Роскосмос намерен приступить к разработке ракетного двигателя, работающего на природном газе, в рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 года.
Впрочем, полноценный двигатель пока не будет разрабатываться, конструктора сосредоточатся на проектировании и создании лишь некоторых базовых элементов перспективного двигателя. В проекте по созданию двигательных установок Роскосмос предусмотрел конструирование отдельных элементов маршевых двигательных установок на кислородно-углеводородном топливе, пишет газета “Известия”, ссылаясь на копию письма Роскосмоса, направленного для согласования в правительство РФ.
На данные работы российское космическое ведомство просит порядка 25,223 млрд рублей. Впрочем, в текущем году инженеры намерены ограничиться лишь 470 млн рублей. В Роскосмосе планируют изготовить демонстрационную модель метанового двигателя, хотя сама установка не будет создаваться в полномасштабном объеме. Инженеры намерены сделать определенный перспективный задел на будущее, чтобы при переходе с одного вида ракетного топлива на другое не отставать в этом направлении от западных держав.
Идея использования метанового топлива в качестве ракетного горючего не нова: впервые конструкторы заговорили о такой возможности еще во времена СССР. В 2014 году инженеры ЦСКБ “Прогресс” представили инновационный макет сверхтяжелой ракеты-носителя, работающей исключительно на жидком кислороде и сжиженном метане.
Ученые считают, что дефицит керосина возникнет в России уже через 30-50 лет. Роскосмос в настоящий момент испытывает некоторые трудности с производством авиационного керосина для ракет, поскольку для выработки такого вида топлива применяются только определенные сорта нефти, запасы которой истощаются. В перспективе планируется создание метановой ракеты для полетов в дальний космос и на Марс.
Источник: oane.ws