Облеченные недоверием

By admin Jan 10, 2016

В России больше нет СМИ, принадлежащих иностранцам. Речь отнюдь не только об общественно-политических изданиях. Новый закон, вступивший в силу, запрещает иностранцам или гражданам со вторым гражданством владеть более чем 20-процентными пакетами акций официально зарегистрированных средств массовой информации, учреждать или выступать в роли их менеджеров.

Именно в связи с этим собственников поменяли такие уважаемые издания, как газета «Ведомости» или журнал «Форбс». Продан был и развлекательный телевизионный холдинг «СТС-Медиа». Причем как раз на его примере видно, как политическая борьба с иностранным влиянием на медиа идет в России рука об руку с лоббизмом. Ведь в случае с СТС отечественные телемагнаты под флагом защиты национальных интересов просто «выдавили» с рынка относительно успешного конкурента.

Что касается «Ведомостей» и «Форбса», то их ждет постепенная смена редакционной политики. Собственно, в «Форбсе» она была анонсирована сразу же, так что часть менеджеров и журналистов из прежней команды уже уволилась. И, судя по тому, что они говорят, журнал должен «очиститься» от политики даже там (то есть, почти везде), где она пересекается с экономикой, является причиной или следствием каких-то экономических решений.

С «Ведомостями» пока такого случиться не должно. Их новый владелец Демьян Кудрявцев (в прошлом приближенное к Борису Березовскому лицо, топ-менеджер издательского дома «Коммерсант») утверждает, что нынешняя (достаточно оппозиционная) редакционная политика новых владельцев устраивает. В то же время, никто, кроме тех, кто полагается на честное слово Кудрявцева, не знает, действует ли он самостоятельно или у него кто-то стоит за спиной. Естественно, многие предполагают, что газету на самом деле купил кто-то из близких к Кремлю бизнесменов. Либо, что у нынешних формальных владельцев есть договоренность о дальнейшей перепродаже «Ведомостей». Именно по такой схеме «двойной продажи» Борис Березовский в свое время покупал издательский дом «Коммерсант».

Таким образом, нетронутыми из известных условно оппозиционных федеральных СМИ останутся всего несколько. Можно сказать, что (если не брать Интернет) их будет по одному в каждом жанре: телеканал «Дождь», «Новая газета» и журнал The New Times. Независимых от властей сайтов пока немного больше, но их количество снижается из-за недостатка финансирования.

Что же касается всех СМИ, оставшихся неподконтрольными власти, то у них могут возникнуть проблемы в связи с зарубежным финансированием. Вопрос пока не решен, но сохраняется шанс, что их заставят за него отчитываться. А там, насколько известна российская правоприменительные практика, недолго и превратиться в «иностранных агентов», став неугодными Кремлю НКО.

Легко предположить, что оппозиционные федеральные СМИ, которым удастся дожить до конца 2016 года без смены редакционной политики, можно будет пересчитать по пальцам одной руки.

Однако это не означает, что пропагандистские кампании, которые инспирируют российские власти, будут развиваться успешнее, чем в 2015 году. Скорее наоборот. Судя по данным последних социологических опросов, впервые с момента присоединения Крыма к России в стране снижается число тех, кто больше доверяет телевидению, чем своим родным и близким. Иначе говоря, разрыв между реальностью и картинкой, которую показывают народу медиа, как это уже было в СССР, становится все глубже. Зрители уже не могут этого не ощущать. Они пока еще не отказываются вовсе от просмотра новостей (неважно, официозных или с претензией на объективность), но уже начинают сомневаться в достоверности того, что им показывают.

Можно говорить о том, что начинается процесс тотальной утраты доверия к медиа со стороны большинства населения. Конечно, он сразу не придет к своему логическому завершению, когда люди перестанут верить любым СМИ и станут питаться только неясными слухами, распространяемыми в соцсетях. Но эта тенденция в наступившем году явно станет гораздо заметнее.

Именно 2016 год в этом смысле станет рубежным, потому что падение доверия к журналистам либо сойдет на нет, (если официозные СМИ постепенно сменят свою редакционную политику в сторону объективности), либо станет необратимым. И будет уже неважно, сколько официозных, а сколько оппозиционных изданий остается в России.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply