Моника Левински в детстве проводила лето в Беларуси?

By admin Jan 14, 2016

Утверждают еще, она — родственница Шагала. А в Бешенковичах (районный центр в Витебской области Беларуси – Ред.) праздновала день рождения.

«Для меня она — не авторитет…»

Когда, приехав в Бешенковичи, спрашивал местных о пани Монику, реагировали по-разному. Одни улыбались и советовали писать о чем-то «более актуальном». Другие говорили, что ничего об этом не слышали. А некоторые слышали, но ничего конкретного не знают… А в музее мой интерес вызвал искренние удивления и смех.

— Да в Бешенковичах кто только не останавливался! Петр І останавливался, могу рассказать и про Екатерину II… А в сентябре 1821 года Александр І в Бешенковичах мирился с гвардейским корпусом, который отправил в поход в Литву после волнений в Семеновском полку в 1820 году… О Монике тоже расскажу, хотя она для меня, скажем так, не авторитет. Точно она приезжала в Бешенковичи. Даже фото остались! — заинтриговал Станислав Леоненко, главный хранитель фондов Бешенковичского районного историко-краеведческого музея.

Несколько версий

Сегодня Бешенковичи мало чем напоминают былой еврейский городок. Кстати, краеведы по-разному объясняют само название райцентра. Более распространена версия, что оно пошло от слова «бешень», означающее сильное течение реки. Есть и «еврейская версия». Вроде бы два брата-еврея из Лепеля по фамилии Шенкины поселились на месте будущего поселка. Тогда модно было использовать латынь. А в переводе с латинского языка «би» — это «два». Вот от двух Шенкиных и пошло название… Научные справочники по топонимике рассказывают, что название Бешенковичи могло быть образована от тюркского слова «беш», что означает пять. Такое имя давалось пятому ребенку в семье. Или же название Бешенковичи возникло от фамилии или прозвища с основой «бешеный».

Станислав Леоненко познакомил меня с еще одним краеведом, Анатолием Крачковским.

— Вот вам одна из моих книг о Бешенковичском районе — там и про Левински есть информация. На фото Моника с родственниками у лодки на берегу Западной Двины… О Бешенковичском крае я написал более тридцати книг, история «влезла в меня, как в шахтера пыль». И никак «не могу отмыться», — улыбается он. — За 35 лет краеведения собирал информацию в архивах Вильнюса, Гродно, Орши, Полоцка, Минска и Витебска. Когда в Бешенковичах создавали музей, была возможность в областном архиве более подробно изучать документы.

Родом Анатолий Вячеславович из Докшицкого района. Работал директором Бешенковичского музея, в редакции районной газеты. Автор множества книг. Среди них: «Край наш наддвинский», «Светлый бешенковичский уголок», «Бочейково. Историко-экономический очерк».

— В Бешенковичах есть старое еврейское кладбище XVII столетия, на которых захоронены тысячи людей. Печальная страница в истории местного еврейства — Великая Отечественная. Евреи из разных стран часто приезжают в Бешенковичи. Фамилии родственников на памятниках ищут, порядок на кладбище наводят. И семья Левински там была, — продолжает он.

Белла выбрала Марка

Много полезной для краеведов информации нашлось в воспоминаниях дяди Моники. Известно, что Моника Семил Левински родилась летом 1973 в Сан-Франциско. А в Витебске жил ее дядя, родной брат отца.

— Михаил Семенович (Мойша Соломонович) Левинский работал стоматологом в Витебске. Его родной брат Беня Соломонович — отец Моники Левински. Жена Михаила Семеновича, в девичестве Фокс, родом из местечка Бешенковичи. Именно туда в августе 1987 года Михаил привез своего брата Беню и его дочь Монику для знакомства с родными. Эмигрировал в Израиль в 1999 году, — уточняет Анатолий Крачковский.

Автор этих строк, к сожалению, не смог связаться с господином Левински. Жив ли он? Ни в скайпе, ни в популярных социальных сетях его фамилии нет. Судя по его воспоминаниям, напечатанных в 1990-е в журнале «Огонек», Михаил Левинский был человеком с юмором:

«Я лечу эти зубы уже 40 лет. И, вы знаете, лучшими они не стали, несмотря на «Блендамед» и «Дирол» без сахара. Конечно, я всегда жил немного лучше, чем другие врачи, например терапевт или педиатр. Все-таки зубы — это зубы. Но сказать, что я купался в масле, нет, я так не скажу. Иногда лучше, иногда хуже, единственное, что я могу сказать: класть на полку собственные зубы мне не приходилось никогда…» И далее: «А я тут как-то начал составлять наше генеалогическое древо. И такая странная развернулась картина, кого только нет в нашем роду! Так вот про дядю Марка (Шагала. — Авт.). В 1915 году он женился на Белле. Мой дед, его звали Израиль, тоже хотел на ней жениться. Но Белла не хотела зубного врача, она хотела художника. Дед был так расстроен… Он пришел на их свадьбу и там хорошо рассмотрел одну из сестер Марка… Она была совсем не хуже Беллы. И вот уже на кого действительно больше всего похожа Моника, так это на старую Юдку, мою бабушку».

Бедный Лева…

Михаил Левинский в подробностях вспоминал о пребывании Моники на Витебщине.

«Я повез их в Бешенковичи, там у меня родня. Моя жена была немка, теперь она умерла, ее фамилия Фокс. Они ненастоящие немцы, они из Казахстана, но у них есть родственники в Германии. И вот мы поехали к ним в Бешенковичи. Там такая природа! Моника купалась в Двине. Именно там ей исполнилось 14 лет. Боже мой! Каким она была прекрасным ребенком. Возможно, для американского ребенка несколько полноватой. Но не для Витебска… Отец жаловался, что она не очень чисто говорит, у нее не получался по-американски звук «О». Но, на мой взгляд, она очень хорошо говорила на идиш…. Тут же образовался (слово из оригинала. — Авт.) молодой человек, мой племянник, восемнадцатилетний оболтус. Он от нее не отходил, как собака. Я его понимаю. Парню пора в армию. Он работает на тракторе, изнывает в своей деревне, где он мало что видел. И тут привозят американскую девочку… Бедный Лева сломался, он ночевал у ее двери. И ей это нравилось, она же все понимала. Женщины, они все начинают понимать гораздо раньше нас; когда они еще совсем дети», — честно признался господин Левинский.

Он вспомнил и о том, что Лева с Моникой договорились сделать татуировки на спине: изображение дома, а вокруг цветы. Парень сделал. Неизвестно, сделала ли она. Потом Лева эмигрировал. Сначала к родным в Германию. Потом — в США. Окончил полицейскую академию. На то время родители Моники уже развелись…

Михаил Левинский уверял, что именно Моника помогла Леве устроиться в Белый дом охранником. Это было в 1995 году. А дальше и случилось то, что привело к скандалу. Но это уже совсем другая история.

Источник: udf.by