Нужна твердая государственная воля

Нужна твердая государственная воля

Для истории период в четверть века – сущее мгновение, но в жизни любой страны за такой срок могут произойти события, которые в корне переворачивают судьбу народа и государства. Так, Россия, оправившись от интервенции и гражданской войны, в кратчайшие сроки преодолела глубокое отставание от развитых стран и к началу Второй мировой войны вышла на передовые позиции в Европе и мире. Это стало возможным потому, что Россия встала на путь социализма, который всецело отвечал чаяниям народа, его вековым традициям, стремлению к правде, добру, миру, социальной справедливости.

Но в начале 90-х годов либерал-реформаторы вместе с мировой реакцией насильственно столкнули Россию на ухабистую дорогу аутсайдеров капитализма, определив ей место в группе… «развивающихся стран». И вот уже четверть века либеральные реформы сотрясают нашу страну судорогами кризисов с еле заметными передышками. Сегодня в обществе зреет мнение о том, что нынешнее положение в России – это не кризис, а естественное состояние страны, затянутой в сети капитализма. Другой судьбы в этом «свободном мире» нам не уготовано.

Какие же судьбоносные изменения произошли в нашей стране за этот период?

Изменился общественно-политический и экономический строй. Ликвидирована единая система Советской власти снизу доверху. Если в годы социализма на всей территории страны действовали единые для всех законы, принятые высшим органом власти, то сегодня принимает законы Госдума, принимают законы представительные органы власти автономий, краев, областей. А органы власти на местах, на которые возложено управление муниципальной собственностью, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, охрана общественного порядка, решение вопросов местного значения в систему органов государственной власти не входят (ст. 12 Конституции РФ). Этот разрыв властной вертикали породил массу неразрешимых проблем в жизни миллионов граждан в нашей стране.

Либеральные реформы  нанесли сокрушительный удар по морально-политической, духовно-нравственной обстановке в стране. Дискредитирована идеология рабочего класса, обгажено морально-политическое единство советских народов, разрушены молодежные, общественные, патриотические организации.

Адепты буржуазии насаждают идеологию господствующего олигархического капитализма  – эгоцентризм, безграничную «свободу» личности, безусловный приоритет ее интересов перед интересами общества и государства, фетиш денег, богатства, успешности, конкуренции. Осмеиваются соборность, коллективизм, бескорыстие, взаимопомощь, которые во все времена помогали нашему народу переносить тяжкие испытания.

Неслучайно из школьных учебников исчезли «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Повесть о настоящем человеке», сняты с экранов советские фильмы, невозможно услышать песни, которые помогали миллионам людей строить и жить по-новому. Способствует ли буржуазная идеология сплочению народа, укреплению духа в условиях нарастающей угрозы со стороны «друзей» с Запада? Нет!

Разрушительный удар нанесен по экономике России. Ликвидирована экономическая основа социализма – общественная собственность на средства производства. Все, что порождено природой, создано самоотверженным трудом миллионов советских людей, полито кровью защитников Отечества, изъято из рук народа и передано в частные руки за бесценок – земля, природные богатства, заводы и шахты, электростанции, дорожный, водный, авиационный транспорт, банки, сфера строительства, торговли и услуг.

Коммерциализирована сфера культуры и искусства, отдыха и спорта. Разрушены государственные и кооперативные хозяйства на селе, что подорвало продовольственную безопасность России, уничтожило здоровый уклад жизни на селе, отбросив его к периоду столыпинщины. Сегодня на территории России в непрерывной борьбе бьется архипелаг частных собственников, общей задачей которых является извлечение и присвоение прибыли любой ценой. Уничтожена система планомерного и пропорционального развития экономики страны, которая подтвердила свою эффективность еще в годы первых советских пятилеток.

Вот слова, уважаемый читатель, которые невозможно воспринимать без волнения: «Ясно одно: пятилетний план совершенно изменил лицо России. Из федеральной страны она внезапно превратилась в передовую промышленную страну. Ее продвижение вперед в области культуры поразительно. А ее система социального обеспечения, система страхования от болезни и несчастных случаев учитывает все и является самой прогрессивной в мире. Нужда и лишения еще не исчезли, но ужасный страх безработицы и голода, постоянно преследующий рабочих других стран, здесь исчез. Люди проникнуты в Советском Союзе новым чувством – верой в надежность свое экономики.

Спор, какой ведется вокруг вопроса об успехе или неуспехе пятилетнего плана, носит довольно бесцельный характер. Истинным ответом на этот вопрос является современное состояние Советского Союза. И еще один ответ заключается в том факте, что этот план покорил воображение всего мира. Все толкуют сегодня о «планировании», о пятилетках, десятилетках, трехлетних планах. Благодаря Советам, слово «планирование» звучит ныне как магическое слово».

Эти слова – не из Постановления ЦК КПСС. Эти слова из письма, направленного из тюрьмы Наини выдающимся государственным деятелем Индии Джавахарлалом Неру своей дочери Индире 9 июля 1933 года! (Дж. Неру. «Взгляд на всемирную историю». Перевод с англ., т. 3, М., 1977 г.) Но на российское бизнес-сообщество и либеральное правительство, Госдуму магия плана не действует. Действует магия абсолютной свободы предпринимательства, которая давно приняла облик хаоса.

По Конституции Российской Федерации наша страна – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7, п. 1 Конституции РФ). Идет время, но о достойном уровне жизни можно лишь мечтать, особенно молодым людям. Коммерциализируется образование, ликвидировано бесплатное предоставление жилья, стремительно разрушается система доступного здравоохранения. Закрываются больницы, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях, селах, рабочих поселках, малых городах. Теперь в этих поселениях подбираются «медицинские» домохозяйства. Фермер, дояр, учитель, ветеринар, пожарный, бывший работник загубленного колхоза, совхоза, пройдя необходимую учебу у местных врачей, начнет выдавать страждущим таблетки от сердечной, головной боли, измерять давление, накладывать шины на переломы.

В приказе Минздрава России указано, что ответственные лица этих домохозяйств проходят обучение по оказанию первой помощи, – уточнил руководитель информационного департамента минздрава Олег Сагалай. Кроме того, их научат распознавать признаки самых частых опасных состояний – прежде всего сердечного приступа, инфаркта и инсульта, чтобы затем вызвать скорую помощь из действующей больницы или территориального центра медицины катастроф. («Российская газета», 27.11.2015, 30.11.2015 г.)

Распознает ли бывший пожарный, что случилось с земляком? Ведь известно, ошибка в диагнозе, опоздание с выявлением болезни нередко ведут к роковым последствиям. Практика «медицинских» домохозяйств разворачивается в Омской, Амурской и многих других областях России. А недавно Законодательное собрание очень близкой нам области в УрФО расширило список предпринимателей, включив в него… знахарей, которым теперь выдадут патент.

Горестно, но в век развития позитронно-эмиссионной, магнитно-резонансной, компьютерной томографии и других высоких технологий в области медицины наше здравоохранение откатывается на патриархальный уровень дореволюционной России.

3 декабря 2015 года Президент России В.В. Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию страны. Общественность России поддерживает позицию президента, усилия внешнеполитического и силовых ведомств страны, направленные на обеспечение безопасности нашей Родины. Вместе с тем ни правительство, ни законодатели, ни бизнес-сообщество не предложили Главе государства внятную и реальную программу, которая позволила бы остановить процесс разрушения экономики, и, используя колоссальные внутренние ресурсы, вывести страну на путь устойчивого и динамического развития.

Понятно, что правительство не могло представить такую программу, потому что в его руках нет государственной собственности, которая позволяет не просто созерцать, как сегодня, а управлять развитием экономики. А законодатели? Они зорко оберегают все законы, которые ограждают «священные и неприкосновенные» основы капитализма в России. Уж сколько рекомендаций высказано авторитетными учеными, экспертами на бесчисленных форумах о государственном регулировании деятельности субъектов экономики в рыночных условиях, но глухота российских законодателей неизлечима. Потому и нет закона о национализации собственности (а о приватизации госимущества – есть!), нет закона о конфискации собственности, нажитой преступным путем, о прогрессивном налоге с доходов физических лиц, нет закона, ограждающего нашу землю от чудовищных махинаций дельцов от бизнеса и чиновничества.

Но и бизнес-сообщество, которое не было обделено местами в Георгиевском зале Кремлевского дворца на оглашении Послания Президента, не спешит в бой за оздоровление отечественной экономики. Я наивно полагал, что олигархическое сообщество еще накануне Послания Президента рванет на себе рубаху и твердо заявит: «Баста! Не допустим позорного застоя экономики страны! Мы возвращаем офшорные капиталы в Россию, загружаем предприятия металлургии, стройиндустрии заказами и в 2016 году введем под ключ железную дорогу до Якутска, а затем бамовскими темпами построим стальную магистраль до Магадана. Мы не только навсегда решим проблему северного завоза, сохраним население восточных районов, но и поможем государству быстрее обустроить арктическое побережье и северный морской путь в интересах нашей Родины!»

Рубаху не рванули… Зато бизнес добился продления амнистии еще на полгода, требуя абсолютных гарантий от любых попыток правоохранительных органов, усомниться в «чистоте» амнистированных капиталов.

Похоже, бизнес устраивает сложившееся положение, при котором госбюджет сидит на нефтегазовой игле, а бизнес – на нефтегазовой трубе, экспорте металлов, леса, алмазов, экологически чистого продовольствия. При этом все годы реформ муссируется денно и нощно один и тот же вопрос – о свободе предпринимательства, о ликвидации «барьеров, препятствий» для его деятельности. Но ведь у бизнес-сообщества есть все – организационная структура, вся собственность на средства производства, право диктовать свои условия в трехсторонних комиссиях, определять зарплату наемных работников и масса других преимуществ перед трудящимися и государством. Не только частокол законов, но и многочисленные «некоммерческие» организации, омбудсмены защищают кровные интересы бизнеса, добиваясь его абсолютной свободы от «избыточного» надзора и контроля.

Сегодня чрезмерно восхваляются эпизоды государственно-частного партнерства. В англо-саксонском праве партнерство – это договорные соглашения сторон с целью получения коммерческой выгоды.

Получается, что бизнес может участвовать в реализации важных проектов экономического характера, но только при условии «прибыльности дела». То есть бизнес выступает как инородный субъект, хотя живет и действует на нашей земле. А ведь выгоду должно извлекать государство, наша страна, народ, если проект реализуется для общего блага.

На недавно проходившем в Екатеринбурге международном симпозиуме академик А.И. Татаркин заявил, что главная причина сегодняшнего кризисного состояния российской экономики не столько внешние, сколько внутренние факторы, прежде всего отсутствие научно проработанной политики государства в этой сфере. Российской Федерации крайне необходима научно обоснованная, долгосрочная, поддержанная населением экономическая политика, которая должна стать программой и критерием оценки работы власти всех уровней («Российская газета», Регион УрФО, № 270, ноябрь 2015 г.). Такой программы в России до сих пор нет.

Все чаще слышится голос авторитетных ученых – надо перевернуть вектор преобразований в стране. Но кто же его перевернет? Либералы? Никогда!

Это может сделать только твердая государственная воля, понимающая глубинные, стратегические интересы России, опирающаяся на доверие и поддержку трудового народа, помнящая уроки истории.

Николай Чепасов

Источник: lsycheva.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий