После обвала фондового рынка китайцы сбывают юани

После обвала фондового рынка китайцы сбывают юани

Китайские банкиры говорят, что такого ажиотажа на американскую валюту в стране они не видели очень давно. В некоторых банках из-за этого даже возникли сбои в операционной системе. После очередного обвала фондовой биржи КНР юань снова начал дешеветь, меры властей ощутимых результатов не дают.

Как сообщается на сайте Шанхайской фондовой биржи, за последние дни в банках и на площадках обмена валюты Шанхая и Шэньчжэня зафиксирован резкий рост спроса частных лиц на иностранную валюту. Кроме этого, многие частники стали активно интересоваться возможностью иностранных инвестиций в недвижимость, акции и так далее.

Так, в Шэньчжэне менеджеры Bank of China, Торгового банка Китая, China Merchants Bank, Ping An Bank и других крупных национальных банков рассказали, что обычно в начале года спрос на иностранную валюту немного возрастает, но в этом году он побил все рекорды.

Многие частники в Китае покупают иностранные деньги на специальных площадках в Интернете. В связи с этим начавшийся ажиотаж привёл к сбоям или же замедлению проведения операций на многих виртуальных пунктах обмена валюты в стране.

Один из менеджеров филиала Торгового банка Китая сообщил, что в последнее время у многих их клиентов повысился интерес к возможности инвестировать в недвижимость Австралии и Канады.

В начале года китайский фондовый рынок снова обвалился. В течение первой недели года на Шэньчжэньской и Шанхайской биржах дважды полностью прекращались торги из-за значительного падения стоимости акций. Одновременно с этим началась очередная волна девальвации юаня, которая стимулировала китайских инвесторов начать активно избавляться от национальной валюты.

У китайцев также  резко повысился интерес к американской недвижимости. Хотя китайские инвестиции в рынок недвижимости США растут уже несколько лет подряд.

По данным Национальной ассоциации риелторов США, среди иностранных покупателей недвижимости в Америке наибольшее число составляют китайцы, их доля возросла с 5% в 2007 году до 16% в 2015 году.

В связи с непрерывно ускоряющимся оттоком денег из страны власти КНР ввели ограничения на покупку иностранной валюты, установив годовой лимит для частных лиц в размере 50 тысяч долларов. При этом свой лимит нельзя никому передавать и самому нельзя пользоваться чужим лимитом.

Китайское издание «Цайсинь» пишет, что в некоторых регионах страны банкам запретили рекламировать обмен валюты, но это не ослабляет поток желающий воспользоваться этой услугой.

Согласно сообщениям китайских банкиров, в некоторых банках уже отказывают клиентам в выдаче иностранной валюты, если они покупают её с целью иностранных инвестиций. Но прямо им об этом говорить запрещено, в основном говорят, что просто нет валюты в наличии. В некоторых банках введены ограничения на сумму единоразовой покупки долларов.

В первую неделю работы биржи в этом году власти КНР снова начали девальвацию юаня. Если во время закрытия последних торгов в прошлом году курс юаня к американскому доллару опустился до четырёхлетнего минимума и составил 6,4936, то во время первых торгов в нынешнем году (4 января) юань подешевел до 6,5032, а 7 января он уже упал до 6,5646.

В конце лета прошлого года, когда правительство Китая начало впервые за несколько лет девальвировать юань, это повлекло значительное увеличение оттока капитала из страны.

По данным информационного агентства Bloomberg, только за один август 2015 года из КНР было выведено $141,66 миллиарда. А по данным инвестиционного банка Goldman Sachs, сумма выведенных из Китая денег за этот месяц достигла рекордных $178 миллиардов.

Согласно статистике Института международных финансов, в четвёртом квартале прошлого года из Китая было выведено более $150 миллиардов.

Специалисты отмечают, что девальвация юаня будет только усиливать панические настроения у китайских инвесторов, и властям очевидно придётся принимать более жёсткие меры, чтобы сдержать отток капитала за рубеж. Однако остановить этот отток скорей всего будет уже невозможно.

Источник: epochtimes.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий