Независимо от страны праздничные блюда сегодня стоят на столах во всем мире. Где-то отдают дань традициям, а где-то, напротив, стремятся удивить гостей оригинальным меню. Отправиться за идеями для застолья жители британской столицы, например, могут в новый Музей еды. Там можно узнать, что подавали в лучших домах Лондона в прошлых столетиях, а кое-что даже попробовать на вкус.
Каких только музеев нет в Лондоне! Хотя раньше здесь явно не хватало музея, посвящённого тому, без чего жизнь не жизнь, источнику наслаждений и лишних калорий. Первый британский музей еды открылся в опасной конкурентной среде – в двух шагах от рынка “Бороу”.
“Мы захотели проследить путь еды от грядки к столу, и гораздо дальше. При этом мы не хотим быть скучным сборником кулинарных рецептов”, – говорит куратор британского музея еды Мия Робертсон.
О происхождении фирменного британского блюда – “фиш энд чипс”, рыбы в кляре с картошкой – ни слова. Зато можно узнать, что подавали в закрытых лондонских клубах, начиная с 17 века. Почти в каждом меню – морская рыба и запеченная свинина. Это меню раздавали пассажирам самолёта “Конкорд”. А это на Рождество 1944-го в немецком плену нарисовали британские лётчики. Для тушёнки и галет они придумали изящные французские названия.
Соседний зал посвящён опылению. Точнее, насекомым. Без них на нашем столе было бы пустовато.
“Не только пчёлы, но и бабочки опыляют растения. Без них мы бы точно не увидели наши любимые бананы и апельсины”, – говорит экскурсовод Дэвид Монкрет.
В этом зале как в раю. Тепло, красиво, порхают бабочки и регулярно приносят запретные плоды. Увы, но эта красота не для посетителей. Самое сложное в этом деле – не раздавить хрупкие крылатые создания тяжёлым металлическим подносом. Бабочки – существа капризные, с чужых рук нектар не пьют.
Самое популярное место – это зал шоколада. Это, кстати не будка для голосования, это – место для дегустации. Обидно, что шоколад здесь дают крошечными кусочками, а на дегустацию отводят жалкие пять минут.
“Проблема, когда сюда приводят школьные экскурсии. Приходится следить, чтобы не набивали карманы. Но бороться с этим невозможно”, – признается куратор британского музея еды Мия Робертсон.
Проследить путь еды – не пустое обещание музейных работников. В конце экспозиции гостям предлагают сесть в специальное кресло и почувствовать, что происходит с едой, когда она оказывается у во рту. Испытание не для слабонервных. Лучше ещё раз сходить в шоколадный зал.
“В этих креслах тебя сдавливает, страшно становится – как будто тебя проглотили и жуют!” – рассказывает посетитель Дэрек Догерти.
Все эти ужасы забываются, когда выходишь на улицу. Лучший музей еды здесь! И что бы тебе ни понравилось, плати, бери и ешь!
Источник: 1tv.ru