Индекс Биг-Мака: рубль недооценен на 69%

By admin Jan 11, 2016

Индекс Биг-Мака вряд ли кто-то будет рассматривать всерьез, поскольку создан был в качестве шутки. Тем не менее, он стал достаточно популярным индикатором для валют по всему миру. Согласно этому индексу, российский рубль на 69% недооценен к доллару. Это не означает, что курс рубля обязательно должен вырасти в ближайшее время, но когда рост начнется, он должен быть весьма сильным.

Британской издание The Economist с 1986 г. определяет покупательную способность валют в разных странах по стоимость Биг-Мака, который является самым известным бургером в мире.

Биг-Мак используется по нескольким причинам. Во-первых, рестораны McDonald’s есть практически везде, а Биг-Мак традиционно присутствует в меню. Во-вторых, его можно назвать универсальным индикатором сельского хозяйства, поскольку в нем содержатся основные компоненты продовольственной корзины (хлеб, сыр, мясо, овощи).

Естественно, это больше шуточный индекс, но покупательную способность он показывает. И, несмотря на кажущуюся простоту, он является объектом нескольких десятков научных исследований.

Стоимость Биг-Мака в Америке составляет $4,93, и если при конвертации из локальной валюты в доллары его стоимость оказывается ниже этого уровня, то эта валюта является недооцененной.

Сейчас большинство валют недооценены по отношению к доллару. Отчасти это связано с решением ФРС повысить процентные ставки, тогда как центральные банки еврозоны и Японии ослабляют денежно-кредитную политику.

Евро на 19% недооценен по отношению к доллару, иена – на 37%. Другим фактором ослабления валют, в том числе рубля, был продолжающийся спад цен на сырьевые товары с середины 2014 г.

Сокращение спроса со стороны Китая и избыточные поставки резко снизили стоимость экспорта из Австралии, Бразилии, Канады, в результате чего валюты этих стран слабеют. Недооценены они на 24%, 32% и 16% соответственно.

Такая девальвационная волна должна спровоцировать повышение цен на импорта и стимулировать инфляцию.

Дорогой импорт должен стимулировать потребителей перейти на отечественную продукцию и стимулировать местное производство, пишет Вести Экономика.

С 1980 по 2014 гг., согласно данным МВФ, снижение курса валюты на 10% в среднем увеличивало чистый экспорт на 1,5% ВВП в долгосрочной перспективе. Большая часть улучшения приходилась на первый год.

Но нынешняя девальвация, кажется, не привела к такому повышению. Иена стремительно обесценивается, Биг Мак в Японии в 2013 г. был на 20% дешевле, чем в Америке, теперь он на 37% дешевле. При этом объемы экспорта почти не изменились. И это оказалось полным сюрпризом: МВФ теперь прогнозирует, что японский экспорт будет примерно на 20% ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая падение иены.

Девальвация в других странах, включая ЮАР и Турцию, также оказалась разочаровывающей.

Глобальное сокращение торговли в долларовом выражении может уничтожить все преимущества девальвации. С другой стороны, когда цены на экспортные товары были высокими, капитал был сосредоточен в основном в сырьевом секторе, что делало другую продукцию сырьевых экономик менее конкурентоспособной. Сейчас ситуация стала лучше, поскольку разные товары и сектора оказались в равных условиях. Впрочем, инвестиции в другие сектора не выросли, так что польза все равно весьма сомнительна.

Россия является хорошим примером. Несмотря на падение рубля, экспорт энергоносителей растет, то как в первом полугодии 2015 г. экспорт неэнергетических товаров упал. Слабость рубля – это возможность для других отраслей, которые уже экспортируют, например, химикаты и удобрения, но повышение экспорта требует инвестиций в новое производство.

В МВФ и Всемирном банке отмечают, что рост глобальной торговли и глобализация меняет традиционные представления о девальвации и экспорте. Большая часть преимущества за счет девальвации с точки зрения конкурентоспособности экспорта теряется из-за дорого импорта.

 

Источник: ktovkurse.com

By admin

Related Post

Leave a Reply