До начала 1970-х годов, западные производители оружия пришли к выводу, что крылатые ракеты располагают огромным потенциалом и возможностями. Американцы разработали противокорабельную ракету под названием «Гарпун». Затем последовала французская ПКР «Экзосет» и в начале 80-х, мир увидел знаменитую американскую крылатую ракету «Томагавк».
Советский Союз на то время занимался разработкой подобных ракет, только с уклоном на большую скрытность и опасность, в отличие от зарубежных аналогов. Процесс разработки дальнобойной ракеты П-1000 «Вулкан» начался в 1979 году. За менее чем 10 лет, этот противокорабельный ракетный комплекс был принят на вооружение советского ВМФ.
«Вулкан» стал модернизированной версией и пришел на замену ракетам П-500 «Базальт», введенных в начале 70х годов. Он обладает улучшенной сверхзвуковой скоростью в 2,8 Маха (около 3463 км/ч при температуре в 20 градусов по Цельсию и давлении в 1 атм) и дальностью поражения в 1000 км. Такие возможности ракетной системы позволяли ликвидировать вражеские судна на безопасном расстоянии, практически не вступая в бой.
Как и его предшественник, «Вулкан» держит большую высоту на протяжении полета до своей цели, а затем устремляется вниз до высоты в 10 метров на заключительном этапе. Благодаря этому ракета становится практически невидимой для вражеских радаров. Именно поэтому, «Вулкан» держит свои зарубежные аналоги далеко позади. Кроме того, его боеголовка может вмещать 500 кг фугасно-кумулятивного заряда, что нанесет серьезный урон эсминцу, крейсеру или даже авианосцу.
Система наведения также отличается от других, поскольку включает в себя автопилот, терминал самонаведения, цифровой компьютер и улучшенную производительность против электронных контрмер. Помимо этого ключевой особенностью является возможность выбора цели на терминальной фазе полета. Эксперты считают, что хоть «Вулкан» и пришел в конце 80-х, он по-прежнему остается лучшим оружием, которое еще никому не удалось превзойти.
Источник: inforeactor.ru