Путин за одну неделю нанёс по своим оппонентам тройной информационно-политический удар.
“Большая” пресс-конференция 17 декабря, выступление на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности, 19 декабря и фильм Владимира Соловьёва “Миропорядок” с участием российского президента, показанный в прайм-тайм 20 декабря. Каждое из этих событий, несомненно, заслуживает отдельной оценки, но, во-первых, сверхплотность нынешнего информационного потока, а, во-вторых, явная взаимосвязь между ними заставляют ограничиться одним материалом.
Что касается пресс-конференции, то она вполне логично была увязана с прошедшим накануне посланием Федеральному Собранию, но, несомненно, имела и собственное значение. Каждый из трёх главных форматов президентской коммуникации: послание Федеральному Собранию, “большая” пресс-конференция и “прямая линия” с гражданами России, — по-своему нужен и важен. Первый “даёт установку” всем “ветвям” российской власти, позиционируя президента не только как центр, но и как источник, или, если угодно, корень этой власти, из которого и от которого всё растёт. Второй — прокладывает “русла и берега” информационных потоков от власти к обществу и обратно, формируя границы как лояльности, так и нелояльности, указывая на реальные приоритеты внутренней и внешнйе политики. Третий — контролирует эффективность проделанной работы и демонстрирует необходимый уровень поддержки власти обществом.
С этой точки зрения 11-я “большая” пресс-конференция Владимира Путина, которая прошла в здании Центра международной торговли на Красной Пресне, была интересна двумя главными моментами.
Первый из них — сама тональность ответов “хозяина Кремля” на вопросы журналистов. Прежде всего Путин фактически сообщил о том, что России предстоят нелёгкие времена, даже по сравнению с прошедшим годом, но никакой катастрофы не предвидится: всё под контролем и практически любые сценарии, кроме глобальной ядерной войны, не приведут к краху России как единого, целостного и самостоятельного государства. Тем не менее, проблемы нашей страны во многом связаны с позицией “коллективного Запада” во главе с США: “Они до сих пор считают, что мы — это Советский Союз, хотя это далеко не так”. Однако, сколь бы далеко ни заходили наши противоречия с зарубежными партнерами и внутренней оппозицией, “мы обязаны иметь дело со всеми”, “мы ждём” и “ничто не вечно под Луной”. Этот примирительно-успокаивающий тон, в котором была выдержана вся пресс-конференция, а равно и отказ президента от традиционного для него образа всезнающего супермена (фразы “я не знаю”, “надо проверить” и т.д. звучали достаточно регулярно) явно были направлены на выход из той ситуации, при которой дальнейший ход событий выглядит зависящим исключительно от личности Путина (что и объективно не так).
Второй момент — представители “коллективного Запада” на этой пресс-конференции были категорически лишены права слова (единственное исключение было сделано для Натана Ходжа из Wall Street Journal с его вроде бы второстепенным вопросом о возможностях приватизации российских “естественных монополий”). Но и представители Востока тоже: ни Китаю, ни Индии, ни кому-либо еще микрофон не давали. Зато Турция, Египет, Грузия, даже Украина — пожалуйста! Поневоле возникало впечатление, что тем самым Кремль в лице Путина вольно или невольно очерчивает границы некоей собственной “зоны влияния”, в которую будет входить не только “постсоветское пространство” (по крайней мере, большая его часть), но и какие-то регионы “Большого Ближнего Востока”. Не так уж и много, но и не так мало… По сути, Путин позиционировал Россию как не слишком глобальную, но вполне самостоятельную величину на мировой карте, которую нельзя рассматривать как “придаток” ни к США, ни к КНР. А это более чем серьёзное заявление, которое не может быть не подкреплено внутренним усилением нашей страны — возможным только при условии перехода к мобилизационной социально-экономической модели. Прозвучавшее под сурдинку заявление президента о том, что Центробанк, наряду с официальной процентной ставкой, использует и механизмы целевого финансирования реального сектора экономики, не разъясняло, насколько широка и эффективна подобная практика, но сам по себе факт её оглашения говорит о многом.
Через два дня после пресс-конференции Путин выступил перед работниками органов безопасности, где отметил, что “сегодня (наши) органы безопасности обладают серьёзными оперативными, боевыми, аналитическими возможностями”, и обозначил круг задач: “Мы видим, что разведки ряда стран наращивают, как у нас говорят, “работу по России”. Уверен, сотрудники наших органов безопасности готовы дать на этот вызов адекватный ответ”. Некоторые недавно произошедшие события прямо указывают на то, что это не только слова.
И, наконец, фееричная “расстановка точек над i” в фильме Владимира Соловьёва, сделанном не только с позиций, практически идентичных позиции газеты “Завтра”, но и отчасти с использованием её стилистики. Основной пафос более чем часовой ленты — необходимость сохранения и укрепления послевоенного миропорядка, который на протяжении последней четверти века усиленно разрушается под флагом “глобального лидерства США”. “Вы хоть понимаете, что вы натворили?.. Я это не Обаме говорил”, — подчеркнул Владимир Путин. И действительно, при чем здесь Обама, который очень мало решает в реальной политике Соединенных Штатов, где уже давно и привычно “хвосты вертят собаками”, шалея от собственной безнаказанности и сыплющихся на них сверхприбылей? Конечно, кадры казней Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, на фоне открыто смеющихся над взыскующим справедливости лидером Ливийской Джамахирии откормленных “нефтешейхов” Персидского залива и “Вау! Пришли, увидели — он мертв” госсекретаря США Хиллари Клинтон уже невозможно забыть. Точно так же, как кадры с американскими вояками, спокойно расстреливающими безоружных арабов. Или с выкормленными теми же американцами боевиками-исламистами, казнящими на берегу Средиземного моря египетских коптов.
Одумается ли этот сумасшедший мир, который поклоняется даже не золотому тельцу, а бумажному доллару? Сумеет ли Россия стать лидером процесса возвращения к традиционным ценностям, отрицание которых нынешним “коллективным Западом” толкает человечество даже не в пропасть, а в “чёрную дыру”, откуда нет возврата? Думается, состоявшийся “тройной удар” Путина был нанесен не только точно, но и очень вовремя.
Алексей Гордеев
Источник: zavtra.ru