты».

Круглый стол начался с молитвы, после чего епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност (Дмитриев) сообщил, что патриарх Кирилл принял решение дать будущему собору статус храма воинской славы. На его стенах увековечат имена 18 тысяч погибших защитников Малой земли.

– Никольский морской собор станет в один ряд за знаменитыми российскими храмами, построенными в местах грандиозных сражений и побед российского воинства, – сообщает пресс-служба Новороссийской епархии.

Выступивший на круглом столе вице-адмирал Евгений Орлов заявил, что «о таком храме давно мечтали военные моряки, базирующиеся в Новороссийске. Здесь они будут получать благословение перед боевыми походами. Золотые купола собора они будут первыми видеть возвращаясь домой».

– Собор даст новую жизнь мемориалу. Второй мыслью у людей, пришедших помолиться в храм, где они увидят плиты с фамилиями погибших воинов, будет посетить сам мемориал. Туда будут приходить не по «принудиловке», а по собственному интересу, – пояснил КАВПОЛИТу секретарь Новороссийской епархии протоиерей Александр Абрашкин.

Священник заверил, что стройка получила все необходимые разрешительные документы и положительную экологическую экспертизу, поэтому «аргументы оппонентов несостоятельны».

К слову, это не первая церковная строительная площадка, вызвавшая открытое противостояние кубанцев. Жители входящей в Новороссийскую епархию Анапы выступали в защиту Ореховой рощи – последней нетронутой городской зеленой зоны – от возведения храма.

Вставшие в оппозицию к епископу Герману (Камалову) верующие Ейска высказались против строительства кафедрального собора, объясняя это и так пустыми храмами. В Северской кубанцы требуют от властей построить в центре станицы школу, а не церковь.

У этих историй, кстати случившихся только за последний год, есть нечто общее: объединяет их нежелание некоторых батюшек идти на диалог с горожанами, тогда как здесь необходимо искать компромисс. 

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий