Украина с 10 января запрещает ввоз российских товаров. В перечне — 43 вида продукции, в том числе мясо, рыба, кондитерские изделия и алкоголь. Украинский рынок таким образом подстраивается под европейских торговых партнеров. Для своих сельхозпроизводителей украинское правительство ввело НДС и отменило льготы для животноводов.
“Советское шампанское” на полках супермаркетов вдруг стало “Светским” — так действует на территории Украины новый закон о декоммунизации. Но отказаться от этого бренда, равно как и от знаменитого крымского шампанского, здесь не готовы — вот и переклеивают этикетки.
Вскоре торговые сети ждет еще одно испытание. После 10 января российские продукты должны будут полностью исчезнуть с полок. В России аналогичный закон — запрет на ввоз украинских продуктов — уже начал действовать. Но масштабы несопоставимы, говорят эксперты.
“Для Украины торговля с Россией значила больше, чем для России торговля с Украиной. Я уточню — речь идет в первую очередь об экспорте. В лучшие годы, скажем, еще два-три года назад, более четверти украинского экспорта шло в Россию. А наоборот, если брать Россию, то только где-то пять процентов нашего экспорта шло на Украину”, — рассказал профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Один из старейших киевских магазинов — в простонародье его называют Барабан в силу архитектуры. Здесь еще в советское время был гастроном. Заходим внутрь в поисках российских брендов. Молоко и детское питание — самые широко представленные позиции. В России сделаны и многие продукты крупных международных компаний — кофе, чай и та же детская каша.
“Это общая политика транснациональных корпораций — они производят там, где им удобно и с точки зрения себестоимости, и с точки зрения логистики. Естественно, что даже мировые бренды, сделанные в России, подпадают под это эмбарго, то есть, не могут ввозиться в Украину”, — говорит экономист Всеволод Степанюк.
И раз оптимальные по себестоимости поставки прервутся, то цены скорее всего вырастут, говорят эксперты. Инфляция на Украине в 2015-м и так уже побила двадцатилетний рекорд и составила почти 50 процентов. Но стоимость именно продуктов питания растет куда большими темпами.
То, что в России называется продуктовой корзиной, на Украине — борщевой набор. Именно по нему определяют рост цен в стране. И вот официальные цифры за 2015-й. Один из главных ингредиентов борща — свекла — подорожала в 2,5 раза. Морковь и лук выросли в цене еще больше — примерно втрое. А что касается картофеля, то он подорожал примерно на 70 процентов. На этом фоне увеличение цены мяса и сметаны выглядит не таким уж значительным — где-то на треть.
Украинским аграриям сейчас не до того, чтобы выращивать овощи, говорят эксперты. Их производство в стране в прошлом году значительно сократилось — отсюда и рост цен. А в 2016-м благодаря новым законам, которые вступили в силу 1 января, пампушки к борщу тоже, скорее всего, еще подорожают. Равно как и мясо.
“Верховный совет Украины внес поправки в Налоговый кодекс — ввел НДС для производителей зерна и других зерновых культур, также отменил льготы по налогообложению для животноводства. Это также будет влиять на рост цен в следующем году. То есть, если не будет девальвации, то вот это ухудшение налогообложения для сельского хозяйства будет фактором влияния на рост цен”, — прогнозирует Всеволод Степанюк.
Фермеры в конце декабря уже вышли на улицы в знак протеста против нового закона и перекрыли ключевые автомобильные трассы. А потребители на инициативы украинской власти отреагировать могут только одним способом — из-за роста цен покупать продуктов они начинают меньше. В результате последних событий потребление мяса в стране уже и так сократилось на 16 процентов, а рыбы — на треть.
Источник: vesti.ru