Нисходящие котировки нефти взвинчивают борьбу за европейские рынки. Вытесненная из Америки Saudi Aramco цепляется за свои 8% в нефтяном импорте ЕС. На снятие санкций с Ирана, обещающего поднять добычу до 3 млн баррелей в сутки, королевство отвечает дисконтом в $0,6 за каждую «бочку». Удастся ли затушевать «турбулентность» Персидского залива преференциями? Риски связаны не только с КСА. «Европейские компании охотнее будут вкладываться в иранские нефть и газ, но, вероятно, будут учитывать геополитическую напряженность», пишет редактор NewEurope. Тем временем Россия проводит рокировку магистралей, обходя нестабильные украинские и турецкие маршруты. В декабре «Газпром» увеличивает экспорт газа в Европу на 31,9%.
Глава Евросовета Дональд Туск пугает Ангелу Меркель «Северным потоком-2». Он прогнозирует увеличение доли «Газпрома» в немецком спросе до 60% и сосредоточение 80% российского газа в одном маршруте. Украина и Словакия будут терять $1,8 млрд и $800 млн ежегодно, уточняет NewEurope. Канцлер переадресует вопрос блюстителю закона — Еврокомиссии (ЕК). Член «Нормандской четверки» Меркель верит, что «Украина еще не исключена полностью как страна-транзитер». Пока политики спорят, бизнесмены заполняют образовавшийся вакуум. Французская Engie и британская Noble Clean Fuels выиграли тендер на поставки газа Украине. Киев оплатит их из долга (€277 млн), выделенного Европейским банком реконструкции и развития.
Болгария и Италия полны решимости оспорить лидерство ФРГ в распределении газа. 8 января по инициативе итальянского премьера Маттео Ренци состоялся телефонный разговор сВладимиром Путиным. Главы государств обозначают интерес к «реализации взаимовыгодных энергетических проектов». Болгарский премьер Бойко Борисов делает более конкретные заявления.
«Если они [русские] решат поставить газ к нашим границам … частные компании смогут выкупить этот газ». Борисов, уведомивший о своих инициативах Меркель, рассчитывает на ее поддержку. София не примкнула к инициативе восточноевропейских стран против «Северного потока-2», но требует равноправия. Параллельно Болгария строит интерконнектор к Греции (IGB), откуда будет принимать импортируемый по Trans-Aanatolian Pipeline (TANAP) азербайджанский газ. США держат руку на пульсе. 4 декабря госсекретарьДжон Керри выразил поддержку греческому правительству за продвижение в строительстве IGB и Trans-Adriatic Pipeline (TAP). На итальянском берегу работу ведут Enereco S.p.a. и Max Streicher S.p.a., получившие подряд на строительство приемного терминала. Фирма Renco свяжет TAP c итальянской газовой системой. Участие средиземноморских стран в TANAP с лимитированной мощностью не исключает реинкарнацию «Южного потока» в новой оболочке. Определяющим будет толкование норм, а не конкуренция.
Греки хотят быть больше, чем просто «передатчиками» и потребителями чужого газа. 9 декабря в Афинах лидеры Греции, Египта и Кипра провели третью встречу, оформившую союз трех обладателей сланцевого газа. Стороны хотят провести демаркацию границ и исследовать совместно Геродотский бассейн (южнее Кипра). Среди целей альянса — «формирование блока против Турции, поясняет Egypt Independent. Проекты отягощены не только кипрской проблемой, но и технически. Египетские СПГ-терминалы перегружены, единственный греческий (Revithoussa) — уже в эксплуатации, а Кипру предстоит их построить. Если Греция и может быть сегодня хабом, то скорее «миграционным», нежели «газовым».
Поприсутствовать на европейском рынке готовы и американские фирмы. Вслед за декабрьским вердиктом Сената к берегам Италии отплыл первый танкер из техасского порта Корпус-Кристи. Литовцы, которые к октябрю 2015 подвели газопровод к СПГ-терминалу в Клайпеде, дожидаются своей очереди. Американские специалисты не строят иллюзий на сей счет. Отмена эмбарго «коснется только нефти из Северной Дакоты», цитирует Ibitimes Кейта Крана из Rand Corporation. Экономист считает, что вклад США в мировое предложение будет не больше 1,5%. Схожий прогноз дает Stratfor: «Большинство американской добычи пойдет на гашение североамериканского спроса». Мировой эффект американского «фрекинга» состоит не в завоевании внешних рынков, но влиянии на них через импортозамещение. По статистике EIA, c 2003 г. стремительно падает саудовский, венесуэльский и бразильский экспорт в Штаты на фоне стремительного роста Канады и собственного производства. Если в Венесуэле это обернулось отставкой Мадуро, то Эр-Рияд пока отделался «финансовыми уколами». Saudi Aramco готов распродать часть активов, а правительство страны подумывает о диверсификации экономики за счет ПИИ в инфраструктуру, промышленность и строительство.
Пока внешние игроки бьются за карманы европейских потребителей, компании Старого Света подстраиваются под Киотский протокол. В начале года немецкие RWE и E.On раздробили активы на два типа: «чистую энергию» и горючее топливо. Французская Total S.A. выделяет $500 млн инвестиций в зеленую энергию. Британские Royal Dutch Shell Plc и BP Plc также сделали «маленькие шаги в сторону возобновляемых источников», передает Bloomberg. Информагентство напоминает, что в начале года BP, Eni SpA, Shell, Statoil ASA, Total и BG Group Plc подписали «беспрецедентное письмо, призывающее правительства договориться по уровню выбросов углекислого газа» на саммите ООН в Париже. Это привело к «расколу с их американскими конкурентами». Европейские ТНК не хотят повторить судьбу Volkswagen. Против последней уже ведет дело не только минюст США, но и ЕК, требующая предоставить данные о содержании CO2 в немецких авто. Энергоконцерны выбрали принцип: «если не можешь отвести волну, то лучше оседлай ее».
Камран Гасанов
Источник: iarex.ru