Возвращение Качиньского уже вызвало проблемы

Возвращение Качиньского уже вызвало проблемы

О разгоревшемся скандале вокруг Польши, его причинах и последствиях в интервью Эксперту Online рассказал полонист, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский

В чем причина нынешнего европейско-польского конфликта?

Формальными причинами были некоторые весьма спорные инициативы властей. Так, 7 января Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые дают правительству право напрямую назначать руководителей общественных СМИ – теперь этот вопрос переходит в ведение государственного казначейства. Ряд директоров телеканалов уже уволились со своих постов. Помимо этого, поправки предусматривают сокращение численности правлений и контрольных советов. За внесение изменений в закон проголосовали 232 из 460 депутатов сейма. Но всё это – половина дела, так как целью польских правых является организация в ближайшей перспективе новых национальных средств массовой информации. Фактически речь идёт о национализации СМИ. Особую озабоченность в Брюсселе и Берлине вызывает намерение Варшавы сократить число иностранных владельцев СМИ. Пострадают, прежде всего, немецкие компании, которые занимают значительные позиции на польском медиарынке.

Второй инициативой была принятая поправка к закону о Конституционном суде. Она лишает суд возможности самостоятельно прекращать полномочия судей, и дает этому органу лишь возможность отправить соответствующий запрос в Сейм. Кроме того, для решения, принятого судом, потребуется одобрение двух третей от числа судей, которое увеличивается с девяти до пятнадцати. Это делает Конституционный суд вообще малофункциональной организацией, к тому же подконтрольной парламенту, а точнее правящему большинству «Права и Справедливости».

То есть председатель Европарламента Мартин Шульц прав, говоря о «конституционном перевороте»?

На деле никакого конституционного переворота нет. Если говорить о реформе Конституционного суда, то буквально накануне прекращения полномочий прежнего парламента, в котором доминировала «Гражданская платформа» были избраны в срочном порядке новые судьи, назначение которых и не принял Анджей Дуда. Учитывая большинство у «Права и Справедливости» в новом парламенте, Конституционный суд является единственной силой, способной помешать глубокому реформированию законодательства, которое наметили польские правые. Что же касается и реформы СМИ, то фактически сохраняется прежний порядок вещей – раньше эти СМИ работали на «Гражданскую платформу», а сейчас будут отстаивать интересы партии Качиньского.

Цели польских правых в этом процессе стратегические. Сейчас они обладают мандатом доверия от населения и стремятся использовать время для проведения конституционной реформы или даже принятия новой конституции. Поэтому свои люди в Конституционном суде и контроль над СМИ очень не помешают. Так что всё самое интересное только начинается и впереди немало более конфликтных эпизодов.

И поэтому польские действия вызвали столько критики в Европе?

Европейцам в целом не нравится скорее нынешнее польское правительство, недостаточно лояльное Брюсселю и Берлину. А критика антидемократических тенденций, по сути, вторична. Европа сейчас вступила в сложный переходный период – к реформе ЕС подталкивает Великобритания, стремящаяся сохранить своё членство в ЕС, но при этом не поступиться своей самостоятельностью. Той же позиции придерживаются и польские правые, сумевшие монополизировать власть на ближайшие годы. Но если с британцами в любом случае приходится разговаривать уважительно, то к восточным европейцам большого пиетета никто не испытывает. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что Варшава дала очень хороший повод для критики и почему нужно было так вызывающе демонстрировать новую политику, не совсем понятно. Как можно оценить неожиданные ночные заседания Сейма, когда «Право и Справедливости» и блок Кукиза составляют кворум и принимают решения в отсутствии большей части парламентской оппозиции?

Отказ от демократии и либерализма – это новый тренд в Восточной Европе? Поляки идут по пути венгров? Это закономерный итог их эволюции после прихода в ЕС или же речь идет о том, что они в какой-то момент просто не туда свернули в своем развитии?

Все произошедшее, конечно, не очень хорошо вписывается в европейский демократический канон, но и рассуждать о новом польском авторитаризме рановато. Жан-Клод Юнкер недавно справедливо заметил, что не нужно нагнетать страсти и выразил желание встретиться с польским президентом.

