Очередной торговый год в России подошел к концу. 30-е декабря стало последним днем торгов на московской бирже в 2015-м. К закрытию официальной сессии рубль на ММВБ стоил больше 73-х, евро — около 80. Как нацвалюта провела 2015-й, в чем были сходства и отличия с 2014-м, и каковы прогнозы аналитиков на 2016-й?
2014-й для рубля был годом катастрофы. Нацвалюта подешевела к доллару на 70%, пережив обвал, вошедший в историю как черные понедельник и вторник. 2015-й, если продолжать сравнение, стал годом тяжелой болезни. А сам больной то шел на поправку, то снова был близок к реанимации. Рубль сильно снижался в начале года, а весной также резко вырос. Доллар упал ниже отметки в 50 рублей, заставив понервничать правительство, которому для наполнения бюджета нужна слабая валюта. Рубль летел вверх вслед за нефтью, немалый вклад внесли и спекулянты. Те самые, которых раньше власти обвиняли в обвале нацвалюты. Bloomberg весной признал рубль лучшей валюты для операций carry trade. Смысл ее — взять деньги на дешевых западных рынках и привести их в Россию с ее высокими процентными ставками, плюс заработать на разнице курсов. Продолжалось все это недолго, летом рубль пошел вниз. Валютный итог 2015-го подводит главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.
«Год крайне нестабильный. Первая половина относительно благоприятная, вторая половина — какие-то новые вызовы, новые беспокойства. Укрепление в первом полугодии, в апреле и июне было ожидаемо. Я в начале 2015 года ориентировалась на уровень где-то 45-50 рублей к доллару, эти ожидания полностью реализовались. Что касается второго полугодия, то в принципе, с момента, когда Китай девальвировал в валюту, мне кажется, ситуация тоже была относительно предсказуемой в негативном смысле».
Во второй половине года, как это было и в 2014-м, снова пошли вниз цены на нефть. Закончилось это драматичными отметками на уровне в 36 долларов за баррель Brent. Антирекорд с 2004 года. Но был и китайский фактор, в КНР рухнули рынки, а Народный банк Китая девальвировал юань. Сыграл фактор американский — ожидания повышения ставки ФРС и наконец, собственно, повышение в декабре.
В этом месяце рублю особенно не повезло. Хуже российской валюты чувствовали себя только девальвированный казахстанский тенге и азербайджанский манат. В 2015-м, в отличие от прошлого года, на курс рубля почти не влияла геополитика. И немного исправились аналитики — прогнозы перестали быть такими ошеломляюще не сбывающимися. Что может быть с рублем в 2016 году? Предположение эксперта «БКС-Экспресс» Ивана Копейкина.
«Я думаю, что рынок российской валюты, по крайней мере, пара доллар-рубль в ближайший год будет несколько боковой. То есть, мы увидим движение вероятно в район 75, мы уже практически его достигли, и возвращение в район 65. В этом ракурсе, наверное, волатильность будет не очень высокая, и будет такой достаточно спокойный год с умеренно-боковой волатильностью с примерно средней ценой где-то около 68-69 по паре доллар-рубль».
Пока же сухие итоги уходящего года. 5 января 2015 года за доллар давали примерно 60 рублей. 30 декабря американская валюта на Московской бирже стоила 73. Итого, за год рубль упал больше, чем на 20%. Но можно посмотреть чуть по-другому. В начале года доллар очень быстро дошел до 70-ти. Так что, если сравнивать с концом января, когда Россия окончательно просыпается после каникул, то почти ничего не изменилось. Заметим, что в последних числах января нефть жила на отметке около 50 долларов. К последним дням декабря черное золото почти на треть подешевело. А российский рубль что тогда, что сейчас стоил примерно одинаково. Можно предположить, что это и есть та самая равновесная цена нацвалюты, золотое ее сечение. А быть может, чем черт не шутит, долгожданное появление стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Хотя, как ныне принято шутить, если «дне» от слова «дно», то такая уверенность у россиян уже есть.
Источник: bfm.ru