Импортозамещение – это не патриотический ответ западным санкциям. Это единственный реальный способ избавиться от нефтяной иглы и от всепоглощающей ресурсной зависимости.
Санкции – появившийся абсолютно вовремя логичный повод «обидеться» и отвернуться от катастрофически масштабного импорта почти всех групп товаров. Повод для того, чтобы из ленивого «мажора», в которого превратилась страна, попытаться стать нормальным участником экономических отношений. Этот момент рано или поздно должен был наступить. Оказалось, что 2015 год – это время для крутого разворота.
Только знаете, в чем главная беда почти всех слоев населения? В том, что каждый россиянин так или иначе хаял продажу энергоресурсов и предрекал кризис, но верил в святую халяву и в то, что этот момент настанет «когда-нибудь потом». Но «потом» внезапно наступило прямо сейчас.
Было бы еще хуже и больнее било по кошельку и самооценке, если бы за эти 15 лет не создали Резервный фонд, который реально «тащит». За 15 лет заставить производителей производить, предпринимателей предпринимать, а людей думать – невозможно.
А вот накопить денег, которые помогут протянуть, когда прижмет, впольне реально. Но вот мягко уйти от сырьевой зависимости все-таки маловероятно. Поэтому теперь придется наконец насладиться фразой «я же говорил» и стать непосредственным участником строительства экономики нового типа. В которой, боюсь, не обойдется без серьезных реформ в сфере здравоохранения и образования. Потому что если мы вступаем в столь желанную эпоху, в которой надо слезть с «иглы», то пора принять новый принцип «за все надо платить».
Да, у нас будут дыры в бюджете. Да, Резервного фонда хватит максимум на 1,5 года. И да, дыры будут закрывать волатильностью курса, налогами на продажу и акцизами на «нежелательные» товары. И да, бремя кризиса ляжет на наши с вами плечи.
И да, по-другому никак. Этот кризис мог случиться чуть раньше, вряд ли сильно позднее.
У нас не будет дефолта, нам не придется вывозить собственные капиталы заграницу. Если пережить кризисный период года примерно в два, то за ним последует не только стабилизация, но и рост, как минимум, притока капиталов. При условии, конечно, грамотного финансирования ключевых секторов экономики, которые будут способствовать тому самому «слезанию» с «иглы». Например, в тяжелой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве (очень на это надеюсь), легкой промышленности и высоких технологиях. Стимулирование собственного производства позволит сохранить рабочие места. Остается только уповать на то, что уровень коррупции, по-прежнему сохраняющийся в регионах, будет максимально снижен. И все стимулирующие меры дойдут до пункта назначения.
manzal
Источник: manzal.livejournal.com