Падение мировых цен на нефть является одной из основных причин возникновения проблем в российской экономике. Косвенно, но очень серьезно оно влияет на экономику Беларуси, основным для которой остается рынок России.
О тенденциях на мировом рынке нефти и их влиянии на экономику России и Беларуси «Завтра твоей страны» рассказал вице-президент компании BP Россия, главный экономист Группы BP по России и СНГ Владимир Дребенцов.
«Сохранить экономическую стабильность, ничего не меняя, Беларуси вряд ли удастся»
— Одной из основных внешнеэкономических проблем Беларуси является сокращение рынка России, вызванное экономическим спадом, — отмечает Владимир Дребенцов. — А этот спад, помимо других причин, вызван исчезновением ренты, которую Россия получала благодаря высоким ценам на нефть. Значительная часть валютных поступлений в Россию приходилась именно на ренту. Таким образом, исчезновение ренты делает российскую экономику в целом неэффективной: быстро компенсировать ее за счет создания добавленной стоимости в других секторах сегодня не представляется возможным.
Соответственно, ухудшилось положение белорусских предприятий на российском рынке, и в первую очередь, речь идет об инвестиционных товарах. Необходимость в их поставках в прежних объемах исчезла. Учитывая ситуацию на мировом рынке нефти и невысокую вероятность восстановления нефтяной ренты, и российским, и белорусским предприятиям нужно производить новые продукты, которые будут конкурентоспособными на внешних рынках. Только это позволит обеспечить приток валюты. А для этого необходимо проведение реформ.
Насколько я могу судить, в Беларуси есть понимание их необходимости, однако при этом есть опасение, что это подорвет экономическую и социальную стабильность. Никто не спешит с проведением макроэкономических реформ, опасаясь социальных последствий. Кажется, что ситуация не настолько плоха, что есть еще ресурсы, на которых можно продержаться какое-то время. Однако совокупность факторов, которые мы наблюдаем на мировом рынке, показывает, что быстрое восстановление российской нефтяной ренты, а соответственно и спроса на белорусские товары на российском рынке, вряд ли возможно. Поэтому сохранить экономическую стабильность, ничего не меняя, вряд ли удастся.
«Эффект Ваньки-Встаньки на мировом рынке нефти влияет на белорусскую экономику»
— На мировом рынке энергоресурсов сегодня происходят значимые изменения. Каковы причины новых тенденций? Какую роль в этом процессе играет рост использования альтернативных источников энергии?
— Внимание к альтернативным источникам энергии приковано по двум причинам. Первая связана с тем, что запасы ископаемых ресурсов конечны, и нам нужно позаботиться о будущих поколениях. Вторая – это изменение климата. Использование углеводородного сырья усиливает парниковый эффект – а значит, есть потребность найти ресурсы, которые помогут избежать негативного изменения климата. Поэтому интерес к альтернативной энергетике возрастает.
Однако есть серьезная проблема: использование возобновляемых ресурсов пока еще преимущественно является экономически целесообразным лишь в случае их субсидирования государством. Сегодня мы наблюдаем довольно быстрое развитие этого вида энергетики, однако оно происходит только при условии господдержки.
К тому же надо учитывать эффект низкой базы. Сегодня на энергию солнца, ветра, геотермальных источников, биомассы приходится лишь 3% от общего объема потребления энергоресурсов. Согласно нашему прогнозу, в течение ближайших 20 лет доля возобновляемых источников энергии будет расти. Но даже в случае сохранения всех существующих программ поддержки к 2035 году она составит не более 10% от общего объема потребления.
Правда, этот прогноз окажется верным лишь при условии, что в альтернативной энергетике не появятся прорывные технологии. Сегодня существует ряд проблем с использованием альтернативных источников энергии. В частности, их невозможно использовать постоянно: солнце не светит ночью, ветер тоже не дует беспрерывно. В связи с этим возникает вопрос, как хранить полученную энергию или дублировать использование разных источников, чтобы обеспечение было бесперебойным.
— Вы говорите, что к 2035 году на альтернативную энергетику будет приходиться до 10% потребления. Как будут распределяться доли остальных энергоресурсов?
— Если прорывные технологии не появятся, через 20 лет более 80% энергопотребления все еще будет приходиться на использование углеводородного сырья. Еще около 8-9% энергии будет производиться на АЭС и ГЭС. Прогнозируется, что несмотря на известные психологические проблемы, связанные с использованием атомной энергии, ее потребление будет расти. По крайней мере, сегодня ожидается, что производство атомной энергии будет расти быстрее, чем ископаемых энергоресурсов. И происходит это в основном за счет США, Китая, России.
Если говорить об ископаемых ресурсах, то наиболее интенсивно будет расти спрос на газ. Одновременно происходит снижение использования угля, несмотря на то, что энергетика Китая по-прежнему на него завязана. И эти тенденции во многом связаны с экологией. Из ископаемых ресурсов самым чистым является газ, его использование приводит к наименьшим выбросам парниковых газов. Так что если менять структуру энергопотребления и повышать ее экологичность и эффективность исходя из текущей ситуации, необходимо увеличивать потребление газа.
— Насколько значимой для мирового рынка энергоресурсов стала разработка сланцевой нефти?
— Именно технологическая революция в ее добыче стала главным толчком, который привел к изменениям на мировом рынке энергоресурсов, которые мы наблюдаем сегодня. Она же стала причиной пересмотра взглядов на будущее энергетики. Известная теория пиковой нефти, исходившая из того, что потребление этого ресурса пройдет свой пик и пойдет на убыль в связи с истощением запасов, оказалась неверна. Нефти хватит еще на многие поколения.
Использование этого ресурса чревато значительными выбросами парниковых газов. Но можно ожидать, что несмотря на это, дешевизна сланцевой нефти будет способствовать приросту ее потребления в развивающихся странах, перед которыми стоит задача развития. Ведь более чистые виды энергии стоят дороже.
В связи с этим мы предполагаем, что к 2035 году объемы выбросов парниковых газов будут больше на 18 млрд., чем прогнозировалось в докладе ООН. Совсем недавно на климатическом саммите в Париже главы многих государств приняли решение о гораздо более энергичных мерах по предотвращению изменения климата. Но эти меры еще надо реализовать. И в любом случае работа только над программами энергоэффективности не решает проблему. Темпы роста экономики становятся все выше, соответственно, даже при снижении использования энергии на производство единицы продукции, ее потребление в целом продолжает расти. Поэтому основные усилия нужно направить не на энергоэффективность, а на увеличение использования газа как наиболее реалистичного и наиболее чистого на сегодняшний день вида топлива.
— Если говорить о мировых ценах на нефть, какое значение при их формировании сегодня играет сланцевая нефть?
— Про наличие сланцевой нефти было известно давно, однако ее не умели добывать. Теперь изобретен новый, дешевый метод ее добычи. И именно это привело к тому, что цены на нефть рухнули. Раньше мировые цены на нефть контролировал ОПЕК (межправительственная организация, в которую входят 13 стран-экспортеров нефти, основная ее цель – стабилизация цен на нефть – Ред.). Теперь ОПЕК столкнулся с появлением альтернативных поставщиков, которые наращивают производство более дешевой нефти. В 1980-х годах ОПЕК удалось выбить с рынка альтернативных поставщиков, но сейчас это вряд ли получится. Тогда, когда цена на нефть упала, про битумизные пески Канады забыли на десятилетия. Сейчас добыча сланцевой нефти тоже притормозилась. Но как только цена вырастет, они, в отличие от битумизных песков Канады, снова выйдут на рынок очень быстро. Получается, что держать цены на низком уровне, чтобы сдерживать производителей сланцевой нефти, странам ОПЕК невыгодно, а поднимать цены — рискованно.
Сланцевая нефть – очень серьезная угроза для ОПЕК. Производительность ее добычи с 2007 года выросла в семь раз. Сейчас рост ее добычи притормозился из-за падения мировой цены, но как только восстановится баланс на рынке, добыча снова начнет расти. Этот эффект качелей, который сейчас наблюдается на рынке, мы назвали эффектом Ваньки-встаньки.
Одна из основных особенностей технологии добычи сланцевой нефти заключается в том, что она может быть организована очень быстро, инвестиции очень близки по времени к получению нефти: на бурение скважины уходит 2-4 недели. Для традиционных же методов характерен более длительный цикл, измеряемый годами. А это значит, что капитал более выгодно инвестировать в добычу сланцевой нефти. И это сразу сказывается и на цене, и на объемах производства.
В США было добыто более 10.6 млн. баррелей в 2014 году, и годовой прирост добычи составляет более 1 млн. баррелей. Для того, чтобы остановить этот процесс, чтобы Ванька продолжал лежать, ОПЕК нужно держать низкие цены. Однако результатом снижения цены на нефть уже сегодня стал дефицит бюджета Саудовской Аравии (страна, имеющая наибольший объем добычи в ОПЕК – Ред.) и сокращение золотовалютных резервов этой страны на 20%. Если ситуация не изменится, Саудовская Аравия продолжит терять резервы и окажется перед угрозой дефицита платежного баланса.
Таким образом, ситуация на мировом рынке нефти сегодня в основном зависит от двух факторов, которые довольно сложно предсказать – это развитие технологий в США и экономическая ситуация в Саудовской Аравии. До появления новых технологий добычи сланцевой нефти прогнозы ситуации на мировом рынке строились исходя из числа действующих буровых установок. Но теперь добыча нефти может продолжать расти даже при сокращении их числа. Поэтому уровень неопределенности очень сильно возрос. Я думаю, что эффект Ваньки-Встаньки мы будем продолжать наблюдать как минимум до окончания 2016 года. Другими словами, вряд ли можно рассчитывать на более-менее стабильный рост цены на нефть в обозримом будущем.
Ольга Томашевская
Источник: zautra.by