В Азербайджане проходят социальные акции протеста. Народ ждет от властей решения возникших проблем.
Падение цен на нефть и девальвация национальной валюты стали, мягко говоря, потрясением для азербайджанской экономики. Правительство ищет пути выхода из кризиса, а население страны призывает власти сделать это как можно скорее.
Президент призывает затянуть ремни
Последнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании кабинета министров аналитики возвели в ранг программного. Глава государства обозначил главные задачи, стоящие перед структурами, отвечающими за развитие экономики страны.
Говоря о курсе маната, президент отметил: «Наблюдаемый в последнее время рост цен не должен касаться местной продукции». При этом Алиев поручил правительству подготовить предложения о повышении пенсий и заработной платы в 2016 году.
Из выступления президента стало ясно, что в текущем году основной упор будет сделан на развитие ненефтяного сектора. С этой целью интенсифицируется процесс принятия мер по сведению до минимума зависимости экономики страны от нефти.
В то же время перед правительством поставлена задача по защите средств Государственного нефтяного фонда, сокращению трансфертов из него в государственный бюджет.
Формирование последнего намечается за счет расширения налоговой базы, обеспечения прозрачности таможенного оформления и экспортно-импортных операций, а также усиления финансового контроля.
В качестве превентивных мер для вывода страны из кризиса дано указание расширить реформы в сельском хозяйстве, развивать информационно-коммуникационные технологии, сделать привлекательным и конкурентоспособным туристический сектор страны.
Волна протестов с юга
Накануне в городе Лиман Лянкяранского района (юг Азербайджана) группа жителей провела акцию протеста
Около 100 участников акции попытались перекрыть магистральную дорогу Алят – Астара. Туда же прибыли сотрудники полиции и представители исполнительной власти района.
После того, как представители исполнительной власти города Лянкяран и правоохранительных органов провели профилактическую беседу с ними, участники акции разошлись. В настоящее время ситуация в городе и районе стабильная.
Аналогичная акция имела место в Сиязанском районе Азербайджане. Собравшиеся перед зданием исполнительной власти граждане выразили протест в основном против искусственного повышения цен на муку и другие продукты. Также они требовали обеспечить работой тех, кто был занят в птицеводческом хозяйстве и был отправлен в отпуск за свой счет.
Реакция властей на протесты не заставила себя долго ждать.
«Причинами акций в различных регионах страны стали искусственный рост цен и долларовый ажиотаж», – подчеркнул заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов.
Если исходить из заявления Новрузова, создается такое ощущение, что правительство поняло причины протестов.
«Это должно быть остановлено, правоохранительные органы и министерство экономического развития должны осуществлять серьезный контроль. Производимая в Азербайджане продукция не может расти в цене. Определенные изменения в ценах импортируемой продукции будут, но за ценами на внутреннем рынке должен вестись серьезный контроль. Искусственный рост цен и искусственный долларовый ажиотаж приводят к недовольству. По этой причине контроль в этом направлении должен вестись серьезным образом», – подчеркнул он.
Политический интерес?
Показательно, что основная акция протеста против роста цен прошла в Лянкяране. Аналитики всегда обращали внимание на этот южный регион по целому ряду известных причин. Достаточно отметить, что этот регион во многом подвержен влиянию Ирана – южного соседа Азербайджана, отличающегося нестабильной политикой в отношении Баку.
«Не думаю, что за этой акцией на данный момент стоят конкретные политические силы. Однако они обязательно там активизируются, кратно усилят свое влияние, если цены на продукты питания (как самое главное для населения) не будут отрегулированы. Причем в самое ближайшее время – вплоть до директивного вмешательства власти в экономическую сферу», – считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им.М.В.Ломоносова Григорий Трофимчук.
По мнению аналитика, такого вмешательства бояться не стоит, в этом нет ничего страшного: «Либералы намеренно запугивают всех недопустимостью якобы таких действий. А если это будет сделано на уровне высшей власти, – она как раз, наоборот, усилит свою популярность и предотвратит негативное развитие ситуации в стране».
Банковские кредиты как страшный сон азербайджанцев
Президент Азербайджана, видимо, понимал, куда все идет, поэтому еще несколько месяцев назад начал процесс очищения власти. Однако граждане страны в конечном итоге связаны не с министрами, а с ценниками на товары в магазинах, которые они видят перед собой каждый день.
Сложно успокоить народ, ссылаясь на то, что аналогичная ситуация сейчас по всему пространству СНГ. Надо иметь в виду и то обстоятельство, что по менталитету азербайджанцы значительно отличаются, скажем, от россиян. Поэтому в схожей ситуации россияне сидят дома и что-то обсуждают между собой, но при этом идут в магазины и берут все по новой цене, – а азербайджанцы выходят на улицу.
Примечательно, что большинство населения ждет от правительства решения по возвращению кредитов, взятых в долларах. Если быть точным, люди надеются, что власти пойдут навстречу и разрешат погасить кредиты по старому курсу, когда доллар стоил 1,05 AZN.
Экономист Вугар Байрамов на своей странице в Facebook обнародовал механизм, который доказывает, что правительство может и должно помочь населению.
В частности, эксперт отметил, что общий кредитный портфель населения Азербайджана (во всех валютах) составляет 19 миллиардов 744 миллиона манатов. А кредиты только в иностранной валюте составляют 7 миллиардов 477 миллиона манатов.
«Это означает, что после второй девальвации, когда 1 доллар равен 1,56 AZN, вышеуказанная сумма в манатном эквиваленте возросла до 11 миллиардов 644 миллиона долларов, что, в свою очередь, означает: население вынуждено доплатить банкам 3 миллиарда 813 миллионов манатов. Большинство населения, предприниматели не смогут возвратить свои кредиты», – отметил экономист.
Аналитики тем временем отмечают, что будет большой политической ошибкой, если власти попытаются связать естественные социальные вопросы с так называемыми «цветными революциями». Поэтому, на их взгляд, реальный выход здесь только один: оперативное ручное сбивание цен на продукты и товары первой необходимости. С широким оповещением в СМИ.
«Ни в коем случае нельзя говорить людям, что ситуация будет решена в каком-то непонятном будущем – только здесь и сейчас, пусть даже в убыток себе», – считает Григорий Трофимчук.
Зависящий от нефти Азербайджан и манипуляторы
В современном мире нет недостатка в различных манипулятивных центрах – и внешнего, и внутреннего порядка. Но механизм списывания болезненных социально-экономических проблем населения исключительно на счета каких-то сил уже не работает.
«Процессы в России, Казахстане, Азербайджане и других постсоветских странах, в принципе, развиваются по аналогии. Но каждая страна получит свой сценарий завершения этих процессов, в зависимости как от диалога с внешними центрами, так и с собственным народом, включая способность или неспособность власти реагировать на стремительные перемены, вплоть до реализации адекватных реформ или их имитации», – считает аналитик, представитель Института каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде.
По ее словам, внешние манипуляторы запустили механизм глобального слома, который превращает в пыль амбиции нефтезависимых государств. И если у власти нет реальной опоры в лице собственного народа, то будут протесты, и это как минимум.
Власти Азербайджана, надо признать, имели проблемы в диалоге со своим обществом, но при этом всегда чутко улавливали тревожные сигналы извне и пресекали любые попытки вмешательства во внутриполитические процессы. Сейчас возможности для поддержания стабильности ослаблены, и реальный шанс удержать ситуацию зависит от обновления кадров правительственного среза и решения проблем населения не за счет населения.
«Имеют место проявления протестов в регионах, но ситуация не достигла критической точки и массы. Хотя, когда есть семьи, где голодают дети, это ужасно. Реальный диалог власти и общества практически во всех без исключения постсоветских странах так и не случился. В результате и те, и другие оказались в разных измерениях и материального, и духовного. Нарушение справедливого баланса не может иметь здоровых последствий. И нынешняя ситуация – это своего рода момент истины. Но поразительно то, что не наблюдается отрезвление элит, что, казалось, было бы совершенно естественно в сложившейся ситуации», – продолжила она.
В заключение аналитик отметила, что власти успокаивают население, и для начала это неплохо.
«Власти еще могут скорректировать ситуацию и снизить рост напряжения, пойдя на реальные реформы. Более того, в обществе усиливаются настойчивые ожидания, что президент обновит свою команду. Люди устали от долгоприсутствующих министров. И сейчас очень важно не раздражать население пустыми обещаниями или демонстративным приложением усилий к реализации масштабных имиджевых проектов», – резюмировала она.
P.S. Вся проблема в том, что провести все необходимые реформы в краткий срок – это чрезвычайно сложно, так как экономические проблемы накрыли все постсоветское пространство, став частью глобального военно-политического кризиса.
Эта территория находится на пороге «второго распада СССР», когда слишком многое будет здесь меняться, и не только в экономическом плане. Поэтому экономические потрясения – только начало. На простое окончание сырьевого «кризиса» надеяться ни в коем случае нельзя. Как было – уже не будет.
Вугар Гасанов
Источник: kavpolit.com