По расчётам экспертов Института экономических исследований при университете Мюнхена (Ifo), интеграция беженцев обойдётся бюджету Германии только в 2016 году в 21 млрд евро.
«Государство всеобщего благосостояния неизбежно пострадает от свободной иммиграции. Возможно, это затронет беднейшие слои коренного населения. Правительству предстоит принять трудное политическое решение», – заявил 4 января президент Ifo, профессор экономики Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn). По его словам, из расчётов экспертов возглавляемого им института следует, что интеграция беженцев будет стоить немецкому правительству 21 млрд евро только в этом году.
– Правительство должно избегать новых долгов для финансирования этих расходов, – предостерёг профессор Зинн. – Исходить следует из текущего бюджета. Сейчас у нас нет излишков, бюджет 2016 года утверждён на уровне «чёрного нуля» («чёрным нулём» немецкие экономисты называют бездефицитный бюджет. – Авт.). Было бы правильно, если бы мы сейчас немного «затянули пояса». В противном случае эта участь выпадет на долю будущих поколений. Мы должны интегрировать беженцев в любом случае, даже за счёт бюджетного дефицита, восполнить который придётся за счёт повышения пенсионного возраста и сокращения субсидий: государство просто вынуждено будет урезать расходы.
В необходимости интеграции беженцев профессор Зинн не сомневается:
– Многие беженцы не имеют никакого образования и не владеют немецким. И если разговорным языком они ещё смогут как-то овладеть, то труднее дела будут обстоять с освоением ими алфавита на незнакомой им латинице. Ведь многие из них полностью безграмотны. Например, среди афганцев очень высок уровень неграмотности. А в Сирии 65% населения не в состоянии пройти тест PISA даже самого низкого уровня. Среди беженцев из Сирии есть образованные люди, но почти половина беженцев, проживающих в центрах их приёма в Турции, не имеют минимальных навыков, необходимых для адаптации в современном европейском обществе. И в этом одна из сложностей их интеграции.
– Облегчить задачу сможет процесс вхождения беженцев в рынок труда, – продолжил профессор Зинн. – В ходе трудовой деятельности они быстрее освоят немецкий, а главное – станут зарабатывать, что хотя бы частично снимет нагрузку с нашего социального государства. Кроме того, их трудовая занятость не позволит возникнуть параллельным обществам. Но и тут есть проблемы. Одна из них – всё чаще раздающиеся требования отменить для беженцев планку минимальной оплаты труда. Дескать, в этом случае они смогут быстрее трудоустроиться. Но отмена минимальной оплаты труда для беженцев ударит по коренному населению и лишит его рабочих мест.
Пользуясь случаем, профессор Зинн высказался в адрес федерального министра труда Андреи Налес (Andrea Nahles), планирующей такие реформы, как усиление трудовых прав контрактников и временных работников:
– Кто говорит такое, не понимает рыночной экономики, – с прямотой римлянина заявил президент Ifo. – Фрау Налес ратует за удорожание услуг, что, в свою очередь, неизбежно приведёт к ликвидации рабочих мест. Социальное государство не должно делать своей политикой распределение зарплат: его задача – проведение надлежащий налоговой и трансфертной политики (в данном контексте под трансфертной политикой имеется в виду финансовая помощь федерального бюджета бюджетам земель. – Авт.). Проще говоря, отнимать у богатых и отдавать бедным.
В заключение Ханс-Вернер Зинн преподнёс ещё одну новость:
– Наш прогноз мы ограничили 2016 годом, пока евро и цены на нефть сравнительно невелики. На более долгий период мы расчётов сейчас не делали. Но по классическим оценкам совокупных издержек на основе так называемого баланса поколений, неоспоримо выходит, что на интеграцию миллиона беженцев потребуется от 79 до 450 млрд евро – в зависимости от того, насколько хорошо или плохо будет реализовываться программа их интеграции.
Сергей Дебрер
Источник: rg-rb.de