По данным ОП РФ, создать медицинские вытрезвители готовы уже 29 российских регионов.
Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в Минздрав в просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. Соответствующее письмо (есть в распоряжении «Известий») направлено главе ведомства Веронике Скворцовой. По мнению Султана Хамзаева, в состав рабочей группы должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, регионов, выразивших готовность внедрять такую практику, а также экспертного сообщества.
Поводом для обращения послужил шокирующий случай, который произошел 29 декабря в белгородской больнице № 2. Врач ударил пациента, в результате чего тот скончался от черепно-мозговой травмы. По информации СМИ, причиной драки стало оскорбление медсестры пациентом. Момент драки запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в медицинском кабинете. Видео попало в интернет и вызвало широкий общественный резонанс.
— На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать, — поясняет автор обращения.
В письме отмечается, что для такой категории граждан должны быть созданы медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказать квалифицированную помощь.
«Такого рода пациенты нуждаются не просто в первой медицинской помощи, но и в дальнейшей продолжительной работе с ними. Этим гражданам обязательно должна предоставляться возможность пройти программу реабилитации. Только при таком качественном подходе мы сможем рассчитывать на дальнейший успех», — пишет Султан Хамзаев.
Общественник предлагает министру здравоохранения сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей, в состав которой должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, а также регионов, выразивших готовность внедрять у себя такую практику, и экспертного сообщества. По его словам, рабочая группа может функционировать на базе Общественной палаты РФ.
В обращении также говорится, что поступок врача нанес колоссальный урон имиджу Министерства здравоохранения РФ в целом.
«Нельзя оценивать поступки врача, приравнивая его к обычному человеку. Профессия врача предполагает как минимум сдержанность. Он не имеет права поддаваться эмоциям и тем более так резко реагировать на поведение пациентов. Я считаю недопустимым работу таких людей в медучреждениях. Иначе где гарантия того, что подобная ситуация не повторится еще раз? Более того, я считаю, что за подобные поступки медицинского персонала нужно ужесточать ответственность», — возмущается общественник.
В обращении министру также говорится о необходимости совершенствовать систему видеонаблюдения в больницах, поскольку в отдельных случаях обнародованные видеоматериалы могут стать единственным достоверным источником информации.
В пресс-службе Минздрава отметили, что поступившее обращение будет внимательно изучено, после чего автору дадут ответ.
В ведомстве также заявили, что Минздравом России и МВД России был совместно проработан вопрос об организации оказания помощи данной категории лиц. Считается целесообразным создание в городах с численностью свыше 100 тыс. человек специальных учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.
В случае отсутствия обострения соматической патологии, травм или признаков химического отравления медицинская помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения средней степени, не требуется. Их вытрезвление достигается естественным путем в течение нескольких часов без медицинского вмешательства.
«Следует отметить, что законодательством Российской Федерации не установлен запрет на создание в субъектах Российской Федерации специализированных учреждений по размещению в них до естественного вытрезвления граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, при этом не нуждающихся в медицинской помощи и не совершивших правонарушений», — отмечается в официальном ответе Минздрава РФ.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов отметил, что проблема отсутствия медицинских вытрезвителей действительно очень актуальна сегодня, поскольку больницы не приспособлены для лечения буйных алкоголиков. И трагический случай в Белгородской области стал очередным поводом вновь поднять эту тему.
— Я поддерживаю идею возрождения медицинских вытрезвителей, потому что в обычных медучреждениях не могут оказывать необходимую помощь такому опасному контингенту, как пьяные больные, а также гарантировать физическую защиту персоналу. Здесь ведь другая специфика работы. Например, должны быть сотрудники, которые имеют право применять физическую силу, — полицейские и полицейский медицинский персонал. Это люди, которые смогут усмирить. Должна быть и соответствующая мебель, те же кровати с фиксаторами, — рассказал законодатель.
Султан Хамзаев также отметил, что регионов, готовых возродить у себя на территориях медицинские вытрезвители, становится всё больше. На сегодняшний день официальные ответы дали власти 33 субъектов, в 21 из них однозначно поддерживают такую инициативу. Это Амурская, Владимирская, Белгородская, Брянская, Курская, Костромская, Кемеровская, Московская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская, Орловская, Липецкая области, Краснодарский край, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).
При условии достаточной проработки вопроса на федеральном и региональном уровнях, достаточного финансирования проекта будут готовы поддержать инициативу еще 8 субъектов — Астраханская, Иркутская, Калужская области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Чеченская Республика, город Санкт-Петербург.
Еще 3 субъекта — Ленинградской область, Республика Карелия и Республика Адыгея считают имеющуюся у них систему реабилитации достаточной.
В сентябре прошлого года «Левада-центр» провел соцопрос, который показал, что за возрождение существовавших в советские времена вытрезвителей выступает 80% россиян. Отрицательно к этой идее отнеслись лишь 14% населения страны.
В октябре прошлого года с идеей возрождения вытрезвителей выступал общественный совет при МВД. Предлагалось организовать их в структуре Минздрава.
Мария Елкина
Источник: izvestia.ru