Сколько еще кредитных организаций могут лишиться лицензий в 2016 году
Сообщения об отзыве лицензий у российских банков уже стали привычными. Скорость зачистки растет год от года: если в 2013 году карающий меч регулятора обрушился на 43 кредитных учреждения, то в 2014-м лицензий лишились 90, а в прошедшем 2015 году — 104 банка. То ли еще будет в новом году! Стоит ли вообще держать деньги в банках или пора переходить на старый добрый матрац?
Два точно останутся
Последние месяцы ушедшего года прошли для банковской системы под знаком высказываний руководителей двух крупнейших банков с государственным участием. Причем взгляд именитых банкиров на нынешнюю ситуацию диаметрально противоположен.
Глава Сбербанка Герман Греф называет ее «масштабнейшим банковским кризисом» за последние 20 лет, а руководитель ВТБ Андрей Костин вообще не видит никакого кризиса.
Греф обращает внимание на нулевую прибыль банковского сектора (за исключением Сбербанка) и необходимость сформировать «громадный» объем резервов на случай возможных потерь по ссудам. По мнению Грефа, процесс «очистки» банковского сектора продлится еще несколько лет, и это будут непростые времена для отрасли.
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Что касается главы ВТБ — его оптимизм, по-видимому, основан на предположении, что российские банки не испытывают проблем ни с рублевой, ни с долларовой ликвидностью.
«Проблем ликвидности сейчас нет не только у нас, но и у других банков, которые находятся под санкциями. Сегодня достаточно большая ликвидность как на рынке, так и у ЦБ», — сказал он. Дефицита долларов банки, по мнению Костина, не испытывают — несмотря на то, что Центробанк не кредитует банки на срок более 28 дней.
Примечательно, что руководитель розничной «дочки» ВТБ Михаил Задорнов высказал точку зрения, отличную от оценки Костина. Он считает, что российская банковская система находится в более тяжелом кризисе, чем в 2014 году.
Глава ВТБ вообще, как правило, позитивен в своих высказываниях. То обстоятельство, что ряды банков неуклонно редеют, он считает вполне естественным. Согласно прогнозу Костина, консолидация и отзыв лицензий в ближайшие пять лет приведут к тому, что в России останется не более 300 банков. Этого количества, по мнению банкира, вполне достаточно, поскольку на 200 крупнейших кредитных организаций приходится 97 процентов активов. А остальные 570 банков, с точки зрения главы крупного госбанка, сейчас просто не нужны.
Спор руководителей двух крупнейших кредитных учреждений России весьма интересен, и все понимают, что как бы ни штормило на российском рынке, уж Сбербанк и ВТБ точно останутся. Так неужели вкладчику остается только отдаться госбанкам с их низкими ставками — обратной стороной надежности?
Легче не будет
Общая неблагоприятная ситуация в экономике не может не сказаться на финансовом секторе. Из-за падения цен на основной экспортный ресурс страны — нефть — крупные экспортеры зарабатывают меньше, соответственно — платят меньше налогов, заключают меньше контрактов с другими производителями — и так далее по цепочке. Вся Россия постепенно переходит в режим экономии. Сокращаются расходы, покупки и рабочие места. Это значит, что у граждан сужаются возможности сберегать деньги и снижается желание брать кредиты. Это плохие условия для банков.
«Следующий 2016 год вряд ли принесет банкам облегчение, — считает главный аналитик Инвестиционно-финансовой компании «Солид» Азрет Гулиев. — В условиях снижения реальных доходов населения будет продолжать схлопываться потребительское кредитование».
По мнению эксперта, ситуация, при которой спад экономики сочетается с довольно высокими ставками по кредитам, будет и дальше давить на объемы корпоративного кредитования. Также вполне возможен дальнейший рост просроченной задолженности, особенно если цены на углеводороды останутся на сегодняшнем уровне или упадут.
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»
Гулиев поясняет, что хотя из данных Центробанка следует, что банковская система, в общем, прибыльна, большая часть этой прибыли приходится на Сбербанк, который собрал лучших заемщиков и эффективно использует свое положение крупнейшего банка: «Остальные банки имеют в лучшем случае небольшой плюс, а большая часть по итогам года будут глубоко убыточны».
