В 2015 году в Армении наметилась тенденция сокращения потребительского спроса, ставшая следствием снижения платежеспособности населения. Одним из последствий снижения покупательской способности стало сокращение объема розничного товарооборота в текущих ценах. Согласно официальной статистике, торговый оборот в 2015 году снизился на 5,6%. Основная доля снижения торговли выпала на долю розничного торгового оборота, который сократился на 4,6%. Зафиксировано сокращение спроса на продукты питания, в том числе и хлеб, на потребление электроэнергии. Эта тенденция также охватила услуги связи, где доходы по сравнению с прошлым годом снизились на 5,8%, а сотовой связи – на 8,5%.
По мнению некоторых экономистов, монопольный уклад экономики, дальнейшему укреплению которого покровительствуют власти страны, привел к значительному ослаблению сектора малого и среднего бизнеса (МСБ). Сокращение потребления означает сокращение объемов бизнеса – предприниматели посредством торговли не могут осуществить свои услуги или продавать товары. Развитие МСБ могло стать основой для обеспечения должного уровня покупательной способности населения, однако из-за существенных проблем в сфере МСБ уровень покупательной способности во многом стал определяться трансфертами из России.
Начиная с прошлого года денежные переводы из России, поддерживающие потребительский спрос в Армении, который был одним из главных источников увеличения ВВП, начали сокращаться. Причиной тому непростая ситуация в самой России, в первую очередь, девальвация рубля. В этом году объем денежных переводов, посылаемых армянскими мигрантами на родину из России сократился по сравнению с 2014 годом на 38-40%. Ранее объем этих средств оценивался где-то на уровне $2 млрд в год.
Тенденции, обуславливающие покупательную способность населения, имеют прямое воздействие и на банковскую систему. По словам председателя Союза банков Армении Самвела Чзмачяна, всей экономической системы банки не могут оставаться в стороне от существующих проблем. Так, по данным Союза банков Армении, чистая прибыль банковской системы Армении за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 53,3%. Сокращение притока частных трансфертов в Армению, повлияло не только на платежеспособность населения в целом, но и на платежеспособность армянских производителей и экспортеров, что увеличило объем просроченных, неработающих кредитов.
Описанная цепочка, включающая негативное воздействие монополий на развитие МСБ, и как следствие этого, огромного влияния на экономику трансфертов из России, сокращение которых ударило по потребительскому спросу, со всей отчетливостью проявилась в канун Нового года. В Армении не зафиксировано заметного роста цен. По официальным данным в ноябре-декабре рост цен составил всего 1,2%. Более того, в ноябре-декабре средние цены на многие фрукты снизились по сравнению с прошлым годом за год на 15,7%, на овощи и картофель – на 9,4%, на яйца – на 19,2%. По прогнозам экономистов, в течение последней предновогодней недели, если и произойдет повышение цен, то оно будет незначительным. Это при том, что в предыдущие годы накануне новогодних праздников, товары неуклонно дорожали.
По словам председателя Национальной ассоциации потребителей Армении Мелиты Акопян, небольшой рост цен объясняется повышением тарифов на газ и электроэнергию и обусловлен низкой платежеспособностью населения. “В качестве примера могу привести относительную пассивность рынка в этом году, в то время как в прошлые годы в магазины было трудно протиснуться из-за наплыва покупателей. Именно дефицит покупателей является причиной отсутствия резких ценовых скачков на потребительском рынке”.
Свою роль в сокращении покупательского спроса играет и непрекращающаяся миграция. Еще в апреле специалисты указывали, что сокращение объема производства хлеба в Армении связано с уменьшением численности населения. Снижение темпов роста цен в преддверии Нового года указывает не только на падение спроса, а в целом на сокращение доходов в экономике, что создает новый комплекс проблем для страны, и без того находящейся в сложном социально-экономическом положении.
По мнению экспертов, в Армении увеличится уровень бедности. По данным национальной статистической службы “Социальная картина Армении и бедность”, в котором подытожены результаты исследования бытовых условий домашних хозяйств в 2014 году, число бедных в городах страны составляет 64%, в селах – 36%, в столице – 28%. Причем бедными считаются граждане, ежемесячный доход которых не превышает 40 тысяч драмов или 83 доллара, а крайне бедными те, чей доход не превышает 23 тысяч драмов или порядка 48 долларов.
Сусанна Петросян
Источник: vestikavkaza.ru