Законодатели считают, что регионы самим могут оценить, насколько целесообразно менять систему взимания платы за потребление электричества.
Депутаты Госдумы Владимир Сысоев, Ярослав Нилов, Александр Шерин и первый зампред комитета ГД по энергетике Василий Тарасюк (все — ЛДПР) подготовили проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в ст. 3 ФЗ «Об электроэнергетике». В частности, парламентарии предлагают включить в закон положение, в соответствии с которым принятие решения о введении соцнормы потребления электроэнергии (мощности) на территории субъекта РФ будет осуществляться высшим должностным лицом субъекта федерации. Данная норма, как считают авторы проекта, поможет регионам самим оценить, насколько целесообразно им менять систему взимания платы за потребление электричества гражданами.
Понятие соцнормы установлено ФЗ от 26.03.2003 года № 35 «Об электроэнергетике», однако сам ФЗ не предусматривает обязательного применения соцнормы, а лишь закрепляет (ст. 23) принцип, согласно которому госрегулирование цен (тарифов) может осуществляться отдельно в отношении электроэнергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, в пределах соцнормы потребления и сверх соцнормы в порядке, установленном правительством РФ. Кроме этого, законом правительству РФ предоставлено полномочие по утверждению порядка установления и применения соцнорм потребления электроэнергии.
Постановление правительства РФ от 22.07.2013 года № 614 «О порядке установления и применения соцнормы потребления электроэнергии и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам установления и применения соцнормы потребления электроэнергии» обязывает все регионы, за исключением пилотных, где эта система уже применяется (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области), установить величину соцнормы до 1 апреля 2016 года, но не позднее чем за три месяца до установленной даты начала осуществления расчета размера платы населения за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соцнормы.
Следовательно, расчет платы с применением соцнормы будет введен во всех регионах в обязательном порядке не позднее 1 июля 2016 года.
Само введение соцнормы, как отметил Владимир Сысоев, преследовало несколько целей. Во-первых, стимулирование к экономии электроэнергии; во-вторых, достижение реальной оплаты услуг населением; в-третьих, снижение перекрестного субсидирования. Однако, как считает депутат, регионы, где соцнормы уже действуют, демонстрируют их нецелесообразность.
— Для введения соцнормы необходимы существенные затраты из бюджетов субъектов РФ на изменение порядка администрирования, выставление счетов, модернизацию программного обеспечения и т.д. Введение соцнормы повлечет рост социальной напряженности, поскольку социально незащищенные слои населения (малоимущие, многодетные), которые чаще находятся дома, тратят энергию на приготовление пищи, стирку, просмотр телевизора. Они будут превышать социальную норму, что влечет повышение коммунальных платежей, — считает Владимир Сысоев.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы отметили, что в России нет острого дефицита электроэнергии. Если говорить об объемах потребления электроэнергии, то, по данным Института проблем естественных монополий, среднее потребление электроэнергии на одного жителя в РФ составляет 935 кВт/ч в год, в то время как в Германии эта цифра составляет 1730 кВт/ч, в Великобритании — 1878 кВт/ч, в Китае — 3700 кВт/ч, а в США — 4587 кВт/ч.
В самих пилотных регионах, согласно п. 6 Постановления правительства РФ № 614 были установлены разные соцнормы потребления электричества. В Забайкальском крае — 65 кВт/ч на человека в месяц, в Красноярском крае — 75 кВт/ч, во Владимирской области — 50 кВт/ч, в Нижегородской — 50 кВт/ч, Орловской — 190 кВт/ч, Ростовской — 96 кВт/ч.
При этом в Орловской области, где на одного проживающего установлена норма 190 кВт/ч, на второго члена семьи прибавляется еще 50 кВт/ч, на третьего и так далее — 20 кВт/ч. Таким образом, в Орловской области, чтобы попасть в соцнорму, гораздо удобнее быть холостяком, чем отцом многодетного семейства.
В российских регионах считают, что идея введения соцнормы на потребление электроэнергии еще нуждается в дополнительном изучении.
— Эта тема требует детальной проработки и обсуждения с регионами. Социальная норма не во всех случаях эффективна, и поскольку в каждом регионе своя ситуация, свои нюансы, логично будет дать субъектам право самим принимать решение о ее введении, — считает губернатор Кировской области Никита Белых.
Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов также считает, что нет никаких причин огульно вводить в регионах социальные нормы на потребление электроэнергии.
— У нас есть опыт — например, введение соцнормы во Владимирской области. Но я не слышал, чтобы он дал ожидаемый эффект. Норма эффективна там, где есть нехватка мощностей. Поскольку многие регионы не сталкиваются с этой проблемой, необходим дифференцированный подход, а соответственно, и решаться вопрос о введении соцнормы должен не на федеральном, а на региональном уровне, — считает Сохранов. — Лобби ресурсников в стране очень сильное, сильнее, чем у некоторых политических партий. Но не правильно поддаваться этому давлению. Конечно, приучать народ к экономии надо, надо агитировать, разъяснять, но не административным путем.
Дмитрий Рункевич, Елена Малай
Источник: izvestia.ru