2015 год был для многих жителей России не особо радостным. Что ждать от 2016-го?
Перед новогодними праздниками российские журналисты занялись печальной арифметикой, подсчитывая, за что граждане РФ начали платить в 2015 году и за что им предстоит заплатить в новом, 2016-м. Имеются в виду налоги, сборы, платежи и тарифы…
Собственно, то, что платить приходится больше – вполне ожидаемо. И, очевидно, существующими платежами никто ограничиваться даже не собирается. Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов уже сказал, что расходы российского бюджета превосходят его возможности. И поэтому финансовые резервы России будут исчерпаны году в 2018-м – так что для того, чтобы, мол, бюджет сбалансировать, налоги поднимать все равно придется. И это, несмотря на то, что российские налоги и так ощутимо выше “среднемировых”. Так, например, подоходный плюс отчисления по соцплатежам в России составляют 36%. В Германии, для сравнения, – 25%, а в Штатах – 10%.
Многие эксперты смотрят на предложения поднятия налогов и сборов весьма скептически – чем выше будут налоги и сборы, тем сложнее российской экономике будет выбраться из кризиса. Но их мнение сегодня не в тренде.
Так, в 2015 году в городам федерального значения уже разрешили вводить сборы с торговых площадей. В Москве, скажем, квартальная ставка данного сбора для развозной и разносной торговли, помимо всех остальных налогов, составляет 40 500 рублей за объект, что, согласитесь, немало. В десятках тысяч рублей (до 81 тысячи) исчисляется сбор за стационарную “точку”. Поступления в бюджет, конечно, возросли. По информации СМИ, только в третьем квартале Москва, которой, видимо, так не хватало денег, получила дополнительно около 2 миллиардов рублей, извлеченных таким незамысловатым образом из карманов предпринимателей и потребителей (последних “наказали” пропорциональным ростом цен).
В среднем в 1,7 раза выросла сумма платежей за ОСАГО (5691 рубль). Почему-то мне кажется, что для семей владельцев “Жигулей” с доходом 10 – 20 тысяч рублей в месяц, эта сумма будет весьма ощутимой. Самое печальное, что эти деньги попадают даже не в бюджет, а в карманы хорошо известных всей стране частных лиц…
Правда, страховки, пожалуй, еще не самая большая беда российских автомобилистов. Помимо новых прайсов на полисы они получили (или получат в ближайшее время) платные парковки там, где их в жизни не было, платные трассы и пресловутый “Платон”…
Нет повода для радости и у тех, у кого нет собственного автомобиля. Дополнительные затраты подстерегают всех россиян прямо по месту жительства. Мало того, что правительство одобрило на 2016 год ощутимую “индексацию” тарифов ЖКХ (местами более 7%), так гражданам теперь еще приходится платить за “капительный ремонт”, получающийся, по подсчетам экспертов, просто золотым.
В текущем году россиян с большой долей вероятности ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте (которые и так совсем немаленькие), а также – на услуги РЖД. Кроме того, в ближайшие три года ожидается рост налога на недвижимость.
Но и этого всего российским законодателям, похоже, показалось мало. В Госдуме предложили обложить НДС всю продажу электронных услуг. Раскошелиться, если закон будет принят, придется всем, кто покупает электронные книги, видео, музыку и компьютерные программы.
В общем, пока государство как-то уверенно свернуло на путь перекладывания своих финансовых проблем на плечи граждан, реальные доходы которых в прошедшем 2015 году и так обвалились… Может вместо введения новых налогов, сборов и платежей стоило бы задуматься над “ростом базы” – самих доходов предприятий и граждан – путем развития и повышения эффективности отечественной экономики? Или это слишком сложный путь? Ну тогда, конечно. Пусть лучше платят восторженные и патриотично настроенные граждане. Ведь те, кому они платят, – им нужнее…
Источник: teh-nomad.livejournal.com