Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая перед парламентариями, заявил, что остановленный проект “Южный поток”, который предполагал транспортировку российского газа на юг Европы, может быть осуществлен под названием “Болгарский поток”.
“Это будет “Болгарский поток”, если Россия согласится продавать свой газ на нашей границе”, – сказал он.
Премьер отметил, что российский газ, транспортируемый по дну Черного моря, может закачиваться в газохранилище “Балкан”, которое планируется построить неподалеку от черноморского города Варна. По предварительной оценке, мощность российских трубопроводов составит 10 млрд куб м газа в год.
Бойко Борисов уточнил, что “Болгарский поток” будет соответствовать всем требованиям третьего энергетического пакета Европейской комиссии.
Ранее премьер-министр Болгарии заявлял, что газохранилище “Балкан” сделает Софию главным транзитером газа для Юго-Восточной и Центральной Европы. По его словам, Болгария сможет принимать у себя не только российский газ, но и голубое топливо из Азербайджана, Туркменистана, а также с румынских и болгарских месторождений.
Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” старший научный сотрудник Сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов, “такой вариант будет соответствовать Третьему энергопакету, который мы пытаемся обойти, но это не является доступом к непосредственному потребителю”. “Как вы понимаете, мы здесь сталкиваемся с некоторым посредником, которому будем платить определенные проценты, и в общем такая схема может быть некомфортна, точнее от нее раньше “Газпром” всегда отказывался. В связи с этим у меня возникают большие сомнения в перспективах реализации этого проекта”, – сказал он.
Эксперт отметил, что “Европа, безусловно, заинтересована в стабильных поставках, и газопроводные системы должны максимально соответствовать этому критерию”. “Поскольку, как вы понимаете, если мы затрагиваем эту дорогостоящую инфраструктуру, то мы сами будем заинтересованы в поставках покупателю по этой инфраструктуре. И сама Европа, если она построит или поможет в строительстве этой инфраструктуры, будет заинтересована в том, чтобы эту инфраструктуру наполнить. То есть здесь сходятся интересы и поставщика, и покупателя”, – поведал Капитонов.
“Вместе с тем те существующие на данный момент антироссийские настроения, которые, на мой взгляд, осложняют принятие такого решения, опять-таки ставят под вопрос перспективы создания подобной инфраструктуры”, – добавил он.
Говоря о том, где София найдет источники финансирования этого проекта, эксперт напомнил, что в нем “заинтересована не только одна Болгария”. “Было много контрагентов по строительству “Южного потока”. Соответственно, мы можем предположить, что эти контрагенты могли бы инвестировать в этот проект. Одновременно, я еще раз говорю, что сама перспектива строительства находится под сомнением”, – считает Иван Капитонов.
Старший аналитик “Уралсиб Капитал” Алексей Кокин, в свою очередь отметил, что выводы о привлекательности предложенной Болгарией схемы можно будет делать лишь тогда, когда определятся условия продажи российского газа. “Я понимаю, что, фактически, предложение включает в себя реанимацию морского пути “Южного потока”, то есть вопрос доставки газа будет решаться тем, что построит “Газпром” и новый некий консорциум по дну Черного моря. Но мне пока не понятно, как будут выстроены отношения продавца и покупателя, “Газпрома” и его клиентов, которые этот газ будут физически потреблять”, – пояснил он.
“В данном случае очень важна роль, которую выберет для себя болгарская компания. Будет ли она играть ту же роль, которую хотела играть Турция? Не просто посредника, а компании, которая выкупает весь газ у “Газпрома”, а затем продает на рынок? Или более скромная посредническая роль? Пока непонятно. У Болгарии в этом плане значительно меньше своих возможностей, чем у Турции, да и до настоящего времени эта идея быть газовым хабом не приходила в голову Софии, это нечто совершенно новое”, – обратил внимание эксперт, добавив, что Болгарии в таком случае придется занимать деньги под гарантии со стороны “Газпрома”.
Вестник Кавказа
Источник: novinite.ru