Вообще я бы не сказал, что это сугубо восточноевропейский тренд, скорее общемировая тенденция. В Восточной Европе сравнительно долго пытались подражать западной модели демократии, когда искренне, когда не очень. И теперь, когда кризис ударил по демократии как идее, а Брюссель как никогда слаб, в Варшаве окончательно поняли, что могут позволить себе действовать без оглядки на евробюрократию или мнение соседей.

Брюссель вообще может привести Варшаву к подчинению?

Реакция Брюсселя пока ещё выжидательная. Отдельные политики выступили с жёсткими заявлениями, но глава Еврокомиссии как раз оказался очень мягок, а главе Евросовета Дональду Туску (в 2007-2014 гг. был премьер-министром Польши – «Эксперт Online») было бы странно открыто обличать новые польские власти и потому он молчит.

Если же речь об очень обсуждаемом сейчас вопросе санкций, то их скорее всего не будет. Во-первых, это был бы совсем ненужный прецедент для и без того слабого Евросоюза, во-вторых, это продемонстрировало бы всей Европе жёсткое лицо германского доминирования и, в-третьих, такое решение безусловно наткнётся на вето ряда европейских стран.

Однако, масштабные дотации, которые должны быть направлены на инфраструктурные цели и пик которых приходится на 2016-2020 годы, всё таки под угрозой. Есть много способов отказать в их выдаче или существенно сократить. Впрочем, думаю, что и до этого не дойдет. А если всё таки дойдет, то это будет уже новая реальность Евросоюза.

Что же касается отдельных стран, то некоторые из них заняли куда более жесткую позицию в отношении польских дел, чем официальный Брюссель. Наиболее активно польские власти критикует Германия и германские представители в европейских структурах – Мартин Шульц, Гюнтер Эттингер и другие. И поляки вполне логично отвечают на это в сугубо антигерманском духе. В Париже, Риме или Мадриде польский вопрос даже не поднимается – ни в прессе, ни на официальном уровне. Все прочие соседи готовы поддержать Польшу и, в первую очередь, Венгрия, разумеется.

Вроде ведь у Варшавы и Берлина были весьма тёплые связи при Туске – что изменилось?

Отношения у Качиньских на международной арене ни с кем никогда хорошими не были. Даже с американцами. Именно поэтому элементы системы американской ПРО так и не появились в Польше. А недавно они отказались от соглашения о покупке американских «Пэтриот», рассчитывая на хороший дисконт от следующей администрации. Непредсказуемость в сочетании с негибкостью – страшное дело.

Но говорить о том, что отношения Польши и Германии кардинально испорчены, пока ещё слишком рано, просто новый стиль общения между Варшавой и Берлином пока не выработан. Сотрудничество во многих сферах нормально продолжается.

А вот будущие выборы в Бундестаг, которые состоятся в сентябре 2017 года, станут гораздо более сильным вызовом для польско-германских отношений. Они могут стать неудачными для христианских демократов и совершенно точно приведут к власти нового канцлера.

Каково вообще сейчас экономическое и политическое место Польши в ЕС. Она еще сохранила свои лидерские амбиции в Восточной Европе?

Не только сохранила, а многократно усилила. Польские правые ещё до выборов постулировали, что региональная политика станет для них приоритетом. Идеологом был советник президента Анджея Дуды Кшиштоф Щерский. Если же они и дальше будут себя вести столь провокационно, то их влияние в Брюсселе однозначно упадет и региональная политика получит дополнительный импульс. К тому же все региональные лидеры очень довольны победой Качиньского и, если честно, нынешнему обострению отношений Варшавы с Берлином и Брюсселем тоже очень радуются.

Какие выгоды может Россия извлечь из всей этой ситуации?

Выгоды есть. Мы всегда с настороженностью относились к братьям Качиньским из-за их антироссийской риторики. Но слова в политике – это вообще дело второстепенное. А что до дел, то по вопросам восточной политики и отношений с Россией в польской политической элите полный консенсус, и уже достаточно давно. Так что изменений ждать не приходится. Но очень важно, что сейчас в Европе стало одной страной с независимым голосом больше, и чем чаще такие голоса будут звучать, тем лучше для тех, кто с Европой соседствует.

 

Геворг Мирзаян

Источник: imperiyanews.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий