О проблемах экологии в России было принято молчать, пока президент РФ Владимир Путин не выступил в ООН с заявлением о «возможности кардинального снижения выбросов к 2030 году» и не начал запуск «фундаментального перевооружения предприятий с Норильского никеля». Владимир Потанин в ближайшие четыре года предприятие вложит в экологические проекты порядка 300 млн рублей. Почему острый вопрос экологии не двигается с места и зачем России нужен эко-стиль.
Об этом в интервью REX рассказал глава Экологический палаты России.
REX: Владимир Олегович, вы – бывший депутат Госдумы, как можете объяснить: почему в российском парламенте до сих пор не представлены экологи?
Существующие политические партии, которые пытаются встроить экологию в большую политику – фикции. Они не присутствуют в общественном поле, общественность о них не знает. Мы это понимаем, и наше движение ставит более глобальную задачу: создать всероссийский проект, проект международного уровня, который сделает экологию модной, в том числе будет продвигать экологию через культуру и искусство, как наиболее эмоционально воспринимаемые сферы. Например, элиты Америки сейчас соревнуются, кто из них экологичнее, соревнуются голливудские звезды, на Западе вопрос экологии – часть стиля жизни. России необходимо создавать свой стиль, основанный на наших корнях и традициях. И, конечно, мы хотим показать, что экология – неотъемлемая часть политики: продвижение «зеленой экономики» является прямым содействием экологическому бизнесу, да и бизнесу в общем. Для этого мы создали Экологическую Палату России, как некую коммуникационную площадку для экологической общественности, эко бизнеса и органов власти, где представлены более сорока общественных организаций, экобизнес и те, кто хочет интегрировать эко-продукт в экономику России.
Экология для многих русских людей ассоциируется с Гринпис, но это очень политическая организация, которая порой переходит границы законов, в своем радикализме даже идя на преступления!
REX: Сегодня СМИ активно обсуждают тему по переработке мусора. Тема актуальна?
С точки зрения бизнеса, эту проблему никто не может сдвинуть. Появляется много проектов по переработке, но все упирается в решение на самом высоком уровне. И всех, кто пытается что-то сделать, туда не пускают. Хотя эта отрасль затрагивает очень важный этап по переходу экономики к энергоэффективности. Есть много отечественных технологий, есть и китайцы, но решения сверху нет.
REX: Как Экологическая Палата России участвует в политической жизни?
Возьмем к примеру Москву. С Мосгордумой мы запустили проект по подписанию Зеленого кодекса. Это своего рода «зеленый» Общественный договор. Крупные предприятия берут на себя ответственность по добровольному следованию определенным экологическим принципам и идут на контакт с экологической общественностью. Прошли круглые столы на нефтеперерабатывающем заводе, на табачной фабрике. Мы активно привлекаем к диалогу основных загрязнителей. Но, к сожалению, большинство российских предприятий идут на участие в проектах, связанных с экологией, из-под палки. Когда к ним есть вопросы со стороны органов власти и им надо что-то показывать, то тогда они начинают задумываться. Основная печаль в этом вопросе – никто искренне не хочет поддерживать экологические программы, и, чтобы это поменять, надо менять менталитет людей через культуру, объясняя ценность экологической политики.
Вот, например, в 2013 году прошел «Год Экологии». На завершающий съезд собирают чиновников со всей страны и крупных игроков-производственников. Только когда чиновники звонят предприятиям и пишут письма, они эти мероприятия финансируют. Без звонка сверху – никак.
Мы же своими силами два года назад взяли одну из главных площадок, «Манеж», и организовали первую Российскую Экологическую неделю. Собрали более ста участников – от общественников до бизнеса, объединили несколько эко-фестивалей. Никто не дал денег. Но мероприятие провели.
REX: Как вы заинтересовались темой экологии?
Это глобальная смена мировоззрения. Я поменял этическую точку зрения. В том числе, стал вегетарианцем. Хотя еще есть очень многое, к чему надо стремиться. Для меня первый аспект экологии – этика. К природе, к людям, к окружающему миру вообще. Этические экологи – аскеты потребления, в том числе энергии, воды, ресурсов, добровольные эко-санитары лесов и рек – во имя нравственных принципов, гуманности, стремления сохранить красоту природы и сделать мир лучше и добрее. Я бы сказал, что эти экологические подвижники добровольно налагают на себя вериги самоограничения. В XXI веке они не боятся быть экологическими юродивыми. По-моему, это здорово!
Тема экологии – это самая главная гуманитарная идея сегодня. Сейчас мы ее собираем по крупицам. И мы все еще ждем, когда же государству это понадобится.
В этом году Российская Экологическая Неделя по числам совпадает с XXI-й Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Париже (СОР21). Это не случайно – Вторую Эко-Неделю мы проводим в поддержку российской делегации в Париже – для демонстрации готовности нашего общества к экологической модернизации. Российская делегация сможет опереться на нас и показать, что общественность собрала все составляющие экологической жизни в России:эко-производство, сельское хозяйство, искусство – эко-кино, дизайн, моду, фотографии.Это будет своего рода крупнейший форум фестивалей.
Важнейшей составляющей Эконедели станет участие регионов России – они представят социальные проекты, бизнес-инновации и тематику экологического туризма. Особенно примечательна Республика Мордовия – первый регион, во исполнение слов Президента РФ о заявке России на глобальное лидерство на планете в вопросах экологии решившийся поднять флаг экологии как приоритет своего развития. Она участвует на самом высоком уровне как генеральный партнер всего проекта. Более того, в одном из районов Мордовии – в Атяшево – будет создаваться уникальный экологический кластер – с темами агротуризма, экологического земледелия, внедрением экологических стандартов. В том числе там планируется создавать культурно-образовательно центр, который должен стать модульным и образцовым для других регионов.
Люди, которые с позиции этики считают экологию человека приоритетной, постепенно начинают объединяться, мы перестали быть отщепенцами.
Меня очень удивляет, что нашей темой никто не занимается, несмотря на то, что экология – это и экономика и большая политика. Повестка дня могла бы использоваться государством и в международной политике.
REX: Можно ли сказать, что экологические проекты в России поддержат политику импортозамещения?
Конечно! Мы выступаем за потребление эко-продукта, созданного в России. У нас начала возрождаться аграрная культура. Люди потребляют чистый продукт, выращенный вручную. Наконец мы отказались от ГМО, что, несомненно, очень положительно скажется на здоровье всей нашей нации. Патриотично сохранить Россию без ГМО.
Сегодня продвижение экологии, в контексте жизнеобразующего стиля, идет, в том числе, и от Православной Церкви. Священники, по собственной инициативе, участвуют в дискуссиях по теме. В рамках Эко-недели пройдет большой православный фестиваль «Спасти Творение». Мы хотим оказать активность разных епархий в регионах. Очень много молодых православных добровольцев, которые сажают деревья, чистят реки, убирают мусор. Мы хотим, чтобы люди об этом знали. Одновременно, хочется вывести Церковь на диалог и интерес к экологии.
Очевидно, что приверженцами экологического мышления в первую очередь становится лучшая, гуманная, думающая часть общества, и огромная часть ее – молодежь
Но парадоксально, что именно эта природозащитная гуманистическая тематика наиболее активно разрабатывается представителями неправославных религий и сект, в основном восточных, активно развивающих темы вегетарианства и ненасилия. Это и кришнаиты, и буддисты, и вишнуисты, и представители новойрелигиозной идеологии New Age. На этом фоне неактивность и молчание Русской Православной Церкви, недооценка духовной востребованности природозащитных и зоозащитных идей еще дальше отодвигает духовноищущую часть нового поколения в сторону восточных религий и сект.
А ведь именно Русская Православная Церковь является выразителем многовековой традиции жертвенности, доброты и сострадания, бережного отношения к природе и любви к животному миру.
В основе эко-стиля, как я говорил, лежит добровольный аскетизм, что крайне сильно сопряжено с православными традициями. То есть человек готов пожертвовать своим комфортом, чтобы, условно, отсортировать мусор. Или люди полностью отказываются от пластика. Это форма аскетизма. Это идеологические вопросы, которые должны подниматься. Собирая такую эко-площадку, мы добиваемся политического решения!
Экология должна объединить всех, потому что ситуация критическая. Цивилизация зашла в тупик. В Пекине, например, люди уже ходят в масках. Пекин на грани непригодности – Москва следующая. Врачи сигнализируют о проблемах детского здоровья, это далеко не шутки.
Источник: iarex.ru