Ухудшение отношений РФ и Запада пошло на пользу Дальнему Востоку

Ухудшение отношений РФ и Запада пошло на пользу Дальнему Востоку

Для России 2015 год стал беспрецедентным по степени взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), что помогло развитию Дальневосточного федерального округа, пишет The Diplomat.

«Старт Восточного экономического форума дал России площадку для демонстрации потенциала региона и привлечения иностранных инвестиций в такие сферы, как бизнес, технологии, инфраструктуру и энергетику», – пишет автор статьи Дункан Браун, передает РИА «Новости».

Браун подчеркивает, что это ведет к выстраиванию более тесных отношений между Дальним Востоком и АТР, а также способствует диверсификации торговли после образовавшейся «трещины» в отношениях с Западом.

По мнению Брауна, самая важная сфера здесь – энергетическая, в частности это газопровод «Сила Сибири». «Он должен будет идти из Республики Саха, объединиться с иркутской веткой на берегах Байкала и следовать далее на юго-восток, в Хабаровск, Благовещенск и Владивосток», – уточняет автор.

Согласно новому соглашению с Китаем от сентября 2015 года объем поставок дальневосточного газа повышается с 25 млрд до 38 млрд кубометров в год, пишет он. Отдельно автор отмечает планируемое развитие газовых проектов в Арктике и ядерное взаимодействие с Китаем.

Продление нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан также помогает увеличить экспорт энергоносителей. Рост экспорта нефти позволит России, подчеркивает Браун, обогнать Саудовскую Аравию и стать поставщиком КНР номер один.

«Стратегический энергетический альянс», о котором говорил президент Владимир Путин, не ограничивается лишь Китаем. Москва подписала соглашение на десять лет о сжиженном природном газе с сингапурской государственной Pavilion Gas, а Росатом объявил о строительстве плавающих АЭС в Индонезии.

Браун также подчеркивает, что японские капиталы задействованы в нефтегазовых разработках в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а экспорт нефти в Японию за уходящий год должен достичь рекордных показателей, пишет он.

Помимо энергетики Россия расширяла торговлю через создание специальных экономических зон и договоренности с разными странами о расчете в национальных валютах, отмечает журналист.

В частности, речь идет о соглашении о свободной торговле с Вьетнамом, подписанном в мае 2015 года и охватывающем 90% товаров взаимной торговли.

Также автор уверен, что торговля с использованием национальных валют позволит экспортерам не использовать доллары при оплате, что является крайне важным фактором.

Так, подписание договора между российским Сбербанком и китайским банком «Харбин» о торговле напрямую в юанях и рублях и то, что юань в октябре стал резервной валютой МВФ, должно положительно повлиять и на валютные резервы России, уверен автор.

Соглашения о переходе на транзакции в национальных валютах также обсуждались и с Таиландом, Вьетнамом и Индией. Вводить эти механизмы начнут в начале 2016 года. В случае с Северной Кореей переход на рубли в транзакциях позволит убрать лишние звенья при поставках, говорится в статье.

Специальные экономические зоны на российском Дальнем Востоке привлекли к себе внимание АТР в целом, подчеркивает автор.

Браун напоминает, что в начале 2015 года Россия, КНДР и Южная Корея подписали протокол о работе над «экстратерриториальными моделями трехстороннего сотрудничества» – например, это снабжение электроэнергией железнодорожной ветки Хасан (Россия) – Раджин (КНДР), которую, возможно, продлят до Южной Кореи.

Отношения с Сеулом и Пхеньяном достигли высокого уровня, подчеркивает Браун, таким образом, Россия может стать «катализатором» возрождения экономического взаимодействия между обеими Кореями.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Источник: vz.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий