Что теряют богатейшие люди мира

By admin Jan 14, 2016

Начало 2016-го не балует позитивом. Но новость агентства Bloomberg o многомиллиардных потерях 400 богатейших людей мира наверняка стала ложкой меда для тех, кто с грустью подсчитывает жалкие копейки сбережений и с ужасом смотрит телесюжеты о распоясавшихся мигрантах.

Платон Лебедев, один из бывших совладельцев ЮКОСа, в свое время сказал: «Капитал — оценка успеха». Получается, что в нынешней глобальной школе «двойки» схлопотали даже отличники. А значит, двоечники могут расслабиться. Их очередные «неуды» — результат учительской строгости, а не собственной лени и разгильдяйства.

Но 194 миллиарда долларов, которых только за первую неделю января лишилась «золотая сотня» планеты, — еще и свидетельство Высшего суда, акт справедливости. Политический и экономический хаос (а от него не скрыться уже и в прежде благополучной до скуки Европе) — это во многом результат погони за сверхприбылями, борьбы корпораций за расширение рынков сбыта и тотальное снижение издержек.

Обеспеченное меньшинство диктовало волю большинству, игнорируя суверенитеты и манипулируя энергиями народов. Но Голем, как и положено, вышел из-под контроля, в очередной раз доказав, что в мире не бывает ничего бесплатного. Что дешевизна энергоносителей и рабочей силы — плюсы, чреватые очень серьезными минусами. Поскольку обещанной взамен «чечевичной похлебки» все равно не хватит на всех желающих. И обломки недостроенных обществ потребления обрушатся на головы тех, кто их старательно возводил. Либо — беженцами, устраивающими вакханалии на улицах европейских городов. Либо — обвальным падением котировок компаний, обязанных своим профитом потребительскому буму в развивающихся странах.

Развитие прекращается. А политологи предупреждают о закате эры либерализма, точнее — об авторитарной трансформации западных демократий. Иначе не остановить новое нашествие варваров. Не случайно впервые переизданный в постгитлеровской Германии «Майн кампф» на фоне кельнских беспорядков стал бестселлером.

Исходя из этих прогнозов, выбор у «золотого миллиарда» весьма незавиден — огнем и мечом установить собственную диктатуру или сдаться на милость другим, не «золотым», 6 миллиардам. В любом случае свободу элит придется ограничивать. Добровольно или принудительно — это уже нюансы. Главное, что миром будет править сила, а не деньги и интеллект. И большинство возьмет долгожданный реванш у меньшинства.

Казалось бы, за что боролись — на то и напоролись. Никого не жалко.

Но прежде чем говорить о торжестве справедливости, имеет смысл взглянуть на подсчеты Goldman Sachs, сравнившего ключевые экономические показатели 2010 и 2015 годов. Выясняется, что за то же самое время, когда нефтяные котировки обвалились на 60 процентов, а стоимость железной руды — почти на 80, глобальное проникновение мобильной связи выросло с 18,6 до почти 74,6 процентов. Продажи промышленных роботов увеличились почти вдвое. А стоимость расшифровки генома человека упала с 46,7 тысяч до 1,3 тысячи долларов.

Goldman Sachs, конечно же, в той нелюбимой и проклинаемой «партии меньшевиков». И понятно, на чью мельницу льет воду. Но опубликованные цифры не менее объективны, чем рейтинги, отражающие динамику крупнейших состояний (которые, кстати, тоже составляются и публикуются «агентами мирового капитализма»).

А из этих цифр следуют, как минимум, два взаимосвязанных вывода. Во-первых, итогом пятилетки бури и натиска, запустившей целую стаю «черных лебедей», стал не только геополитический хаос, но и масштабный технологический прорыв. А во-вторых, несмотря на многомиллиардные потери, которыми ознаменовалось для них начало 2016-го, самые богатые люди планеты оказываются в выигрыше. Особенно, те из них, кто инвестирует в высокие технологии. Вопреки процитированной выше лебедевской формуле, оценкой их успеха становится уже не капитал. Или — не только он.

Разумеется, деньги и ценные бумаги можно передать по наследству, а лавры инноватора — нет. Но капитал в классическом понимании и отнять проще. К каким бы ухищрениям ни прибегали его обладатели.

Зато чем сильнее человечество подсаживается на «технологический допинг», тем больше оно нуждается в сохранении креативного меньшинства и приумножении его прибылей. В итоге левые радикалы и «консервативные демократы» клеймят на собственных интернет-ресурсах и в соцсетях богачей, либералов и глобалистов, при этом внимательно следя за количеством лайков и перепостов.

Александр Бирман

Источник: lenta.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply