Литовская энергостратегия скатилась в пропаганду

Литовская энергостратегия скатилась в пропаганду

Литва отказалась от закупок сжиженного природного газа из США, хотя весь прошлый год литовские политики с гордостью утверждали, что Литва станет первой страной в Европе, которая будет завозить американский СПГ. Энергетическая политика Литвы окончательно перешла из реальной жизни в сферу пиара и пропаганды — все литовские энергетические проекты развиваются по одной схеме: сперва литовские лидеры делают громогласные заявления о том, как они покажут России очередную «кузькину мать» и обретут «энергетическую независимость», затем эти заявления сталкиваются с реальностью и проекты обретения «энергетической независимости» проваливаются с громким треском.

В начале прошлого года Литва официально заявила, что будет в числе первых покупателей сжиженного природного газа из США, как только американцы начнут экспортировать его в Европу. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил об этом в Вашингтоне во время встречи со своим американским коллегой Эрнестом Мозисом.

«Экспортерам СПГ мы можем предложить через Клайпедский терминал поставлять газ не только в Литву, но также в Латвию и Эстонию, а с 2019-го — потребителям Польши и Украины», — заявил Масюлис американцам, в очередной раз связав энергетическую тему с геополитическими амбициями: Литва представляется США не как отдельный рынок небольшого государства, а частью большого регионального рынка — было сказано тогда в отчете Минэнерго.

Все последующие месяцы литовское руководство выражало непоколебимое желание войти в историю, как первая страна в Европе, которая будут обеспечивать свою энергетику за счет сланцевого газа из США. Еще в начале этой недели, 11 января, была новость, что американцы продали первые партии сжиженного природного газа с экспортного терминала Sabine Pass и стали на шаг ближе к тому, чтобы продавать свой СПГ Европе, в том числе и Литве.

А уже во вторник, 12 января, глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас заявил, что Литва не будет покупать газ у США. «Этот газ не отвечает требованиям качества в Литве. В будущем, если будет удовлетворять, мы это обсудим», — заявил Мисюнас.

То есть американцам не только отказали – еще и оскорбили, назвав их газ некачественным. Нехорошо так поступать с главным стратегическим союзником, обеспечивающим военную безопасность Литвы и дающим её президенту возможность безбоязненно делать заявления о «террористическом государстве». Хороши у Вашингтона союзники: требуют от американцев увеличить военное присутствие США в регионе, а сами покупать американскую продукцию гнушаются!

После таких выпадов в американском истеблишменте могут задуматься и перечитать резонансную декабрьскую статью Forbes о том, нужны ли Соединенным Штатам в союзниках по НАТО прибалтийские «беспомощные нации».

С другой стороны, литовских руководителей тоже можно понять: они целый год на голубом глазу уверяли электорат, что сжиженный газ, перевозимый в Клайпеду из Мексиканского залива через всю Атлантику, будет стоить дешевле и российского газа, и норвежского СПГ, который сейчас поставляется на литовский СПГ-терминал.

Любой здравомыслящий человек понимал, что этого не может быть. Но литовские политики с фанатичным блеском в глазах все равно убеждали, что так всё и будет. Не могут же они теперь честно сказать, что не будут покупать американский сжиженный газ, потому что наконец-то прикинули его возможную цену.

В итоге литовская энергетическая политика в очередной раз «села в лужу»: очередной её «эпохальный» проект закончился пшиком.

По такой схеме развиваются все энергетические проекты Литвы: сперва следуют громогласные заявления политиков о том, как Литва покажет России «кузькину мать» и обретет «энергетическую независимость», а затем пиар и пропаганда сталкиваются с суровой реальностью и очередная «стройка века» остается на стадии бумажного проекта.

Так было с Висагинской АЭС. Все экономисты и все энергетики в один голос говорили руководству Литвы, что в заданных условиях литовскую атомную станцию невозможно построить. На что литовское руководство с неизменным фанатичным блеском в глазах отвечало: нет, мы её и построим! И, разумеется, не построило.

Так было со сланцевым газом. Весь 2013 год в Литве озвучивались заявления, что страна станет «сланцевым Дубаем или Катаром» и не просто обретет энергетическую независимость от России, а сама станет региональной энергетической державой. В итоге сланцевые месторождения в Литве оказались настолько незначительны, что американские энергетики без лишних разговоров ушли из страны и теперь о том, чтобы добывать в Литовской республике сланцевый газ, и речи нет.

Вершиной же литовской энергополитики абсурда является эпопея с СПГ-терминалом, которая еще не дошла до своей кульминации.

В марте прошлого года министр энергетики Рокас Масюлис заявил, что переговоры с «Газпромом» для Литвы не так уж и важны — у маленькой, но гордой республики ведь есть СПГ-терминал, поэтому пускай теперь «Газпром» беспокоится об истечении контракта на поставку российского газа в декабре 2015 года. А Литва с СПГ-терминалом может об этом контракте вовсе не беспокоиться и вообще отказаться от российского газа. Прошло несколько месяцев. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс поручил литовским энергетическим компаниям начать новые переговоры с «Газпромом».

Когда в Клайпеду зашел плавучий СПГ-терминал Independence, литовские деятели гордо заявляли, что проект собственного СПГ-терминала крайне выгоден Литве в экономическом отношении, что норвежский сжиженный газ куда дешевле российского, что избыток его Литва будет перепродавать Латвии и Эстонии…

Прошло несколько месяцев. Цену за кубометр «очень дешевого» норвежского газа литовские официальные лица так и не огласили, Латвия с Эстонией этот «очень дешевый» газ отказались покупать из-за дороговизны, а под занавес года литовское правительство униженно обратилось к норвежцам с просьбой о пересмотре контракта, потому что закупать газ в нынешних объемах по нынешним ценам Литве не по силам.

Проект закупок сжиженного газа в США развивался по такому же сценарию. Сперва было громогласные официальные заявления, что Литва будет первой в Европе, Литва станет региональным лидером, Литва будет обеспечивать американским газом всех соседей… Потом пропаганда в очередной натолкнулась на реальность, и Литва в хамской форме отказалась закупать газ в США.

Все энергетические проекты Литвы и впредь будут развиваться по схеме «пропаганда/реальность» до тех пор, пока в их основе будут не экономика и рациональный расчет, а политический пиар и геополитика.

Подобная литовской энергетическая политика свойственна всем странам, для которых энергетика находится не в экономической, а в политической сфере. Такую же, как Литва, энергополитику абсурда проводит сейчас Украина, которая всё собирается строить на Черном море СПГ-терминал, а пока отказывается покупать российский газ по 212 долларов за 1000 м³, предпочитая ему более дорогой реверсный газ из Европы. Этот газ все равно российский, а все-таки он идет из Европы: за такую радость приближения «европейского выбора» можно и переплатить.

Рано или поздно объективная экономическая реальность все расставит по своим местам, и энергетическая геополитика абсурда накроется для проводящих ее стран медным тазом.

В частности, интересно будет посмотреть, как это произойдет в случае Литвы.

Интрига вокруг СПГ-терминала Independence закручивается всё сильнее: в Европе подобные СПГ-терминалы банкротятся и закрываются, литовский СПГ-терминал идет по тому же пути, толку от него никакого, приносит одни убытки.

При этом литовские власти так распиарили этот проект и дома, и за рубежом, что отказаться от него они не могут — это будет непоправимый удар их репутации. Но и поддерживать на плаву проект СПГ-терминала долго не получится — убытков от него с каждым годом становится все больше. Так что эта трагикомическая история неуклонно движется к развязке.

Александр Носович

Источник: rubaltic.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий