Куда отступает США?

Куда отступает США?

Знаменитое изречение о том, что существует три вида лжи, “ложь, наглая ложь и статистика”, приписываемое Бенджамину Дизраэли и Марку Твену, возможно, сегодня звучит уже не так правдоподобно, как в прошлом.

Статистика как наука с тех пор существенно продвинулась вперед. Таким образом, вероятно, было бы разумно всерьез отнестись к некоторым предсказаниям, основанным на данных опросов, проведенных заслуживающими доверия исследовательскими организациями.

К подобным исследованиям можно отнести и доклад редактора журнала “Foreign Affairs” доктора Гидеона Роуза, сделанный в декабре во время конференции “Arab Strategy Forum” в Дубае. Этот доклад озаглавлен “Положение дел в мире в 2016 году” и содержит впечатляющие прогнозы политических и экономических событий, тенденций в сфере безопасности, как регионального, так и глобального масштаба, сопровождаемых обоснованиями и вероятными сценариями развития.

Нет никаких сомнений в том, что в 2015 году в мире произошли существенные перемены, многие из которых, вероятно, связаны с политическим выбором лидеров, которых мы, как наблюдатели” стали воспринимать как влиятельных и активных игроков, а не как пассивные силы, чьи действия являются лишь реакцией на те или иные события.

Как бы то ни было, правда состоит в том, что даже крупные глобальные лидеры и их правящие элиты далеко не всегда контролируют ситуацию. Какой бы мощной ни была сверхдержава, она время от времени может оказаться вынуждена мириться с обстоятельствами, которые ее не устраивают и уж точно не являются результатами ее свободного выбора.

Более того, западные демократии всегда являются объектами общественного внимания, и время от времени вынуждены отчитываться перед населением. Это означает, что понятие “правящих кругов” в данном случае в корне отличается от диктаторских режимов, где фюрер, царь или религиозный лидер не подотчетен перед народом или институтами государства.

Итак, если взглянуть на две бывших “супердержавы” времен холодной войны, которая завершилась поражением и распадом бывшего Советского Союза, можно уверенно прийти к выводу, что сегодня мы имеем дело с новой политической ситуацией. Она характеризуется “отступлением” Америки, неожиданным для победившей стороны в той “войне”, и российской “экспансией”, движимой горечью поражения и страстным желанием отомстить тем, кто унижал империю, которая, несмотря на широко провозглашаемый интернационализм, никогда не забывала своего националистического, религиозного и имперского наследия.

В сущности, прогнозы, выдвинутые доктором Роузом относительно Ближнего Востока или мира в целом, отражают “отступление” Америки и “экспансию” России при тактической поддержке Китая и Ирана. Например, в них говорится о 70-процентной вероятности участия Хиллари Клинтон в предстоящих президентских выборах в США, несмотря на политику “отступления”, проводимую Бараком Обамой.

Кроме того, в докладе указывается, что существует 65-процентная вероятность сохранения напряженности между Вашингтоном и Москвой, впрочем, без драматической эскалации конфликта, а также 75-процентная вероятность того, что украинский кризис будет оставаться “замороженным конфликтом”. Все это, вероятно, означает, что Вашингтон готов адаптироваться к новому “биполярному мировому порядку” со вторым “полюсом” в Москве.

Общая картина “отступления” Америки усиливается и дополняется следующими красноречивыми примерами:

1) Китай будет продолжать придерживаться нынешнего курса, то есть стремиться к распространению своего влияния и доминирования, избегая масштабных конфликтов (вероятность – 70 процентов)

2) Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Украина, Южно-китайское и Восточно-китайское моря останутся ключевыми зонами конфликта и геополитическими “горячими точками” (вероятность – 70 процентов)

3) Иран попытается соблюдать условия “Совместного комплексного плана действий”, недавнего ядерного соглашения, однако, не превратится в более отрытую страну (вероятность – 75 процентов).

Как можно заключить из вышеизложенного, максимум, на что способен Вашингтон в настоящий момент – это “политика сдерживания”. При этом, наиболее предпочтительным для него сценарием является “охлаждение” конфликтов в большинстве горячих точек после утраты Америкой внешнеполитической инициативы.

 

Источник: dal.by

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий