Протоиерей Всеволод Чаплин, которого СМИ обычно просто называли “представитель РПЦ” уволен, как назвали бы это в современной корпоративной практике “в связи с расформированием подразделения”. Судя по этой и другим недавним отставкам, патриарх Кирилл избавляется от крайностей.
Синод Русской православной церкви на заседании в четверг в Москве освободил известного своими громкими и подчас провокационными заявлениями протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Отца Всеволода официально поблагодарили за плодотворную многолетнюю работу и уточнили, что его подразделение было оптимизировано, то есть расформировано.
Часть бывших полномочий Чаплина передали непосредственно пресс-службе патриарха Кирилла под руководством диакона Александра Волкова, другую – вновь созданному отделу по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Его возглавил Владимир Легойда, который ранее руководил синодальным информационным отделом.
Формально Московская патриархия вернулась к схеме работы с информацией, которая была при предшественнике Кирилла – патриархе Алексии II. В реальности же налицо, похоже, “большая чистка”. Накануне увольнения протоирея Всеволода Чаплина был изгнан один из его главных оппонентов внутри “информационного блока” руководства РПЦ – ответственный редактор “Журнала Московской патриархии” Сергей Чапнин. По неподтвержденной пока информации, увольнение православного журналиста последовало за его посещение Московского Центра Карнеги, где тот якобы критиковал как раз протоиерея Всеволода Чаплина.
Сам Сергей Чапнин, впрочем, говорит, что его доклад в Карнеги-центре “Православие в публичном пространстве: война и насилие, герои и святые” стал лишь поводом. На самом деле, его путь давно разошелся с направлением умов радикального крыла священноначалия Русской православной церкви. Незадолго до увольнения бывшему ответственному секретарю “Журнала Московской патриархии” вообще запретили выступать на каких-либо зарубежных конференциях. Чапнин прямо говорил после увольнения “о риторике войны и оправдании насилия”, которые присутствуют в церковной среде
В этом смысле изгнанный позднее протоиерей Всеволод Чаплин действительно был прямым оппонентом Сергея Чапнина. Именно бывший уже теперь глава отдела по взаимодействию с обществом заявлял, например, что Россия ведет на мусульманском Востоке “священную войну” из-за чего российским дипломатам, как сообщают СМИ, пришлось давать объяснения своим арабским коллегам.
Протоиерей Всеволод Чаплин хорошо известен своими радикальными высказываниями, причем отнюдь не религиозными, а политическими. За это его часто критиковала пресса и умеренная часть православного духовенства. Активно он поддерживал и военные действия на востоке Украины.
Тем не менее, после увольнения протоиерей Всеволод Чаплин неожиданно обрушился лично на патриарха Кирилла. С нынешним главой РПЦ, напомним, Чаплин работал еще с конца 1980-х годов. Изначально он был “приставлен” к одному из лидеров православных “либералов”, как называли тогда митрополита Кирилла, митрополитом Питиримом (Нечаевым). Он в те годы считался православным фундаменталистом и последнюю часть жизни провел в фактической ссылке в Иосифо-Волоцком монастыре.
Теперь, комментируя свою отставку, Всеволод Чаплин уверяет, что давно ждал увольнения. По его словам, которые практически дублируют заявления Сергея Чапнина, в РПЦ в настоящее время “проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться”. “Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию”, – предупредил священноначалие Московской патриархии отставной священнослужитель, сохранивший, правда, большой приход в Москве.
Чаплин также утверждает, что ему уже делали “туманные предложения” по поводу новой работы, но он не собирается обменивать их на “отказ от собственного голоса и свою свободу”.
Как всегда, нашлись и те, кто углядел в увольнении Чаплина конспирологическую подоплеку. Так, глава “Союза православных граждан” Кирилл Фролов на своей страничке в “Живом Журнале” сделал предположение, что патриархия отправила протоиерея Всеволода Чаплина “за штат” для того, чтобы он больше не был связан официальными рамками и дипломатическими условностями, и смог еще жестче отстаивать свои взгляды на войну и мир.
Однако более очевидным выглядит предположение еще одного опального священнослужителя – протодиакона Андрея Кураева, который говорит, что речь идет не об “отрезвлении или гуманизации” политики патриархии, а о попытке уравновесить отставки во внутрицерковных группировках “фундаменталистов” и “либералов”.
Не исключено также, что кадровый шторм в РПЦ может быть косвенно связан с недавними публикациями о том, что РПЦ стала крупнейшим получателем государственных грантов для некоммерческих организаций. Пресса, как это принято сегодня в России, считала все условно “православные” организации скопом. В реальности же речь явно шла, в том числе, о внутренней борьбе за государственные бюджеты, жертвами которой стали те, кому удачнее других удавалось выбивать “кремлевские” деньги. То есть окружение того же протоиерея Всеволода Чаплина.
В любом случае, какими бы ни были побудительные мотивы патриарха Кирилла, который, как говорят, лично принимал решения о последних отставках, закончилась их чреда, судя по всему, победой в руководстве РПЦ условных “умеренных”. То есть тех, кто, в отличие от протоиерея Всеволода Чаплина, не выпячивает сотрудничество православной церкви с государством, но и не готов отказываться от него и осуждать действия властей, даже если кому-то из священноначалия Русской православной церкви Московского патриархата они кажутся неадекватными.
Так что если о внутрицерковных перспективах этой борьбы пока можно лишь строить догадки, то для взаимодействия РПЦ с окружающим миром последствия вполне очевидны. Скорее всего, общество теперь будет получать все меньше любого рода сигналов от Русской православной церкви. У нее останется только одно публичное лицо – и это будет лицо патриарха.
Иван Преображенский
Источник: rosbalt.ru