По мнению директора по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Михаила Доронкина, банковская система крайне уязвима, несмотря на последовательное снижение Банком России ключевой ставки, под которую коммерческие банки привлекают средства ЦБ. Чем выше ставка — тем дороже банкам обходятся деньги. Соответственно, выдавать кредиты по ставкам ниже ключевой они не могут. Таким образом ЦБ регулирует ставки, по которым банки кредитуют предприятия и граждан. Сейчас ключевая ставка составляет 11 процентов. В декабре 2014 года регулятор резко повысил ее с 10,5 до 17 процентов, реагируя на резкое ослабление рубля. С тех пор ЦБ последовательно снижал ставку, однако на двух последних заседаниях оставил ее неизменной.
Доронкин пока не видит признаков восстановления банковского рынка, а в сфере кредитования бизнеса он ожидает дальнейшего ухудшения платежной дисциплины на фоне стабильно низких цен на нефть и продолжающегося спада в большинстве отраслей.
В зоне особого риска, считает он, остаются банки, работающие именно с крупным бизнесом. Причем даже платежи по ссудам «крупняку», которые уже просрочены, зачастую не полностью отражены на балансах кредитных организаций из-за активного использования практики реструктуризации займов.
В качестве примера эксперт привел авиакомпанию «Трансаэро», которой Центробанк разрешил постепенно досоздать резервы до уровня 100 процентов к концу 2016 года, несмотря на то, что уже сегодня компания не платит по своим обязательствам.
«В ряде случаев дефицит капитала ведет к поиску инвестора, уже располагающего активами в банковском бизнесе, и росту числа слияний и поглощений, в том числе среди крупных участников рынка», — указывает Доронкин. Он привел в пример сделки между «Бинбанком» и «МДМ Банком», банком «Возрождение» и собственниками Промсвязьбанка, а также санацию банка «Уралсиб».
«При нежелании собственников продавать банк по текущей рыночной цене, упавшей существенно ниже уровня прошлых лет, увеличивается вовлеченность банка в сомнительные операции и осуществляется вывод активов. Во многом именно это предопределило рост числа отзывов лицензий и санаций банков во втором-третьем кварталах 2015 года», — отметил он.
Непредсказуемая политика
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2016 году лицензии потеряют около 10 процентов банков. Таким образом, к концу года банковская система России будет насчитывать около 600 банков. Однако обычному гражданину, в конце концов, неважно, много ли банков останется в России. Его интересует, велика ли вероятность того, что «накроется» тот банк, в котором он хранит свои сбережения. Разумеется, вклады застрахованы, но слишком большое число банкротств может привести к ситуации, когда у Агенства по страхованию вкладов (АСВ) просто не хватит денег на возмещение клиентам.
Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов отмечает, что идея о более высокой надежности госбанков по сравнению с частными, которая превалировала в прошлом году, теперь не работает. «Подтверждением этому являются проблемы, которые возникли у таких госбанков, как ВЭБ и РСХБ», — указывает эксперт. По его словам, эти банки избрали неверную стратегию при инвестировании в стартапы. «Когда вкладываешься в подобные проекты, необходимо анализировать будущий денежный поток, а они просто диверсифицировали вложения по отраслям», — пояснил он. По словам эксперта, в экономике начинается борьба за выживание и выиграет тот, кто правильно определит точки роста.
Аналитик рейтингового агентства «Русрейтинг» Евгений Славнов предполагает, что основной объем кредитных рисков уже реализовался. Однако затяжное сокращение российской экономики, по его мнению, может привести к новым дефолтам. А значит, вполне вероятна новая волна банкротств банков.
Эксперт отмечает, что в настоящий момент российская экономика весьма чувствительна к внешнеполитическим факторам. Очередные политические потрясения могут оказать заметное отрицательное влияние как на темпы роста экономики, так и на курс рубля. По мнению Славнова, кризис, который, исходя из статистики, наблюдается в банковской системе, пока не настолько глубок, чтобы беспокоиться об устойчивости сектора: «Достаточность капитала во всей банковской системе в целом сейчас даже несколько выше, чем год назад».
Фото: Александр Щербак / ТАСС Москва, 14 декабря 2015 года. У офиса Дил-банка.
При этом нынешняя ситуация более рискованна в силу других факторов, не имеющих непосредственного отношения к экономике и финансам. Какие политические события могут произойти и как они повлияют на устойчивость экономики — предсказать невозможно. С этой неопределенностью мы и входим в 2016 год.
Григорий Коган
Источник: lenta.ru