Замораживание социальных бюджетов в богатых странах Европы привело к тому, что все больше латвийцев, уехавших туда в поисках лучшей жизни, остаются без средств к существованию. Этими печальными историями полна, например, британская пресса, пишет газета «Вести Сегодня».
Власти страны теперь считают каждый пенс. Дошло до того, что деньги на помощь бездомным и безработным они теперь просят у… частных инвесторов. Правительство готово профинансировать лишь депортацию гастарбайтеров на родину.
Сколько должно еще умереть?
Не секрет, что многие жители Латвии перебираются в западные страны, преимущественно на Британские острова, не для того, чтобы делать карьеру, продвигать свой бизнес или грызть гранит науки. Кое–кто хочет воспользоваться якобы щедрой социальной системой этих стран, эксплуатируя которую можно без особых усилий обеспечить себе сносный уровень существования. Возможно, когда–то так и было. Но ситуация меняется: мало того что британцы настроены сейчас по отношению к понаехавшим из стран Восточной Европы уже не столь благосклонно, как ранее, так еще и не блестящая экономическая ситуация заставляет власти сокращать расходы в социальной сфере. Естественно, первым урезать помощь будут пришлым варягам, а не своим.
Вот типичный рассказ, который повествует издание South Wales Argus. Владимирс Казлаускс — из Латвии, 57 лет, — стал бомжом в городе Ньюпорте в 2013 году. Прибыв на Туманный Альбион, мужчина поначалу нашел работу водителем минивэна в благотворительной организации, но быстро ее потерял. Однако социальные службы помогать латышу отказались, даже несмотря на то, что тот является гражданином страны ЕС. В итоге Владимиру пришлось жить то на улице, то в приюте для бездомных. Такое нелегкое существование (газета пишет и о том, как местные подростки как–то избили на улице этого мужчину до полусмерти) не прошло даром для его организма: недавно Владимирс Казлаускс умер от сердечного приступа.
Газета South Wales Argus задается вопросом: сколько еще должно умереть людей, чтобы власти что–то предприняли? Представитель же МВД в разговоре с журналистом был по–британских сух. «Граждане ЕС, находящиеся в стране более трех месяцев, должны или иметь работу, или учиться, или вести свой бизнес, или иметь свои собственные средства к существованию, чтобы иметь право на пребывание», — заявил чиновник. И добавил: «Если кто–то не может уехать из нашей страны на свои средства, правительство ему поможет».
Подайте на бедность
А вот другая история, о которой пишет местная пресса. Молодой парень из Латвии, 22 лет от роду, называет себя Адан (имя скорее всего вымышленное), просит милостыню возле банкоматов у лондонской станции Виктория. Приехал в Англию в 2013 году, работу не нашел, деньги быстро кончились. Попрошайничество дает ему достаточный доход, чтобы, по его словам, поесть два раза в день.
Таких людей в Лондоне не счесть, но помочь всем власти не могут. Отсутствие средств на социальные программы заставляет искать финансирование в неожиданных местах. Сейчас в Великобритании запускают ряд инициатив под названием Social impact bonds (облигации социального действия), или сокращенно SIB.
Суть идеи в следующем: государство бросает клич, и частные инвесторы подают ему на бедность, то есть вкладывают свои средства в фонд, призванный решить ту или иную социальную проблему. Когда денег в фонде достаточно, он начинает действовать, но деньги инвесторам власти возвращают лишь по достижении конкретных результатов. Ну, например, бомжей на улицах стало меньше, снизился уровень преступности, люди стали меньше злоупотреблять наркотиками и т. д. То есть все риски на себя берут частники, государство застраховано от неудач и разбазаривания средств, обществу — сплошной профит.
Что из этого получится на самом деле, покажет время. Скорее всего, без нормальной государственной помощи обойтись не удастся, ведь система SIB известна в мире с 1988 года и панацеей для всех социальных проблем так и не стала. Нашим же за границей придется несладко: понятно, что несмотря на расцвет либерализма и демократии, на чужбине они были и остаются людьми второго сорта.
Григорий Антонов
Источник: vesti.lv