Призванный ускорить созревание гражданского общества в России Указ Президента РФ от 04.03.2013 № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (РОИ ) дал в 2013-м начало работе одноименного сайта.
С 15 января 2015 года, сразу по окончании затянувшихся новогодних каникул, я начал получать ежедневные письма из РОИ с перечнем законопроектов населения. Из 200 с лишним писем, полученных до 10 декабря, сохранил 47 наиболее интересных, содержащих 492 законодательных предложения, которые рассортировал по восьми условным рубрикам. Первоначально планировал сложить в отдельную папку все предложения что-нибудь усилить, отменить, увеличить штрафы, санкции и расстрелять. Но понял, что таково большинство народных замыслов государственного свойства, и плюнул на эту затею.
Интересующиеся могут найти полный список «Классификация чаяний народа по Ширяеву В.Г.» с 492 законодательными предложениями здесь. Проекты законов, выдающие нетривиальный ум автора, а также удачно описывающие тенденции в настроениях масс, я выделил полужирным шрифтом. Так же выделил проекты, отражающие наши мифы, фобии и мании.
Инициативы, как у собаки Павлова, выделяются у активистов немедленно после просмотра очередного политического шоу или криминальных новостей, стало ясно в первый же месяц: чтобы понять их корреляцию с повесткой ТВ, я заставлял себя смотреть эти передачи с 15 января по 10 декабря. Любое нападение собаки на ребенка по ТВ отражалось на сайте проектом федерального закона по ее отлову.
Сформулированные одной мощной строкой всеобъемлющие предложения типа накормить голодных и наказать виновных я поместил в рубрику «Без затей». Ее достоинство — краткость. Самые яркие идеи: «Принять закон об основах народовластия», «Изменить правила игры в предпринимательстве», «Расширить возможности умственного труда России», но при этом «Запретить деление жилья на доли».
Самым коротким (7 инициатив), но все же важным для общества, оказался список предложений урегулировать наконец-то наши отношения с собаками. Сначала я огорчился, что в 2015 году никто ничего не написал о котах. Но когда ознакомился с предложением «Отлавливать бродячих собак и перемещать их в охотничьи угодья как объекты охоты», огорчение как-то само собой прошло: хорошо хоть про котов не пишут.
Какую область своей жизни посетители сайта хотели бы изменить более всего? В процентах 492 народных проекта распределились по рубрикам так (в скобках количество инициатив):
«Экономика и жизнь: управление, представления о правильном обустройстве жизни» — 43,3% (213);
«Безопасность на транспорте, правила дорожного движения» — 13,4% (66)
«Духовные скрепы, символы, величие России» — 8,4% (41);
«Ходоки у Ленина» (требования к власти) — 7,9% (39);
«Экзотика» (самые оригинальные проекты) — 5,3% (26);
«Без затей» — 5,1% (25);
«Медицина, здоровье граждан» — 5,1% (25);
«О работе сайта roi.ru» — 3,2% (16);
«О собаках» — 1,5% (7).
Всего на конец года на сайте было более 6900 инициатив, объединенных важнейшим русским принципом «кто в лес, кто по дрова». Гражданин регистрируется на сайте, размещает пришедшую в голову инициативу, а до нескольких десятков модераторов и юристов проверяют ее на соответствие правилам и законам. Как они правят тексты, в деталях мне не рассказали, но многочисленные грамматические ошибки на сайте сохранились. Сохранил их в своем списке и я.
Допускаю, что злые модераторы делают это специально, дабы подчеркнуть уровень образования поспешившего с важной федеральной инициативой гражданина. Как, например, в таких криках души: «Привязать российские зарплаты и пенсии к курсу доллара и евро», «Ограничить комиссию в терминалах и банкоматах суммой один рубль». В ответ граждане поставили на голосование идею «запретить отказ в публикации инициатив, если они противоречат законам страны» и даже предложили вовсе закрыть сайт. Там же вы найдете пожелание создать специальный раздел для челобитных лично Владимиру Путину.
Предложение должно набрать 100 000 голосов, после чего будет направлено на рассмотрение в Госдуму или профильные органы власти. В этом году планку взяли два предложения — индексировать зарплату раз в год не ниже инфляции и выбирать тренера и игроков сборной по футболу всенародным интернет-голосованием. Кто 100 000 не набрал, обречен прозябать в безвестности архива.
На майские праздники, традиционное начало дачного сезона, количество инициатив, связанных с укреплением роли государства, уменьшилось. Вообще, основные надежды активные граждане связывают именно с государством. Им кажется, что его у нас пока еще маловато. Как читатели могут убедиться, через строчку мелькают «передать государству, поручить государственным органам, довести долю государства…».
Очень заметно, что «народные законы» предполагают внедрить за счет других. С легкостью необыкновенной инициаторы планируют «обязать провайдеров предоставлять пользователям бесплатный доступ в интернет на скорости не ниже 64 кбит/с на всей территории России», а бензозаправки оборудовать для зарядки электромобилей (видно, самое время сейчас) в принудительном порядке. И непременно — по всей России сразу. Чего мелочиться?
Впрочем, попадаются и те, кто понимает: есть ситуации, когда и наше могучее государство бессильно. Они подают такие предложения: «Разработать и опубликовать в СМИ проект бюджета РФ при цене на нефть 10 долларов за баррель». Много упований даже не на строгость, а на садистскую жестокость закона, это видно в большинстве проектов. Один активист предложил ввести тюремный срок за искажение данных спидометра на любой машине. На сайте есть версия для слабовидящих, я ее немедленно включил и убедился — все понял правильно.
При этом краткий обзор предлагаемых законов об усилении контроля над чиновниками в разделе «Ходоки у Ленина» оставил у меня стойкое впечатление отчаяния и беспомощности. Граждане предложили закрепить перечень государственных постов, к которым прилагается персональная машина… в Трудовом кодексе. А кроме того, хотят ежегодно пытать чиновников на детекторе лжи и тестами на наркотики. Детский сад!
К сожалению, предложения по обустройству жизни в регионах и муниципалитетах столь же интересны для исследования (вот они-то они реально отражают жизнь огромной страны!), сколь и малочисленны. Ими пришлось пренебречь, но запомним: активисты сайта более склонны решать глобальные задачи, нежели интересоваться рутиной в своих домах, дворах и городах. Возможно, это прямое следствие регулярного просмотра ТВ, сплошь манкирующего «обычными» делами. Если же читателям из заголовка проекта все же не понятны пожелания соотечественников, они могут найти его в поиске на roi.ru и прочесть подробное объяснение зачинщика. Хотя мой слабый разум после такого чтения порой путался окончательно и требовал отдыха.
Значительная часть инициатив свидетельствует об инфантилизме авторов, не представляющих себе реального развития событий после их внедрения в жизнь. Очень много проектов, призванных издать еще один, самый сильный, последний и окончательный закон в интересующей автора области. Хотя все решения предусмотрены давно действующим законом.
Прекрасная иллюстрация — предложение законодательно создать «Возможность обмена или возврата товара по месту приобретения». Мысль, что в России просто не исполняется множество законов, вплоть до Конституции, среди таких активистов непопулярна. На мой взгляд, надежда народа решить проблему, «заговорив» ее на бумаге, коренится в памяти о магических практиках славянской старины.
Возьму другой характерный случай. Некто поставил на голосование патриотический проект федерального закона «Отвязать сайт госзакупок от операционной системы Windows». Якобы с других платформ в госзакупках работать не получается — долой монополию НАТО! Но шеф дирекции информационных технологий Единой электронной торговой площадки (национальный оператор электронных торгов) Алексей Хромов пояснил редакции: компания предлагает на рынке решения для работы с электронной подписью в госзакупках для всех популярных операционных систем — и Linux, и OS X. Получается, что, даже не поискав решения как следует в профессиональной среде, активист сразу ставит на федеральное голосование узкоспециальную и давно решенную проблему.
Люди разумные давно и заслуженно зовут Госдуму взбесившимся принтером. Но как назвать интеллектуальные кружева на РОИ? Вряд ли мы готовы принять 7000 законов такого рода:
— заменить американские доллары в обменных пунктах банков на китайские юани;
— запретить при приеме на работу на территории РФ предъявлять требования по владению иностранными языками;
— введение в учебных заведениях уроков каллиграфии;
— выдавать беременным женщинам отличительный значок, информирующий окружающих о ее положении;
— запретить суррогатное материнство в России;
— ввести почетный военный титул — Генералиссимус РФ;
— обязательно чиповать всех граждан, отбывших уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления;
— ужесточить уголовную ответственность за преступления, совершенные вне региона постоянной регистрации;
— введение возможности оплаты штрафа ПДД в игровой форме;
— перечислять ежемесячно 10% от дохода каждого ребенка родителям;
— ввести два типа автомобильных номеров: «городские» и «сельские»;
— запретить высшим должностным лицам проводить встречи и мероприятия «за закрытыми дверями»;
— запретить реализацию табака в курительной форме;
— назначать заработную плату президента, правительства, депутатов ГД и Совета Федерации на выборах в единый день голосования населением РФ;
— ввести обязательную аттестацию граждан России на знание правил этикета;
— создать безлимитную линию «секс по телефону» для инвалидов и изыскать дополнительную возможность поощрения этих прав;
— закрепить участие представителей ОНФ в конкурсах на замещение должностей на государственную и муниципальную службу;
— ввести музыкотерапию в государственных органах и общественных местах.
Было время, коммунисты с подачи Ленина мечтали о кухарке, управляющей государством, а породили общество, где она не имела ни прав, ни умения хозяйствовать хотя бы на собственной кухне. Пришла пора исправляться. В 2013-м мы оба, я и президент Путин, надеялись, что с помощью РОИ жители России за пару лет станут больше похожи на граждан, научатся судить ответственно и с умом.
В истекшем году кухарка попросила повысить зарплату и проголосовать за состав футбольной сборной. Ну, лиха беда… Первые шаги сделаны. Хотя я порядком расстроился. За Путина не скажу — не спрашивал.
А пока за новогодним столом мы можем читать вслух по очереди список общественных инициатив с сайта нашей газеты. Выбрать есть из чего. Результат гарантирую.
P.S. Искренне благодарю всех сотрудников РОИ и Фонда информационной демократии (при поддержке которого работает сайт), консультировавших меня в процессе написания материала. Функционал и скорость работы сайта выше похвал.
Валерий Ширяев
Источник: novayagazeta.ru