Само слово «духовность» стало не совсем приличным, было вытеснено из лексикона наиболее сохранных в духовном отношении людей. А вместе с ним из смыслового поля общественной дискуссии исчезли и тема добра, и тема развития.
Первый раз я наблюдал это со словом «духовность». Слово для нашей культуры в конце XX века ключевое — им обозначался и позитивный полюс души в противоположность полюсу негативному, и вектор ее, души, развития.
Вещи эти в эпоху торжества этого самого негативного полюса — бездуховности — стали опасными. И бездуховность пошла в наступление. Все происходило точно, как за тридцать лет до того Окуджава спел про дураков: «Принцип такой дуракам не с руки: со всех расстояний их видно. Кричат дуракам: «Дураки! Дураки!..», а это им очень обидно». Помните, что придумали дураки и чем кончилось дело? «И умным кричат: «Дураки! Дураки!», а вот дураки незаметны».
Понятие «духовность» стали растворять между «религиозность» и «мистика» пока наконец, фактически, не вытравили. Духовный теперь — это духовное лицо, лицо в рясе. Де-факто бездуховность — с одной стороны, внутренний застой, остановку духовной жизни, а с другой, сверхнаивные и ничего общего не имеющие с реальностью представления — объявили духовностью.
Наступление бездуховности под флагом борьбы за новую духовность оказалось преуспешным — жертвы бесчисленны: масса народа просто не понимает, что это такое — духовность, и свято уверены, что икона в машине, регулярное «Отче наш…», диета в пост и прочее добавляют им духовности, делают лучше, обещают светлое, пусть и посмертное, будущее и т.д. и т.п.
Но хуже другое: само слово «духовность» стало не совсем приличным, было вытеснено из лексикона наиболее сохранных в духовном отношении людей. А вместе с ним из смыслового поля общественной дискуссии исчезли и тема добра, и тема развития.
Нечто похожее происходит сегодня со словом «фашизм». Оно так же забалтывается и так же выворачивается наизнанку. Фашистов объявляют антифашистами и наоборот. Делается это неслучайно. С одной стороны, «Держи вора!» — мнокократно оправдавшая себя тактика. С другой, в поднявшемся вое «Фашист! — Сам фашист! — Нет, это ты — фашист! — Нет, ты!» обыватель просто перестает ориентироваться и, чтобы упростить себе жизнь, кончает «чумой на оба дома!». И это еще в лучшем случае. В худшем он просто уверяется, что черное — белое, а белое — черное.
Пошли в ход такие понятия, как «либеральный фашизм». Фашистами стали объявлять европейских левых. Борцов за права мигрантов. В общем — антифашистов. Все то же самое: «умным кричат: «Дураки! Дураки!»».
Что мне здесь не нравится? Ведь это же так естественно — на «Дурак!» отвечать «Сам дурак!». Это же любой ребенок знает.
Естественно. Но очень опасно. Для общества — когда оно лишено возможности разбираться, кто дурак, а кто не дурак, кто фашист, а кто антифашист, где духовность, а где бездуховность — одним словом, что хорошо и что плохо.
А это именно наш случай. Когда слово перестает быть словом. Когда воровство не «воровство», коррупция не «коррупция», оккупация не «оккупация», война не «война», агрессия не «агрессия» и так далее, и так далее. Когда болезнь объявлена здоровьем. А лечение — деятельностью, противной интересам организма: организмофобией.
Очень разумная линия поведения для микробов: «Долой иммунитет, посягающий на наше всё! Да здравствует иммунодефицит!».
Но если это естественно, то как с этим борются другие общества? И почему именно у нас болезнь приобрела такие опасные формы?
А вот потому и приобрела — из-за ослабленного иммунитета. В любом обществе есть группа людей, которой общество верит и которые громко называют белое белым, а черное черным. В этом и состоит защита. Она эффективней, когда иммунокомпетентные клетки организованы. Тогда их голос звучит громче. Но, и когда «детекторы лжи» разрозненны, они могут действовать эффективно. Если только их достаточно много.
Наша беда в том, что у нас таких детекторов, с одной стороны, очень мало, а с другой — практически нет универсальных, способных отличать ЛЮБУЮ правду от любой лжи. Даже самые высокие из имеющихся в нашем обществе людей нет нет да и «сбоят», когда дело доходит до каких-нибудь не слишком очевидных вопросов.
Например, когда речь заходит о привычной мифологии: о том, во что поверил так давно и так сильно, что заменил верой зрение. Или же — когда нужно оценить безобразия «нас». Тогда очень немногим удается избежать соблазна объявить «нас» молодцами, а «их» подлецами. И здесь неважно, кто эти «мы» — эрефяне, путинисты, антипутинисты, диссиденты, интеллигенты, казаки, разбойники, мусульмане, иудеи, буддисты, православные… «Мы» по определению хорошие.
В результате хорошие мы пускаем пузыри в океане лжи.
Что могло бы здесь помочь? Понятно что. Островки правды. Хотя бы островки. Со временем они образуют архипелаг, а потом — тектонические процессы непредсказуемы — может быть и континент правды поднимется. Но сегодня нам не до континента — хотя бы островки.
А то, в самом деле: ну, что это такое? Открываешь приличное СМИ. Видишь приличные фамилии. Начинаешь читать. Мама дорогая!.. Что он несет? А тот? А этот! А эта!..
Фамилий не называю. СМИ — тоже. Откройте любое. Почитайте. Впрочем, вы же и так читаете. Значит — знаете. Должны знать. Должны были бы знать.
Зеличенко
Источник: rosbalt.ru