Генпрокурор заметил, что только по материалам прокуроров за 9 месяцев прошлого года возбуждено более 3,2 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности
Информационные атаки на Генеральную прокуратуру России не ослабят ее работу, заявил генпрокурор России Юрий Чайка в интервью “Российской газете” в преддверии Дня работника прокуратуры, который отмечается 12 января.
“Те, кто осуществляет эти информационные атаки, очень надеются на то, что Генпрокуратура России “ослабит хватку”, как говорят борцы. Но этого не будет, – подчеркнул генпрокурор. – Приоритеты своей работы мы не поменяем, как бы кто ни старался. Более того, мы будем действовать еще активнее, поскольку движемся в правильном направлении, в этом у меня нет никаких сомнений”.
По его словам, “прокуратура в настоящий момент проводит колоссальную работу по всем стоящим перед ней задачам, в том числе по противодействию тем, кто пытается посеять в нашей стране правовой хаос”.
“Поверьте, у нас есть рычаги для адекватного ответа на любые вызовы”, – добавил он.
Генпрокурор заметил, что только по материалам прокуроров за 9 месяцев прошлого года возбуждено более 3,2 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. При этом прокурорами пресекается порочная практика “раздувания” отчетности борьбы с коррупцией за счет дополнительных эпизодов уже выявленных преступлений.
“В прошлом году правоохранительные органы начали реализовывать качественно новые подходы в борьбе с коррупцией. И мы имеем положительные результаты, – сообщил Чайка. – По итогам 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тыс. коррупционных преступлений”.
Увеличилось число уголовных дел, направленных в суд, и количество осужденных коррупционеров. За 9 месяцев 2015 года судами вынесено 9430 обвинительных приговоров в отношении 10064 лиц (за 9 месяцев 2014 года – 8582 приговора в отношении 9196 лиц).
Чайка напомнил, что “практически ежедневно СМИ сообщают о задержании должностных лиц, заподозренных в получении взяток или совершении других коррупционных преступлений”. “Это и главы субъектов РФ – их имена известны, и заместители губернаторов, и депутаты Госдумы, и другие должностные лица самого высокого уровня. Дела о таких преступлениях, как правило, – результат совокупных усилий всех правоохранительных органов, работа которых в сфере противодействия коррупции обрела в последние годы более системный, последовательный характер”, – подчеркнул он.
Источник: tass.ru