Обновленный рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за декабрь 2015 года, который подготовил фонд «Петербургская политика», свидетельствует об ухудшении ситуации. По оценке экспертов, напряженность возросла сразу по нескольким «фронтам» – политическому, экономическому, социальному и инфраструктурному.
Общий рейтинг социально-политической устойчивости потерял 0,4 пункта, опустившись до уровня 6,21. Наибольшие проблемы, судя по оценке фонда, продолжают испытывать Дагестан (уровень устойчивости 1,7), Северная Осетия (2,6) и Кабардино-Балкария (3,5), входящие в список наиболее неустойчивых территорий в социально-политическом плане. Заметное ухудшение ситуации зафиксировано в Забайкальском крае (– 0,3), Марий Эл (– 0,3) и Сахалинской области (– 0,3), где. Аналогичное понижение устойчивости отмечено в Камчатском и Приморском краях. Больше всего потери понесла Карелия, рейтинг которой опустился на 0,4 балла – до 4.
Как отметили эксперты, в политической жизни наблюдалась новая волна попыток консолидации административного ресурса за счет ослабления влияния муниципалитетов. Результатом этого стало резонансное удаление в отставку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, происшедшее несмотря на отсутствие однозначной поддержки этого шага на федеральном уровне и риски протестной мобилизации жителей столицы Карелии на выборах в Госдуму. Свой пост также потерял мэр Липецка Михаил Гулевский, находившийся на этой должности в течение 13 лет.
В то же время в Новгородской области завершилась неудачей вторая за год попытка увольнения мэра областного центра Юрия Бобрышева. В Нижнем Новгороде областные власти потерпели еще одно чувствительное поражение в стремлении контролировать исполнительную власть в городе. Еще одно громкое событие – приговор к условному сроку бывшему мэру Томска Николаю Николайчуку – расценивается экспертами не в контексте его отношений с областной властью, а как результат острого внутриэлитного противостояния в Севастополе: Николайчук был задержан осенью 2014 года в Крыму после участия в работе предвыборного штаба Алексея Чалого.
По оценке экспертов, в сфере экономики регионы, не без проблем сверставшие бюджеты на 2016 год, рискуют столкнуться с новой волной вызовов после девальвации рубля (в течение месяца курс доллара вырос с 66,73 до 72,92 рубля, пройдя 15 декабря отметку в 70 рублей, в начале января ослабление рубля продолжилось вслед за снижением мировых цен на нефть).
«На сегодняшний день отсутствует консенсусная оценка влияния снижения курса национальной валюты на экономику отдельных регионов, однако очевидно, что ситуация на рынке сокращает сроки экономического и бюджетного прогнозирования», – констатировал фонд «Петербургская политика».
В то же время социальные вызовы в начале декабря концентрировались в основном вокруг выступлений дальнобойщиков с критикой системы «Платон». Результаты протестных акций оказались неоднозначны. Исполнительная власть пошла на существенные уступки (которые, возможно, еще не закончились), однако не позволила участникам акций создать полноценную «историю успеха». На фоне двусмысленности вокруг «Платона» к концу декабря внимание оказалось переключено на тему сбоев с выплатой зарплаты в отдельных регионах. Причинами такого переключения стали объективный рост долгов по зарплате (главным информационным поводом здесь были сообщения о проблемах с оплатой работников МЧС), возобновление протестных выступлений работников социальной сферы (Забайкальский край, Приморский край) и мониторинговая активность отдельных институтов, в числе которых региональные прокуратуры, Общероссийский народный фронт и отраслевые профсоюзы.
При этом, как обратили внимание эксперты, региональные власти демонстрировали разноречивую реакцию на социальные акции протеста и негативные темы повестки дня. В Забайкальском крае губернатор Константин Ильковский выступил с критикой в адрес федеральной власти, назвав непродуманной политику по увеличению социальных расходов без проведения предварительной оценки. Глава Московской области Андрей Воробьев обрушился с резкой критикой на тарифы, установленные для проезда по платной трассе М11, назвав их «катастрофически высокими», тем самым солидаризовавшись с общественными отзывами относительно этих расценок. Наоборот, мэрия Москвы предпочла проигнорировать волну выступлений против политики организации парковочного пространства и ввела в действие вызвавшие большие споры решение о расширении зоны платных парковок.
Во второй половине декабря по мере усиления морозов на первый план стало выходить нарастание инфраструктурных проблем, актуализирующихся в зимний период: отключение газа, теплоснабжения, электроэнергии, организация расчистки автомобильных дорог после снегопада и помощи застрявшим в дороге автомобилистам. Пик этих проблем пришелся уже на январь, вызвав острый резонанс в самых разных общественных средах, и может заметно отразиться на социально-политической ситуации в регионах.
Анастасия Смирнова
Источник: newdaynews.ru