Американское аналитическое издание The National Interest пишет о сближении России и Азии. Политическая ситуация в мире меняется каждую минуту, и даже СМИ не успевают освещать все события в должной мере. Руководство США, в свою очередь, несмотря на серьезные внутренние проблемы, пытается оказать влияние на все мировые регионы, однако подобная практика не приносит положительных результатов.
Иначе обстоят дела у России, которой удается предотвращать назревающие кризисы, одновременно развивать существующие партнерские связи и инвестировать в будущие. Очередные потрясения в Европе, нестабильность на Ближнем Востоке, безусловно, беспокоят США, однако еще больший страх вызывает все возрастающее влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экономический потенциал этого региона неоспорим, однако существует ряд потенциальных проблем и опасностей для Запада, которые требуют особого внимания.
Во-первых, попытки американского руководства контролировать события в регионе, который экономически крайне привлекателен для США. Однако благодаря тому, что бесспорный лидер Азии, Китай, тяготеет к союзу с Россией, угроза американской гегемонии хоть и не отсутствует полностью, но все-таки сведена к минимуму.
Вторая проблема для западных держав заключается в том, что Пекин и Москва предпринимают действия по усилению безопасности, которые могут угрожать американским интересам и интересам их союзников и партнеров. В частности, Россия играет ключевую роль в военной модернизации Китая, обеспечивая страну передовым вооружением, что в свою очередь представляет угрозу для США.
Третья проблема состоит в том, что российско-китайский союз противостоит американским финансовым и экономическим интересам. Интенсивное взаимное инвестирование может привести к тому, что роль американского доллара на мировых рынках будет сведена к минимуму, что для самих США означает крах в экономическом плане.
Ряд этих причин заставляет беспокоиться западных аналитиков о том, что ожидает Америку в будущем. Ведь несмотря на продления санкций в отношении России, очевидно, что Кремль не собирается сдавать свои позиции, а инициатива развития партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе давно перехвачена Москвой.
***
Международное издание AlMonitor пишет о перспективах отношений между Тегераном и Анкарой. Иран и Турция уже давно не были вовлечены в открытый военный конфликт друг с другом и, несмотря на усиление напряженности в Сирии, вряд ли страны потеряют дружественные связи.
Время от времени между двумя государствами возникали противоречия, например, в отношении курдского населения, однако рано или поздно напряженность всегда спадала, и страны возвращались в обычный режим взаимодействия. Однако несмотря на все попытки деэскалации напряженности в этот раз ситуация в Сирии и Ираке на фоне роста активности ДАИШ сыграла свою роль в обострении ирано-турецких отношений. Кроме того, российский бомбардировщик, сбитый 24 ноября турецкими военными, тоже повлиял на развитие событий. Иран недвусмысленно показал, что он на стороне России, а действия Турции были осуждены руководством Исламской Республики.
Существует также фактор геополитического соперничества Ирана и Турции, который усугубляет напряженную обстановку в регионе. Однако по мнению аналитиков, словесные споры между Анкарой и Тегераном вряд ли перейдут в активные действия, так как все-таки страны связывает многовековое партнерство. Во-первых, Иран является вторым по величине экспортером газа в Турцию, после России. Следовательно, без Анкары Тегеран не будет иметь рынок сбыта природного газа. Во-вторых, Иран и Турция рассматривают друг друга в качестве важных торговых партнеров. И третья причина – иранские туристы, 2 млн которых ежегодно посещают Турцию. Таким образом, Турция для Ирана некая точка взаимодействия с западным миром.
Несмотря на всю сложность ситуации на Ближнем Востоке, отношения между Турцией и Ираном будут сохранены. Возможно, они не будут носить такой доверительный характер как ранее, однако и разрыва тоже не предполагается.
Источник: vestikavkaza.ru