СМИ США обсуждают рост популярности президентского кандидата от демократов Берни Сандерса и позиции ныне лидирующей в президентской гонке среди демократов Хиллари Клинтон.
Кампания Хиллари Клинтон последнее время уделяет львиную долю внимания критике Сандерса, комментирует Washington Post. Если еще на предыдущих демократических дебатах в декабре Клинтон практически не обращала внимания на Сандерса, за исключением тех случаев, когда непосредственно отвечала на его критику в свой адрес, а в основном ругала республиканца Дональда Трампа, то теперь Сандерс стал главной мишенью для ее атак. Это закономерно, потому что дистанция между ней и Сандерсом в рейтингах общественных симпатий начала стремительно сокращаться, особенно в таких важных, с точки зрения номинации, штатах, как Айова. Раньше Сандерс отставал от нее на 20 процентных пунктов, сейчас расстояние сократилось до 5-7 процентных пунктов.
Главным образом, ее критика сейчас направлена на программу Сандерса по дальнейшему реформированию системы здравоохранения. Сандерс настаивает на том, что ее нужно сделать полностью государственной, чтобы охватить максимальное количество граждан. Клинтон говорит, что такой шаг просто разрушит систему медицинского страхования, созданную Обамой, и в итоге произойдет откат к тому положению дел, которое было до нее. При этом, по словам представителей штаба Сандерса, эта критика зачастую способствует популяризации этой повестки, что выражается в притоке общественных взносов на счета кампании.
«При всех огромных политических активах Клинтон – и мощности ее имиджа, в который входят прошлые статусы первой леди, сенатора и главного дипломата страны, – комментирует автор, – ее кампания проходит в такой среде, где электорат обеих партий жаждет перемен». Визитная карточка Сандерса – сокращение имущественного неравенства и обуздание Уолл-стрит. Эти цели полностью согласуются с настроениями избирательной базы демократов.
Huffington Post пишет о том, что распределение сил между Клинтон и Сандерсом начинает выравниваться и всё больше напоминает расклад Клинтон vs. Обама в 2008 г. Отчасти, по мнению автора, это можно связать с несколькими странными просчетами кампании Клинтон. Например, непонятно, почему она так долго не делала никаких заявлений насчет Фергюсона, притом что 90% чернокожих голосуют за демократов на президентских выборах.
Сходство с Обамой Сандерсу придает его имидж прогрессивного и внушающего доверие кандидата, который пользуется колоссальной народной поддержкой. Клинтон занимает вершину рейтинга в силу своего опыта и статуса, но, согласно опросам, больше 50% респондентов обычно не считают ее надежным и честным кандидатом. То же самое касается Дональда Трампа, лидирующего в республиканском рейтинге. А Сандерс –единственный из значимых кандидатов, которого большинство респондентов считают заодно и хорошим человеком. Особенно характерно это смотрится на фоне того, что Сандерс – это кандидат изначально с наименьшей представленностью в СМИ и которого многие политологи считали незначительной фигурой.
В заключение автор делает провокационное заявление, что Сандерс выиграет и номинацию, и президентские выборы. Он аргументирует свое мнение тем, что Сандерс уже сейчас смог привлечь к своей кампании больше средств, чем в свое время Обама (его успехи в плане сбора пожертвований широко обсуждались), не обладая его возможностями по продвижению своей кандидатуры через медиа. Тем, кто утверждает, что американцы никогда не проголосуют за социалиста, он возражает, что Сандерс – не тот социалист, которым пугает зрителей телеканал Fox News, а демократический социалист.
Wall Street Journal сопоставляет Трампа и Сандерса как продукт политики Обамы (наряду с вконец ослабшей экономикой и деградировавшей внутренней политикой). Собственно, слабость экономики и неэффективность в создании рабочих мест (а заявления Обамы об успехах – это демагогия), по мнению автора, привели к революции. Революцию, впрочем, автор описывает как тот момент, что некоторые группы граждан – как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев – чувствуют потребность в новизне. Ни Трамп, ни Сандерс, конечно, ничего к лучшему изменить не могут по той причине, что если бы они стали президентами, они бы имели дело с таким конгрессом, который бы блокировал все их предложения. При таком раскладе экономика останется не менее ущербной, чем сейчас. Тем не менее, люди, жаждущие перемен, последовательно поддерживают Трампа и Сандерса.
Анна Сакоян
Источник: polit.ru