Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Волна насилия против шиитов похоронила результаты переговоров по ядерной программе Ирана» («Slaughter of Shia Crushes P5+1 Hopes»), опубликованной информационно-аналитическим порталом New Eastern Outlook.
Когда лидеры Ирана и США встретились в Вене за столом переговоров, мир наполнился оптимизмом. Все надеялись, что будет положен конец вражде между этими двумя властными державами.
Сев за стол переговоров, иранские лидеры пошли на серьезные уступки, отказавшись от двух третий своей мирной ядерной программы. В обмен на это США в первый раз за всю историю согласились признать и поддержать права Ирана на разработку программы ядерной энергетики в мирных целях в рамках договора о нераспространении ядерного оружия.
Когда стороны окончательно договорились, надежды мирового сообщества только укрепились. С вступлением в силу совместного комплексного плана ядерный материал Ирана был переправлен в Россию. Потенциальный мир между США и Ираном, как и все вытекающие из него последствия, казались более реальным, чем когда-либо.
Однако идея соглашения была отвергнута состоятельными и властными кругами Запада. Нефтяные картели и производители оружия, состоящие в тесных связях с правительством Израиля и его сторонниками, поставили своей целью предотвратить соглашение. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был приглашен в США и согласился выступить перед Конгрессом с речью, резко критикующей Иран. Но данная встреча не была согласована с президентом Америки.
Несмотря на масштабную оппозиционную коалицию, ядерное соглашение все же было проведено. Конгресс США не смог этому воспрепятствовать. Теперь санкции в отношении Ирана, касающиеся его ядерной программы, должны будут вскоре сняты.
Терроризм против мусульман-шиитов
12 декабря солидарные с США сторонники нигерийского режима, состоящего в тесной связи с нефтяной корпорацией Shell, атаковали город Зариа, расположенный на севере Нигерии. Выбранным местом удара стала та часть города, где находился опорный пункт Исламского Движения в Нигерии – религиозно-политического движения, которое возглавляет Шейх Ибрагим аль-Закзаки. Без какого-либо на то вразумительного обоснования, кроме не совсем ясных обвинений о совершении насилия во время политической демонстрации, были убиты более тысячи мусульман-шиитов. При попытке закрыть своими телами своего лидера, все последователи Шейха были расстреляны. Некоторые из детей Закзаки также были убиты прежде, чем его арестовали. В данный момент Шейх все еще пребывает под стражей, при этом ему до сих пор не выдвинули никаких официальных обвинений.
После этой жестокой расправы над шиитским меньшинством Конгресс США наложил дополнительные санкции на Иран, а президент Барак Обама одобрил их. Официальным обоснованием нового раунда санкций стали испытания Ираном ракетных установок.
У Ирана, как и у многих других стран, имеется система ПРО, способная среагировать в случае атаки. Само собой, Иран на протяжении десятилетий тестировал и поддерживал эту систему в работоспособном состоянии, чтобы не допустить атаки со стороны Израиля и других стран, так как случаи нападений имелись. Последняя же проверка была расценена американскими лидерами как «агрессия», и привела к наложению дополнительных санкций на Иран.
Последняя надежда на разрядку в отношениях с Ираном «умерла» 1 января — в этот день были казнены 47 заключенных из Саудовской Аравии. Среди них был шиитский проповедник Аятолла Нимр аль-Нимр, который возглавлял мирные протесты в поддержку прав человека. В Саудовской Аравии аль-Нимр был самым уважаемым из шиитских проповедников и, естественно, когда общественность узнала о его казни, в стране начались волнения.
Казнь мусульман-шиитов американскими союзниками серьезно повлияла на американо-иранские отношения. В Иране доминирует шиитская интерпретация ислама. Исламская конституция страны предоставляет свободу вероисповедания для суннитов, христиан, иудеев и зороастрийцев, при этом 95% населения шиитское направление ислама избрало в качестве национальной религии. Мусульмане-шииты со всего мира, включая такие страны, как Нигерия и Саудовская Аравия, часто посещают иранские семинарии для изучения божьего слова. Шииты со всего мира обращаются к Имаму Хомейни, основателю Исламской республики, и верховному лидеру Ирана Аятолла Али Сеййиду Хаменеи за религиозными наставлениями и поддержкой.
Позволяя своим союзникам начать террористическую кампанию против мусульман-шиитов, США демонстрируют Исламской республике свою враждебность и угрозы. США уже спонсировали террористическую кампанию суннитской экстремистской группировки «такфири» в Сирии, которая стремится к расправе над алавитским религиозным меньшинством страны, т.к. их считаются «шиитскими апостолами». Затем США также обеспечили поддержку и сами участвовали в атаках Саудовской Аравии на Йемен, нацеленных на подавление демократического движения. Обоснованием этих атак саудовские лидеры назвали участие в демократическом восстании мусульман зейдитов (одного из «умеренных» шиитских направлений).
Оснований для казни не было и это нарушило все международные стандарты правосудия. Ему не разрешили воспользоваться услугами адвоката, он и его сторонники никогда не призывали к вооруженному восстанию, и участвовали только в мирных собраниях, призывая к демократическим выборам и соблюдению прав человека.
Пока Шейх Закзаки все еще находится под стражей в Нигерии, по всему Ближнему Востоку прокатилась волна возмущений: иранская молодежь штурмовала, а после совершила поджог посольства Саудовской Аравии в Тегеране, в Бахрейне толпы шиитов вышли на улицы, а в Катифе разразилось восстание.
И Саудовская Аравия, и Нигерия зависят от поддержки США. Благополучие саудовской экономики определяется американскими закупками оружия и экспорта нефти, которые контролируются Wall Street. Всего один звонок от Барака Обамы мог бы легко спасти жизнь Аятолла аль-Нимра. Нигерия зависит от военной и экономической помощи США; некогда принадлежавшая голландцам, а теперь контролируемая Wall Street нефтяная корпорация Shell Oil, доминирует в ее экономике. Обама, подняв телефонную трубку, может легко освободить Шейха Закзаки из-под стражи. Очевидно, что набирающие обороты гонения на мусульман-шиитов происходят с полного согласия на то Соединенных Штатов Америки.
Западный капитализм против исламской революции
Исламская республика Иран была основана в 1979 году. В ходе массовой революции тысячи иранцев погибли мученической смертью. Имам Хомейни вернулся в Иран из ссылки и объединил страну под лозунгами: «Никакого капитализма, только Ислам», «Нет – Западу, нет – Востоку!», «Борьба с бедностью против богатства!».
Ирану удалось искоренить власть западного капитализма. Иранская экономика сконцентрирована на находящихся во власти государства нефтяных месторождениях, и большая ее часть (экономики – прим. ред.) управляется самим государством. Правительство черпает свою власть из общественных советов и объединений, и защищается исламскими революционными оборонительными войсками, вооруженными группами населения, независимой армией. Великий Аятолла Сеййид Али Хосейни Хаменеи имеет право последнего слова в принятии всех важных политических решений. Политическая власть в стране в данный момент поделена между «принципиалистами» (консерваторами) и «реформистским движением» (умеренными).
Иран состоит в тесных связях с Россией, Китаем, Венесуэлой, Боливией и другими странами, как часть растущего мирового движения сопротивления. Со времен революции, Иран вывел свои банковские активы из западных банков. Они разработали свою собственную внутреннюю экономику и инфраструктуру, взяв за основу свою культуру и религию. Многие иранцы стали состоятельными, начиная с 1979, когда государственные ресурсы стали использоваться для стимулирования роста внутренней экономики.
Иран производит свои собственные автомобили, сталь и продукты питания. Они искоренили безграмотность, обеспечили медицинским обслуживанием и водоснабжением даже самые бедные глубинки страны. Иран является самой безопасной частью Ближнего Востока, и, конечно, намного стабильнее и надежнее, чем его соседи – Ирак, Сирия и Афганистан, раздираемые религиозными распрями.
Международную финансовую элиту возмущает не столько внешняя политика Ирана, сколько само его существование, как стабильного независимого общества. Экспорты иранской нефти конкурируют на международном рынке такими поставщиками как Exxon Mobile, British Petroleum и Shell. Иран неизменно поддерживал палестинский народ в их борьбе за свободу.
Надежды, возникшие во время переговоров по ядерной программе Ирана, разбились вдребезги. Упущен момент, когда была возможна разрядка в отношениях Ирана с США. Силы, стремящиеся не допустить возникновения соперников США на международной арене, направили политику правительства США в направлении конфронтации с иранским правительством.
Однако пока США дестабилизируются изнутри, вспыхивают все новые и новые протесты, а недовольство антикапиталистов набирает обороты, все еще продолжает существовать возможность изменений на мировой арене. Поскольку Иран активно реагирует на злобные зверства американских лидеров, включающие жестокие религиозные расправы, следующие несколько месяцев, могут стать решающими для будущего Ближнего Востока и всего мира.
Источник: riafan.ru