Уже к концу следующего года Московская область сможет обеспечивать себя овощами на 50%, хотя еще в начале 2015 года самообеспеченность держалась на уровне 6%. Также в числе приоритетов Подмосковных властей по импортозамещению рыба, грибы, молочные продукты, заявил “Росбалту” министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.
Сейчас регион на 80% обеспечивает себя картофелем и овощами борщевого набора. В следующем году до 50% возрастет самообеспеченность овощами закрытого грунта, хотя еще в начале 2015 года она держалась на уровне 6%, заметил министр.
Он признал: с 1993 по 2013 годы показатели в сельском хозяйстве упали в 5-10 раз. Похожая история произошла и с “молочкой”: в 1993 году Подмосковье производило 2 млн тонн молока, сейчас — лишь 640 тыс. тонн. Правда, самообеспеченность молоком чиновники тоже обещают поправить, увеличив с 33% до 50% к 2020 году.
Такие заявления звучат из уст министра сельского хозяйства Московской области неспроста.
В этом году Московская область выделила сельхозпроизводителям более 1 млрд рублей. Причем впервые деньги они получили еще до начала посевных работ. Субсидии на следующий год аграрии получат уже в декабре. По словам Степаненко, речь идет о сумме в 180 млн рублей.
Сельхозпроизводителям компенсируют затраты на технику. Также теперь они могут получить земли от области без торгов. По словам Степаненко, более 62 га в этом году уже ввели в оборот. Примерно столько же планируется выделить в следующем.
“У нас большой потенциал по земле: 250 тыс. га пашни в Московской области пока не используются”, — заметил чиновник. По его словам, чтобы получить землю без конкурса, достаточно подать заявку в министерство сельского хозяйства МО, где помогут собрать пакет документов, который будет подан в администрацию губернатора.
Как отметил министр, процедура занимает около 2,5-3 месяцев. Московская область удовлетворяет все заявки с обоснованным бизнес-планом. За год было заключено семь договоров, еще 15 заявок пока в работе.
“За счет ввода новых земель в оборот по валовому сбору зерновых мы прибавили на 76%, по картофелю — на 41%, и 15% — по овощам”, — сказал.
Кроме того, теперь сельхозпроизводители могут рассчитывать на компенсацию капитальных затрат. В этом году власти компенсировали примерно 25% расходов теплицам в Луховицком и Каширском районах. При этом только 5% от суммы шли из областного бюджета, остальные выделил федеральный.
В области селекции компенсация может достигать 30%, заметил Степаненко. “Мы по-прежнему зависимы от семян: примерно 90% закупается за рубежом. Та же история с яйцами племенных кур”, — пояснил чиновник.
В следующем году на компенсацию капитальных затрат планируется выделить порядка 16 млрд рублей. Также аграриям обещают субсидировать процентные ставки по инвестиционным и кратким кредитам.
“В 2015 году был реализован ряд инвестиционных проектов. Из запланированных 11 объектов большая часть введена в оборот, еще два подоспеют до конца года. Общий объем инвестиций составил более 12 млрд рублей. Это позволило создать дополнительно более тысячи рабочих мест”, — заявил министр.
В Одинцовском районе строится тепличный комплекс по выращиванию овощей площадью 3 га, в Каширском районе открыт рыбоводческий комплекс и цех по переработке рыбы, в Дмитровском реконструировано хранилище овощей, что актуально с учетом увеличения урожая. В Зарайском районе реконструирован свиноводческий комплекс на 2,5 тыс. голов. В Солнечногорском идет строительство комплексов для содержания крупного рогатого скота на 1,2 тыс. голов с общим объемом инвестиций в 3 млрд рублей. Около 3 млрд рублей получил проект “Луховицкие овощи”, производящий до 10 тыс. тонн продукции. Еще один проект реализуется в Каширском районе. Мощный сельскохозяйственный комплекс с объемом готовой продукции до 80 тыс. тонн обещают ввести в эксплуатацию до конца декабря.
Также, по словам Степаненко, в стройке находится еще 9 объектов, запустить которые планируется в 2016-2017 годах. Это строительство фермы в Наро-Фоминском районе, модернизация молочного производства в Озерском районе, строительство молочной фермы в Шатурском, тепличный комплекс площадью 12 га в Серпуховском районе, еще один тепличный комплекс — по выращиванию рассады — в Раменском, рыбоводческий комплекс в Сергиево-Посадском районе и два ОРЦ — в Солнечногорском и Наро-Фоминском районе.
По словам министра, общий объем инвестиций в эти проекты составил 18,5 млрд рублей. Ввод их позволит обеспечить дополнительно порядка 2,5 тыс. рабочих мест.
Объяснил чиновник и то, откуда в списке приоритетных для Московской области направлений взялись грибы. “До 95% шампиньонов страна закупает за рубежом. На это тратится порядка 1 млрд долларов в год. При этом, в области есть три предприятия по выращиванию шампиньонов. Как оказалось, основная проблема — компост, на котором выращивают грибы. Казалось бы, чего проще — солома, птичий помет? Тем не менее, мы продолжаем везти грибы из Польши”, — заметил министр.
По его словам, после того как власти Московской области приняли решение ввести грибоводство в число приоритетных направлений, появились инвесторы, которые уже занимаются проектированием новых объектов. “В 2016 году у нас появятся не только предприятия по производству шампиньонов, но и компостный завод, который будет обеспечивать не только Подмосковье, но и весь ЦФО”, — подчеркнул Степаненко.
Он убежден: антитурецкие санкции дали дополнительный стимум, освободив ниши для подмосковных аграриев, фермеров. “Сейчас лучшее время, когда нужно проявлять максимальную активность”, — считает он.
Председатель совета АККОР Вячеслав Телегин согласился: с уходом турецких овощей подмосковным производителям будет проще. “Подмосковье — благодатная почва в плане сбыта продуктов, а 76% фермеров главной проблемой считают именно сбыт”, — заметил собеседник “Росбалта”.
При этом он пояснил, что по летним овощам Подмосковье может выйти на полное самообеспечение в течение трех лет. “Чуть сложнее с овощами закрытого грунта, но при серьезной поддержке, в течение пяти лет можно также закрыть эту проблему”, — считает эксперт.
Производство зерна, по его мнению, начнет развиваться параллельно с животноводством. “Молоко и мясо в значительной степени зависит от кормовой базы. Думаю, в Подмосковье в первую очередь начнет расти производство кормового зерна: ячмень, овес и другие”, — полагает Телегин.
Не склонен эксперт драматизировать и ситуацию с семенным фондом. “Если нам закроют поставки из Европы, многие повернуться к нашим сортам”, — считает он. Подмосковье ближе к центру, финансово стабильнее, здесь полно научных институтов и в плане селекции гораздо больше перспектив, чем у других регионов.
“У нас достаточно много хороших сортов, их просто нужно внедрять. Раньше была система: были институты, которые выводили семена, дальше в игру вступали репродукторы, а затем семена запускали в производство. Вот эта цепочка у нас была разрушена, и главная задача — ее восстановить. В течение года-двух это вполне осуществимо”, — заметил председатель совета АККОР.
Что касается “молочки”, здесь, по словам эксперта, ставку нужно делать на семейные молочные фермы. “Молоко, которое нам везли из Европы, производится в основном на таких фермах. В Германии, которая считается ведущим производителем молока в Европе, средний размер фермы – 55 голов коров, в Финляндии — 38, во Франции — около 60. В той же Америке основным производителем молока являются семейные животноводческие фермы. Правда, там речь идет уже о фермах на 130 голов”, — заметил Телегин.
В России фермеры тоже наращивают производительность: за год — в 2,2 раза.
По словам собеседника “Росбалта”, в Подмосковье более 4 тыс. фермерских хозяйств. “Развить рынок можно за три года. Но если мы хотим пить натуральное молоко, фермы должны быть разбросаны по всей территории области”, — заметил эксперт.
Примечательно, что подмосковные молочные продукты обойдутся потребителю дешевле. Как подчеркнул Телегин, себестоимость молока у фермеров в полтора раза ниже, чем на крупных предприятиях. Завышенные цены на фермерскую продукцию в рознице он объяснил высоким спросом. “Сейчас потребители воспринимают фермерский продукт как экологичный, штучный, однако если молочное фермерство разрастется, если мы наладим производство кормов, цены снизятся. Даже если сдавать литр молока по 25-30 рублей, при 50% накрутке потребителю оно обойдется в 40-45 рублей — не так уж и дорого”, — считает он.
Однако подмосковные помидоры хоть и будут качественнее, но выйдут дороже турецких, добавил Телегин.
Исполнительный директор “Рыбного союза” Сергей Гудков оказался менее оптимистичен в своих оценках. “Московская область находится в составе крупнейшего рынка потребления. И что бы ни делали власти Подмосковья в вопросе поддержания рабочих мест, развития экономики региона, импортная рыба на потребительском рынке Московской области останется”, — считает собеседник “Росбалта”.
По его мнению, к развитию рыбоводства в Московской области не стоит относиться как к импортозамещению. “Не нужно вводить потребителей в заблуждение, утверждая, что мы организовали несколько предприятий по рыбоводству, поэтому в Подмосковье будет много своей рыбы. Конечно, это однозначно позитивный пример. Поддержка из местного бюджета, какая бы она ни была, это не просто деньги. Помогая финансово, чиновники отслеживают эту проблему, что означает поддержку в административных вопросах, снятие барьеров, улучшение конкурентной среды”, — заключил Гудков.
Анна Семенец
Источник: rosbalt.ru