По итогам событий в Кельне в новогоднюю ночь власти Германии оказались под двойным давлением. Большинство комментаторов подчеркивают тот момент, что эта история попала в СМИ с большой задержкой, а также отмечают пассивность полиции. Новости появились только в середине прошлой недели и лишь к концу недели в медиапространстве начала формироваться связка с притоком беженцев в Германию. Это, в свою очередь, послужило удобным поводом для противников миграционной политики канцлера Германии Ангелы Меркель, в том числе евроскептиков, чтобы перейти в наступление.
Информационная задержка характерна на фоне аналогичных, пусть и менее массовых случаев, имевших место, например, в Великобритании, отмечает Financial Times. Британские власти очень неохотно констатировали инциденты, связанные с группами преступников-пакистанцев, опасаясь обвинений в притеснении групп населения по признаку национальности или вероисповедания. Сходная нерешительность имела место и в Германии. И полиция, и СМИ, комментирует издание, скорее всего, боялись, с одной стороны, обвинений в разжигании ненависти к мигрантам, а с другой стороны, собственно разжигания этой ненависти и усугубления напряженности. Эта же задержка, в свою очередь, стала дополнительным фактором, усилившим общественное недовольство, направленное на миграционную политику, продвигаемую Меркель, в целом.
В этом контексте показателен сформировавшийся к настоящему моменту состав подозреваемых, в число которых входят в основном выходцы и Северной Африки и Ближнего Востока, но также двое немцев, серб и американец.
Guardian пишет, что противоречия сейчас начались уже среди единомышленников Меркель в лице ее партии «Христианско-демократический союз». Новогодние нападения на женщин стали, по мнению некоторых ее представителей, рубежом, который ознаменовал смену отношения к мигрантам в немецком обществе. Проблема сейчас, главным образом, состоит в том, чтобы успокоить возмущающихся граждан и предотвратить дальнейшее нагнетание обстановки.
По идее, для этого требуется, как минимум, покарать виновных. Также следует убедить граждан в том, что власти не игнорируют проблему и принимают меры для того, чтобы подобные инциденты не повторялись. Что касается виновных, они делятся на две группы: собственно правонарушители и бездействовавшие полицейские. Покарать полицию было проще всего: сместили главу кельнской полиции, которого и прежде критиковали за неэффективность.
Покарать преступников сложнее. Для этого нужно, как минимум, установить их идентичность. Как отмечает эксперт на Deutsche Welle, это сделать затруднительно, потому что для этого необходимо, чтобы их узнали свидетели. Но речь идет о новогодних торжествах, во время которых многие свидетели, включая пострадавших, были нетрезвы и поэтому могли не запомнить лиц.
Кроме того, само по себе задержание преступников не удовлетворит граждан, потому что это не устраняет главной причины недовольства – недостаточной интеграции мигрантов в немецкое общество. С этим, поясняет Guardian, связана жесткость риторики Меркель – с предложениями депортировать мигрантов, совершивших серьезные правонарушения. Здесь, правда, оговаривает Guardian, остается открытым вопрос о том, куда именно их предполагается депортировать, потому что высылать их обратно в зону боевых действий нельзя.
Financial Times в другом материале выражает одобрение миграционной открытости Германии, но отмечает, что недостаток интеграции – это серьезная проблема. Под интеграцией понимается, прежде всего, признание беженцами необходимости соблюдать законы страны-реципиента. Между тем, власти Германии прилагают явно недостаточно усилий, чтобы предотвратить предсказуемые в условиях большого притока мигрантов инциденты. Сейчас правительству необходимо наконец принять меры, потому что ввиду массового недовольства оно не может позволить себе повторения подобных случаев.
Анна Сакоян
Источник: polit.ru