Необходимо сэкономить 400 миллионов долларов — Россия резко сокращает свои расходы на МКС. Тем не менее, от проекта собственной космической станции, Москва, несмотря на урезание бюджета, не отказывается.
Рубль слабеет, цены на нефть ниже некуда. Кроме того, действуют антироссийские санкции. Все это отразилось и на российской космической отрасли. Согласно данным газеты «Известия», Роскосмос планирует значительное урезание бюджета, в том числе, и расходов на МКС. До 2025 года планируется сэкономить порядка 400 миллионов долларов.
«Известия» ссылаются на новый проект Федеральной космической программы Роскосмоса на 2016-2020 гг., который на днях должен быть утвержден правительством.
По данным газеты, на урезании бюджета программы настояло Министерство финансов, расходы из-за проблем в экономике и обесценивании рубля будут сокращены в целом на четверть. При этом сокращение расходов на МКС относительно небольшое — примерно десять процентов.
Эксплуатация до 2024 года
Международная космическая станция (МКС) эксплуатируется совместно Россией и США. У каждой страны есть свой сегмент, состоящий из ряда модулей. Обе страны несут большую часть финансирования и располагают центрами управления в Королеве, расположенном неподалеку от Москвы, и Хьюстоне (штат Техас).
Кроме того, свой вклад в МКС вносят космические агентства Esa (Европа), Jaxa (Япония) и CSA (Канада), которые выводят на станцию собственную технику, а также исследовательские модули, например, Colmbus и Kibo, и в обмен на это могут пользоваться МКС. Согласно оценкам, общие расходы на МКС составляют порядка 100 миллиардов евро. По текущему договору эксплуатация МКС закреплена до 2024 года.
Строительство МКС началось в 1998 году, с 2000 года ведется постоянная эксплуатация станции. В виду обнародованных российских планов, может быть заморожен ряд проектов, среди которых создание энергетического модуля.
Работы по строительству уже начатых модулей для МКС будут продолжены, пишет российское издание. Речь идет о многоцелевом лабораторном модуле (МЛМ, запуск в 2017 году), узловом модуле (УМ, запуск в 2018 году) и научно-энергетическом модуле (НЭМ, запуск в 2019 году).
Планируется отказаться от экспериментов на российском сегменте МКС. Однако, несмотря на планы сокращения российского бюджета, общая деятельность МКС не окажется под угрозой. Например, энергоснабжение практически полностью берут на себя американцы.
Новая российская станция?
От проекта собственной космической станции Москва, по всей видимости, не отказывается. Поскольку развитие перспективных элементов управляемой космической инфраструктуры является частью новой космической программы, пишут «Известия». Речь идет, вероятно, о космической станции, которая будет эксплуатироваться совместно Россией, Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой. Возможно, например, Россия отделит свой сегмент МКС после 2014 года и будет использовать его как основу для создания новой космической станции.
Под сокращение попадают расходы не только на МКС, но и на амбициозную российскую лунную программу. Из космической программы вычеркнуты такие проекты как создание лунного взлетно-посадочного комплекса, лунной орбитальной станции, лунного скафандра, системы робототехнического обеспечения на Луне.
Космические туристы
РКК «Энергия» рассчитывает получить дополнительные доходы за счет космических туристов. Регулярные полеты к МКС в течение последующих лет должны принести десятки миллионов долларов.
Однако, как выглядит окончательный бюджет новой Космической программы, точно не известно, поскольку его пока не одобрило правительство. Глава Роскосмоса Игорь Комаров еще в ноябре говорил об инвестициях в размере порядка 21,7 миллиардов евро. Исходя из текущей экономической ситуации, программа была оптимизирована, и было закреплено финансирование ключевых проектов и их научно-технической базы, отмечает Комаров. До 2021 года в распоряжении имеются 20 миллиардов евро, остальную сумму необходимо согласовывать в зависимости от состояния бюджета.
Герхард Ковальски
Источник: inosmi.ru