Оборотни с жетонами

By admin Jan 13, 2016

Безнаказанность американских полицейских существует, и это уже общеизвестный факт. Но, если вы ещё не верите в существование такой проблемы, то совсем скоро у вас будет шанс убедиться в её наличии.

Произошедший вчера случай ещё не дошёл до суда, но многим уже ясен вердикт… В штате Пенсильвания полицейский убил двенадцатилетнюю девочку, целясь в её отца. Не хочу показаться циником, но держу пари, что полицейский будет признан невиновным, а несчастного отца упекут за решётку на довольно серьезный срок, якобы за нападение на полицейского. И никого не будет волновать вопрос: почему ребёнок убит полицейским, и почему его не осудят. Все будут думать лишь о том, что полицейский пришёл с решением суда о взимании долга, а должник встретил его с винтовкой. Несчастный представитель закона «лишь защищался».

Подобных случаев много. Некоторые из них вызывают общественный протест. Например, убийство афроамериканца в Фергюсоне. Но митинги из-за них проходят не потому, что убийства от рук полицейских единичны, а потому, что успели уже стать обыденностью.

Приведу два примера.

В ноябре 2013 года был убит 30-летний сын Мишель Камал – Абдул. Он просто шёл по улице. Одна его рука была в кармане брюк и сжимала телефон. Неожиданно появившиеся полицейские решили, что он собирается устроить теракт. Они его буквально расстреляли, выпустив 15 пуль, 10 из которых попали в цель. На суде действия всех трёх полицейских были названы допустимыми.

В июне 2015 года 45-летний Фритс Севир шёл по парку в обеденное время. В кармане у него была металлическая трубка.  Полицейский, патрулирующий территорию, решил, что мужчина опасен, и начал стрелять без предупреждения или погони. Его не остановило даже то, что в парке было очень много маленьких детей, которые наблюдали эту сцену. Суд признал полицейского невиновным.

Эти случаи не вызвали огромного общественного резонанса, как и история с убитой двенадцатилетней девочкой. Объединяет их не только это, но и логика произошедшего: полицейский, которому привиделась опасность, не стал думать, а сразу схватился за ствол. Конечно, будет проведено расследование, но судья не сможет допустить, чтоб образ полицейского был очернён. Американский полицейский – фигура неприкасаемая.

Вместе с тем, убийство считается в США очень тяжким преступлением, за которое может грозить не только долгий тюремный срок, но даже смертная казнь. Но это лишь в том случае, если обвиняемый не полицейский. Вот два примера для сравнения.

В штате Монтана приезжий студент забрался ночью в чужой дом с целью ограбления. Хозяин – Маркус Каарна – заметил преступника и спустился в холл с ружьём в руках. На крик «вызову полицию» студент не реагировал. Каарна выстрелил. Молодой человек был убит.

Несмотря на то, что по законам Америки хозяин дома может применить оружие, если считает, что ему или имуществу угрожает опасность, Маркус Каарна был признан виновным. На то, что преступник проник в чужой дом, ночью, имея при себе оружие, присяжные и судья внимания не обратили. М. Каарну осудили на срок 70 лет без права на аппеляцию.

Следующая история произошла в далёком 1982 году, но известно о ней стало лишь в октябре 2015. Житель штата Висконсин, которому тогда было 17 лет, сильно рассердился на девушку, которая отказалась идти с ним на школьный бал. Он толкнул её и ушёл. Девушка упала и сломала себе шею.

В октябре 2015 уже 50-летний человек сообщил о том, что он натворил 33 года тому назад. Суд вынес приговор: смертная казнь.

Конечно, назвать Маокуса Каарна и убийцу, молчавшего более тридцати лет, невиновными нельзя. Они всё-таки убили людей. Но мера жестокости приговоров суда в случаях с простыми людьми и с полицейскими сильно различается. Если людей, не работающих в полиции, обвиняют по полной программе, то полицейских всячески выгораживают.

Все перечисленные истории рассказывают о том, что американское общество столкнулось с проблемой, которую никак не может решить. Все граждане, желающие иметь оружие, имеют полное право его приобрести. Но вот вместо спокойствия от осознания того, что они всегда могут защититься, у американцев возникает паника. И она распространяется не только на простых граждан, но и на полицейских. Всем приходится руководствоваться правилом: “Или ты, или тебя”. Разница лишь в одном, но она существенная: судья всегда на стороне полицейского.

 

busstravel

Источник: busttravel.livejournal.com

By admin

Related Post

Leave a Reply